サイズ変更ウィザード-14

靱公園の東、大正12年(1923)に建てられた崎山ビル。
90年近く以前に建てられたこの近代建築物は 大正モダニズムの雄姿を今に伝えます。
その一階にありますオピューム。
もう30年近い歴史のある大阪イタリアンの古豪です。

IMG_3253
高い吹き抜けの天井に瀟洒な調度品が溢れます。
オーナーギャルソン 西本順三氏のセンスの良さが伺えますね。

土曜日のランチでお邪魔しています。
IMG_3255
IMG_3260
IMG_3262
Aはパスタランチ、Bはメインがついて2000円。 ではBランチでお願いします。

●Antipasti : 前菜  前菜の盛り合わせ(+500円)
IMG_3267
IMG_3268
水牛モッツァレラチーズとフルーツトマトのサラダ仕立て
モッツァレラチーズは味や香りにくせが少なく、フルーツトマトとバジルを合わせて美味。
カプレーゼですな。

IMG_3272
トウモロコシの冷製スープ : 粒コーンがいい食感、甘すぎないです。

IMG_3273
IMG_3276
イチジクと生ハムのインサラータ : 世界最古の果実といわれるイチジク。
アダムとイブですな。
たんぱく質分解酵素があり整腸作用に富むそうです。

IMG_3283
自家製パンは到ってふぁふぁです。 胡桃が入っているようです。

IMG_3289
IMG_3340
天井の梁、マーブル模様のタイル、柱の大理石。
眺めのいいロフト席があります。
給仕のギャルソンはオーナー氏自らです。 とても腰の低い丁寧な接客をなさいます。
キュートなカメリエーラは石垣亜也子さん。
AIS(イタリアソムリエ協会)ジャパン関西支部所属のソムリエールでもあります。

本格的な王道イタリアンを継承されるお店ですな。


●Primipiatti パスタは3種類からのチョイス。
・スパゲッティーニ イワシと青ネギのオリーブソース
・スパゲッティーニ 色々なキノコのトマトバターソース
・ジャガイモのニョッキ 4種類のチーズソース(+300円)

IMG_3296
IMG_3299
IMG_3302
IMG_3304
トマトバターソース。はい、王道です w。 
細めのパスタ、スパゲッティーニは1.6ミリほど。 ソースによく絡みます。旨い。

IMG_3306
メインを前に赤ワインをグラスで。 タウラージ キリオス D.O.C.G.。
イタリア政府発行のガランティータの赤いシールが一本ずつに貼られます。
これが白ワインのD.O.C.G.にはブルーのシールになります。
えぇ、ソムリエール石垣さんの受け売りです w。


●Secondi piatti : メイン料理は3種類から。
・コブダイのポワレ カポナータ添え
・もち豚ロース肉のグリリア カタローニャとレンズ豆添え
・仔羊肉のグリリア タップナード添え(+500円)

IMG_3323
IMG_3326
もち豚にしました。
しっとりと柔らかいロースですな。

IMG_3318
カラトリーはイタリアのPINTINOX。そんなに高いものじゃないようです。

●dolce は3種類から。
・ビアンコ マンジャーレ
・フランボアーズのムース
・胡桃のチーズケーキ

IMG_3334
IMG_3337
そりゃ、ビアンコ マンジャーレです。アーモンド風味のミルクプリン、好きなんです w。

IMG_3348
店名の由来。

オピューム = アヘン=麻薬=癖=リピート

リピートしたくなりますように、との願いなのでしょう。

えぇ、これは大阪のほんまさんの受け売りデス^^




●オピューム
 大阪市西区靱本町1-6-2  崎山ビル 1F
 06-6447-1044

OPIUM イタリアン / 本町駅肥後橋駅淀屋橋駅