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肥後橋にある古いサンドイッチで有名なお店だそうです。
創業は1928年(昭和3年)。 もう80年以上の老舗。

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肥後橋から西へ土佐堀通りを数百メートル行った小さな路地にその店を見つけます。
わかりにくかった w。

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奥へ長い店内はテーブル14席。 
入り口を入るとすぐ右が厨房で、2代目足達泰司氏はフライものを揚げていらっしゃる様子。
80年以上の歴史のあるお店で、当代が2代目さんとは驚きです。
先代が随分長く頑張っておられたようですが、2代目も もう70歳近いご様子です。

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カトルフィッシュサンド が名物です。 イカのフライですな。
ですが今、少々二日酔いで揚げ物オンリーはキツイんです w。

無難に三色サンドをお願いします。

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店内の壁には様々な写真、新聞の切り抜きが貼られています。 これは昔の店舗の様子のようです。
ありましたねー、赤電話。10円玉入りすぎて使えなくなったり w。

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この方が先代でしょうか。

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三色サンド(スープ) 880円。 ワンプレートに納まっています。

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ツナサンドは玉子、キュウリ、トマトを従えての登場です。 ツナにキュウリがよく合います。

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ハムサンド : 玉子の旨さが引き立ちます。 美味いなコレw。

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カツサンド : カツのポーションが大きく、頬張るのが大変なくらいです。 

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ポテトサラダとバナナ、ポタージュがつきます。 腹いっぱいデス。
ま、割りに普通でしたね w。 やはりカトルフィッシュ食べなきゃいけないかなーw。

2代目が新婚さんの頃、店でなにか名物を、と考えていらした時に いつも晩酌のアテに奥様が作る
イカフライに目をつけ 作ってみたらコレが玉子とよく合ったのだそうです。

イカサンドでは野暮ったい、と辞書でイカを調べるとcuttle fish : カトルフィッシュ(甲イカの英名)
目につきそのまま命名。 ヒットとなったそうなのです。

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土佐堀通りを西に歩くと、この看板が目印です。


●ビクトリー
 大阪市西区江戸堀1-23-31
 06-6441-4147

ビクトリー サンドイッチ / 肥後橋駅渡辺橋駅中之島駅