June 2010

June 25, 2010

ありがとうございました☆

食パン











今月のレッスンも、無事に終了することができました。
参加していただいた皆さん、ありがとうございました!

6月のホシノのレッスンは、胚芽食パンと
ロールパンでした。
食パンやロールパンのように、日ごろの食卓に
並ぶメニューは生徒さんにも大人気。
普段食べるようなパンが習えれば・・というお声は
とっても多いのです。

焼きたての胚芽の香ばしさや甘い香りに
皆さん癒されてました♪

大きなパンが焼き上がると、毎回わぁ〜♪と皆さんが
嬉しそうにされるので、そんな姿を見るのも私の楽しみです^^

ロールパン











そしてもう1品のロールパン。
イーストで作る際とはまたちょっと違うので
扱い方や成型の仕方が難しかったかもしれませんが
皆さん頑張って作ってくださいました♪

お家でたくさん復習します!と言って下さる
生徒さんも多く、嬉しく思います。

酵母レッスン☆








焼きたても美味しいけど、焼き直しても
ふわ〜っとバターの香りがして、とても好きです。
私も近頃よく食べてます^^


ホシノのレッスン、来月はベーコンエピと黒糖パン。
今月とはまた違った感じなので、参加予定の生徒さん
どうぞお楽しみに☆
続きを読む
sprout13cafe at 09:55|この記事のURLパン教室 

June 16, 2010

上手に焼けてます^^

かぼちゃの食パン











6月のイーストレッスンは、かぼちゃの食パンと
豆乳ベーグル。
お野菜を練りこむパンは毎回大人気。そして
ベーグルもリクエストがとても多い、人気メニューです☆

かぼちゃの食パン











かぼちゃの綺麗な色も楽しめますが、もちろん
ふわふわ〜でお味も◎
サイズ的にもとても作りやすいので、ぜひ
かぼちゃの美味しい季節にたくさん焼いてもらいたいと
思います。


ベーグルはいつもよりも早く焼き上がるので
暑い季節、ちょっと食べたいな〜というときに
いいですね^^

ベーグル☆











これまでなかなか上手に出来なかった、という生徒さんも
つるんときれいなベーグルに仕上がって感動されてました!

焼き立てベーグルを見て 「ずっと眺めてたいです!」
「感動しました〜!」なんて言っていただけて、私も感激です。

ベーグル











ポイントをしっかり押さえて、おうちでもきれいな
ベーグルを焼いて下さいね!!

ベーグル






これから参加して下さる生徒さんも
美味しい食パンとベーグルを
楽しみにしていてくださいね^^

sprout13cafe at 16:25|この記事のURL

June 04, 2010

7月レッスンの問い合わせメールについて

7月のレッスンについて、お問い合わせ下さった皆さん、
ありがとうございました!

6月3日までにいただいたメールには
すべてお返事させていただいています。
もしも届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですが、再度ご連絡下さいますよう
お願いいたします。

6月1日にメール送受信の不具合があったようで
メールが届いていないということが数件ありました。
ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
お忙しい中、再度メールを下さった生徒さん、
本当にありがとうございました。


7月は子供たちの行事や夏休みなどで
レッスンの日数がかなり少なくなって
しまいましたが、予定を調整して下さったり
お仕事のお休みを取って下さったりと、
生徒さんたちがたくさん協力して下さいました。
本当に有難いですし、感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもありがとうございます☆
レッスンの日をどうぞ楽しみにしていてくださいね。



**********続きを読む
sprout13cafe at 00:41|この記事のURL

June 02, 2010

Bagel

かぼちゃベーグル☆











栗かぼちゃのベーグルを作りました。
ふんわりもっちりした食感で美味し〜い^^
そのままでもぱくぱく食べれるような
おやつベーグル。もちろん食事にも合いますが、
ほんのり甘くて、何だか癒されるベーグルです。

