13日は、母校Rits北海道校友会の忘年会でした。
校友はたくさんおられますが、うち平成に入ってから社会人になった若手を中心とした「平成会」の飲み会でした。
なんだか私が会長になっています。

一次会は駅前の居酒屋でしたが、二次会はこれまたRitsの卒業生が経営するススキノの居酒屋におじゃましました。
80年前の家屋を廃材でリフォームしてちょっと隠れ家っぽい「黒花火」です。
看板はこちら(↓)。



名物は鉄鍋料理。さすが、京都仕込み、おでんも薄味だけどダシがきいててしょっぱくないけどちゃんと上品な味がしみこんで美味しいです。
でも、イチオシはモツ鍋+そのスープで食べるラーメンです。
むっちゃうまいよ~(↓)



オーナーの鈴木君(↓)。H17年経営卒、さっすがビジネスを学んだだけあって26歳で店主です。



鉄鍋居酒屋黒花火
札幌市中央区南3条西5丁目20-2 2階
TEL 011-299-5858
17:00~
どちらかと言うと4~8人くらいで、座して低い天井の下で和気藹々と鍋をつつくタイプです。
なお、ここにはマイコモン制度をご利用いただいているアデコ営業マンの午来(ごらい)広太君の弟君もスタッフとして働いています。
可愛がってあげて下さい。