すっかりお正月が過ぎてしまいました。
年々、歳末も年始もスピードを増して通り過ぎているように思えます。
特に、2022年12月なかばに風邪をひいて発熱し(検査結果、コロナではなかった)、それ以降、咳がとまらないまま体調が一進一退で万全ではないのも影響していますね。

元旦、受験生がいるわが家はなんとなく「おせち風」のものを並べました。
筑前煮は得意なので自前。
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みなさんの家庭の雑煮はどんな感じですか?
私の実家(大阪市中心部)では、神戸出身の父方と、「ド浪速商売人家系」の母方とでルールが違うので、元旦は白味噌に丸餅と里芋と京人参が入った雑煮、2日目はすまし汁に丸餅または角餅と水菜が入った柚かおる雑煮でした。
北海道(の今の居住地あたり)では、鶏肉を入れるらしいです。
とりあえず、角餅しかないのですが、関西風白味噌の雑煮を作ってみました。
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年賀状も年々枚数が減りました。
開業直後はPRも兼ねて200枚以上投函していたのですが、ついてに100枚を割りました。
コロナ禍の中で法人様も年賀状をやめられるところが多くなったですね。
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