帯広から戻って1日だけ札幌にいて、19日(金)は再び出張。
今年の10月は気づいたらなんだか出張だらけだぞ。

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まずは東京の飯田橋で開催される労働開発研究会にて、水町先生の講義をききました。
来年4月1日施行の改正労基法政省令および告示の重要ポイント解説。

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36協定特別条項の部分や年休の付与運営についてちょこちょこ新たな発見あり。
札幌で年始にセミナー企画があるんだけど、たぶん政省令告示を通達とあわせて解説し、北海道ネタ(季節雇用や建設関係)を盛り込むのがよいかもしれません。

会合の後、神楽坂の素敵なワインバル風レストランでお食事しました。
広島産の牡蠣に、白ワインジュレとポン酢ジュレをかけたアペタイザー。

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小豆島産の鯛などを使ったカルパッチョ、オリーブオイルではなくごま油を使っているからちょっと韓国料理風。
それにしても、彩が見事です。

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エビクリームコロッケ、ウニのソース添え。
かにクリームコロッケではなくエビってところが新鮮。

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最後にハタのアクアパッツァ。
私が自宅で塩鮭の切り身とアサリとプチトマトで作る「なんちゃってアクアパッツァ風の魚料理」とは似ても似つかぬ、すばらしさ。

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タクシーを使って神楽坂から九段下、そして国会前から霞ヶ関へ。
なんだか時間を20年分まきもどしているみたいで、いまだ煌々とあかるい中央合同庁舎をみながら、芝のホテルへ帰りました。