June 2010
June 25, 2010
ありがとうございました☆
今月のレッスンも、無事に終了することができました。
参加していただいた皆さん、ありがとうございました!
6月のホシノのレッスンは、胚芽食パンと
ロールパンでした。
食パンやロールパンのように、日ごろの食卓に
並ぶメニューは生徒さんにも大人気。
普段食べるようなパンが習えれば・・というお声は
とっても多いのです。
焼きたての胚芽の香ばしさや甘い香りに
皆さん癒されてました♪
大きなパンが焼き上がると、毎回わぁ〜♪と皆さんが
嬉しそうにされるので、そんな姿を見るのも私の楽しみです^^
そしてもう1品のロールパン。
イーストで作る際とはまたちょっと違うので
扱い方や成型の仕方が難しかったかもしれませんが
皆さん頑張って作ってくださいました♪
お家でたくさん復習します!と言って下さる
生徒さんも多く、嬉しく思います。
焼きたても美味しいけど、焼き直しても
ふわ〜っとバターの香りがして、とても好きです。
私も近頃よく食べてます^^
ホシノのレッスン、来月はベーコンエピと黒糖パン。
今月とはまた違った感じなので、参加予定の生徒さん
どうぞお楽しみに☆
続きを読む
June 16, 2010
上手に焼けてます^^
6月のイーストレッスンは、かぼちゃの食パンと
豆乳ベーグル。
お野菜を練りこむパンは毎回大人気。そして
ベーグルもリクエストがとても多い、人気メニューです☆
かぼちゃの綺麗な色も楽しめますが、もちろん
ふわふわ〜でお味も◎
サイズ的にもとても作りやすいので、ぜひ
かぼちゃの美味しい季節にたくさん焼いてもらいたいと
思います。
ベーグルはいつもよりも早く焼き上がるので
暑い季節、ちょっと食べたいな〜というときに
いいですね^^
これまでなかなか上手に出来なかった、という生徒さんも
つるんときれいなベーグルに仕上がって感動されてました!
焼き立てベーグルを見て 「ずっと眺めてたいです!」
「感動しました〜!」なんて言っていただけて、私も感激です。
ポイントをしっかり押さえて、おうちでもきれいな
ベーグルを焼いて下さいね!!
これから参加して下さる生徒さんも
美味しい食パンとベーグルを
楽しみにしていてくださいね^^
sprout13cafe at 16:25|この記事のURL
June 04, 2010
7月レッスンの問い合わせメールについて
7月のレッスンについて、お問い合わせ下さった皆さん、
ありがとうございました!
6月3日までにいただいたメールには
すべてお返事させていただいています。
もしも届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですが、再度ご連絡下さいますよう
お願いいたします。
6月1日にメール送受信の不具合があったようで
メールが届いていないということが数件ありました。
ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
お忙しい中、再度メールを下さった生徒さん、
本当にありがとうございました。
7月は子供たちの行事や夏休みなどで
レッスンの日数がかなり少なくなって
しまいましたが、予定を調整して下さったり
お仕事のお休みを取って下さったりと、
生徒さんたちがたくさん協力して下さいました。
本当に有難いですし、感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもありがとうございます☆
レッスンの日をどうぞ楽しみにしていてくださいね。
**********続きを読む
ありがとうございました!
6月3日までにいただいたメールには
すべてお返事させていただいています。
もしも届いていない方がいらっしゃいましたら
お手数ですが、再度ご連絡下さいますよう
お願いいたします。
6月1日にメール送受信の不具合があったようで
メールが届いていないということが数件ありました。
ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
お忙しい中、再度メールを下さった生徒さん、
本当にありがとうございました。
7月は子供たちの行事や夏休みなどで
レッスンの日数がかなり少なくなって
しまいましたが、予定を調整して下さったり
お仕事のお休みを取って下さったりと、
生徒さんたちがたくさん協力して下さいました。
本当に有難いですし、感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもありがとうございます☆
レッスンの日をどうぞ楽しみにしていてくださいね。
**********続きを読む
sprout13cafe at 00:41|この記事のURL
June 01, 2010
7月のパン教室
5月のレッスンも、無事にすべて終了致しました。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
途中、指を怪我してしまい、どうなることかと
思いましたが、生徒さんたちが後片付けを手伝って
下さったり、いつも以上に優しく気遣って下さって
なんとか乗り越えることが出来ました^^
本当に感謝です!ありがとうございます。
お陰さまで怪我の方も完治しました
(治りがかなり早くてびっくり!笑)
写真は6月のホシノのクラスで焼いたカンパーニュ。
アレンジでレーズン入りも焼きました!
焼きたては洋酒漬けのレーズンがとってもいい香り^^
成型やクープの入れ方が、慣れるまでは難しいかも
しれませんが、お家でたくさん練習してみて下さいね!
早速カンパーニュを焼きましたよ☆という
生徒さんからの報告もたくさんいただいて
とっても嬉しく思っています。
今回はお一人ずつ成型することが出来なかったので
今度は皆さんが各自で成型から焼き上げまで
出来るような機会を、近々作れたらなあと思っています。
良かったらまたその時に、分からないことなども
確認していただけたらなあと思っています。
じゃが芋のフォカッチャも、しっとりもっちりした
食感が人気でした!
このフォカッチャは薄味に仕上げた方が美味しいと
思いますので、トッピングは軽めにしてみて下さいね。
たくさんの美味しいいただきものや、楽しい出来事・・
ブログに書きたいことはたくさんあるのですが
ケガの通院に加えて、5月は娘たちの運動会を始め
いろんな行事があったりして、本当にあっという間で、
更新出来ないまま終わってしまいました。
またこれからゆっくりUPしていきたいと思います。
6月のレッスンは、今週末からスタートです。
ご参加の皆さん、どうぞ楽しみにしていて下さいね^^
**************
7月のパン教室のお知らせ
7月のレッスン予定ですが、子供たちの行事や夏休み等で
日程がかなり少なくなりますので、過去メニューからの
レッスンになります。(2009年・6月のメニューです)
☆イースト
ウインナーロール
オレンジとチョコのツォップ(三つ編みパン)
レッスン料 4,000円
*****
☆ホシノ天然酵母
ベーコンエピ
黒糖パン(レーズン・くるみの2種)
レッスン料 4,000円
お問い合わせはこちらから → ☆
*返信は二日以内に行っています。3日以上たっても
返信が無い場合は、お手数ですが、再度ご連絡ください。
メールアドレスの間違いが多くなっていますので、送信前に
ご確認の方をお願いいたします。
*駐車場は前回利用出来なかった生徒さんを優先の上、先着で
2台までとなっております。
お問い合わせお待ちしています