かぼちゃベーグル











黄色い見た目もかわいいし、プレゼントにも
いいですね♪


それからベーグルをもう1つ。

豆乳ベーグル











こんがり、ツヤピカ
豆乳ベーグルです。
こちらは今月のイーストレッスンのメニュー。

どうぞお楽しみに^^
sprout13cafe at 13:47|この記事のURLbread 

June 01, 2010

7月のパン教室

カンパーニュ











5月のレッスンも、無事にすべて終了致しました。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
途中、指を怪我してしまい、どうなることかと
思いましたが、生徒さんたちが後片付けを手伝って
下さったり、いつも以上に優しく気遣って下さって
なんとか乗り越えることが出来ました^^
本当に感謝です!ありがとうございます。
お陰さまで怪我の方も完治しました
(治りがかなり早くてびっくり!笑)

写真は6月のホシノのクラスで焼いたカンパーニュ。
アレンジでレーズン入りも焼きました!
焼きたては洋酒漬けのレーズンがとってもいい香り^^

成型やクープの入れ方が、慣れるまでは難しいかも
しれませんが、お家でたくさん練習してみて下さいね!
早速カンパーニュを焼きましたよ☆という
生徒さんからの報告もたくさんいただいて
とっても嬉しく思っています。

今回はお一人ずつ成型することが出来なかったので
今度は皆さんが各自で成型から焼き上げまで
出来るような機会を、近々作れたらなあと思っています。
良かったらまたその時に、分からないことなども
確認していただけたらなあと思っています。


じゃが芋のフォカッチャも、しっとりもっちりした
食感が人気でした!
このフォカッチャは薄味に仕上げた方が美味しいと
思いますので、トッピングは軽めにしてみて下さいね。



たくさんの美味しいいただきものや、楽しい出来事・・
ブログに書きたいことはたくさんあるのですが
ケガの通院に加えて、5月は娘たちの運動会を始め
いろんな行事があったりして、本当にあっという間で、
更新出来ないまま終わってしまいました。
またこれからゆっくりUPしていきたいと思います。

6月のレッスンは、今週末からスタートです。
ご参加の皆さん、どうぞ楽しみにしていて下さいね^^



**************


7月のパン教室のお知らせ


7月のレッスン予定ですが、子供たちの行事や夏休み等で
日程がかなり少なくなりますので、過去メニューからの
レッスンになります。(2009年・6月のメニューです)


☆イースト

ウインナーロールオレンジとチョコのツォップ












ウインナーロール
オレンジとチョコのツォップ(三つ編みパン)

レッスン料  4,000円





*****


☆ホシノ天然酵母

ベーコンエピ






ベーコンエピ

黒糖パン











黒糖パン(レーズン・くるみの2種)

レッスン料  4,000円



お問い合わせはこちらから → 

*返信は二日以内に行っています。3日以上たっても
 返信が無い場合は、お手数ですが、再度ご連絡ください。
 メールアドレスの間違いが多くなっていますので、送信前に
 ご確認の方をお願いいたします。

*駐車場は前回利用出来なかった生徒さんを優先の上、先着で
 2台までとなっております。
 

お問い合わせお待ちしています


sprout13cafe at 09:29|この記事のURLパン教室 | bread
Profile
*hitomi*

夫と娘2人の4人家族。

パンやお菓子を作るのが大好き
です。食べ歩きも大好き♪

2003年〜福岡県春日市の
自宅にて少人数制のパン教室
を開いています。
パン作りに興味がある方だけ
でなく、パンを食べるのが
大好き♪という方も大歓迎
です!
是非お気軽にご参加下さい☆

レッスンは平日11時〜と
土曜日13時〜で開催中です。


☆パン教室の詳細についてはHP
手作りパン教室MOLNをご覧下さい。

レッスンの空き状況等、
お問い合わせの際は、
こちらのメールフォームより
お願い致します。



*****
レッスンでは毎回2種類の
パンを作ります。

メニューは月替わりになり
ますので、前月までにブログ
にてお知らせしています。


当教室は初心者の方を中心と
した 手軽なパン作りを目的
と致しておりますので
大変申し訳ありませんが、
パン講師等の方のご参加は
ご遠慮いただいております。
どうぞご理解ください。


*本文と関係の無いコメント
又は適当でないと思われる
コメント等は、管理人の判断に
より、削除させていただきます。