和歌山ではおいしてものをたくさんいただきました。
まずは研修を行った紀望館会議室でいただいたお弁当です。

DSC_0930

紀望館の夕食です。

DSC_0905

DSC_0906

ハーフバイキングでは、おいしそうなローストビーフが。
当然ですが、梅ソースが大人気です。

DSC_0908

DSC_0909

ごはんは梅干でいただきます。

DSC_0911

お酒も地元産がたくさんです。
梅酒、いろいろあっておいしかったです。

DSC_0907

ここでもMITSUBISHIマークの日本酒が!!!!!

DSC_0910

お茶のともに障がいを持つ労働者が製造しているメルコ湘南のクッキー。

DSC_0944

研修終了後にフライトまで時間がたっぷりあったので、「道の駅」のような地元の施設に行きました。
そこでも、新鮮な刺身が皿で販売されていて、お盆にのせて1皿から買ってきて食べられます。

DSC_0932

DSC_0933

DSC_0934

イカ焼き、タコ焼きも買いそろえて、みんなでのんびりビール飲みました。

DSC_0935

DSC_0936

夏ほどの太陽のきらめきはなかったですが、南紀白浜、いいどころでした。
今度は南方熊楠をテーマに訪れたり、熊野古道を散策してみたいです。

DSC_0931