ナパヴァレーの風に吹かれて♪

世界の様々な街での出会いに感謝し、元気で楽しく過ごせば日々幸せ。。。。 雨降り模様の心の日も、雲の上は、今日も変わらず青空快晴。 

October 2010

ふう〜〜〜

ほんと、疲れるってこういうことなんだなあ〜。
体力に自信はあるも、10日間通訳で終日深夜まで神経はりつめ。
これには、さすがに、メロメロ!ぎみ。

好きなカリフォルニアワインや尊敬できる方達とのお仕事だと、それがエネルギーとパッションの源となり、なんとか乗り切ったものの。。。

何を食べたいか、飲みたいかすら、全く考えられな〜いくらい
頭の中が機能してない。。トホホ。

ローソンでゲットした、くるみもちを妙に美味しく感じたり♪

今年は、アメリカ人のように、サンクス・ギヴィングの11月25日ころから、完全にホリデイ・モードで少しゆっくりすごしたあ〜い!

あと、2週間 今年の最大イベントが、まだまだ続くんです。
今日からの仲良しはこちらの本。まもなくもう一冊が到着。

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苦手な、日本の食文化の日本語⇨英語の通訳ミッションがナパで
まってるので、準備する間もなくナパいり。

なんとか乗り切れれば、自信をもって日本の食文化の事
いろんな場面で紹介できるようになりそう。。。

時間よ! とまれえ〜♪ 最後のひとふんばり。頑張らなくっちゃ! 無事倒れる事なく乗り切れます様に。。。

明日からは久々に大好きなシアトルへフライト。
楽しいクルーや素敵なお客さまとの巡り会いを楽しみに、今日はゆっくり眠れるといいなあ〜。

目から鱗の ワイン&料理のペアリングセミナー☆

多くのナパヴァレー発のセミナーの中でも、イチオシで人気抜群!
恵比寿ワインマートのお客さまへの特別セミナーとのことですが。

ちょこっとお知らせです。

ワイン人生 変える事間違いなしの最高に楽しい実体験セミナー。
イチオシです。予約はおはやめに☆ 

ゲストスピーカーは、私のメンターで日本国中、長年にわたり、御一緒に行脚させていただいてる、スッバラしい エデュケーターです♪

以下 ワインマーケット様からのメルマガです♪

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【2】 緊急企画!ジェリー・コンフォート来日記念!
  �ワインと料理のマリアージュ!ベリンジャーフードペアリングセミナー�
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間もなく10月も終わりを迎えようとしており、
ワインシーズン最盛期を迎えようとしております。

2010年WINE MARKET PARTYでは
様々な企画をお届けしてまいりましたが、
皆様お待たせいたしました!

多くのお声を頂戴しておりました、
�ワインと料理のマリアージュ�
をテーマとしたセミナーの開催です。

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★チケット購入&試飲アイテムはコチラ★
ベリンジャーフードペアリングセミナー
http://www.partywine.com/shop/g/g000000000006400/
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今回は、ワインと料理のマリアージュの基本を学べる企画となります。
講師はカリフォルニアの老舗ワイナリー
�ベリンジャー�のジェリー・コンフォート氏。

ベリンジャー社のプライベートダイニングのシェフである彼が
ワインとフードのペアリングを研究してきた結果

�誰にでも簡単に理解が出来る�
ワイン&フード・イン・バランス�

のコンセプトを確立しました。

ジェリーは言います、

「我々の目標は皆さんがご自身のために
ご自分の最も好きなワインと食材をバランス良く組み合わせ
その理由を理解できるよう後押しします!」

ジェリーの90分の講義を受ければ・・・・・

食材とワインの基本的な組み合わせが理解でき、
日々の食卓で手軽にマリアージュを楽しめるようになります!


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【日時】11月13日(土)
【受付開始】 13:30  開始14:00〜終了15:30
【場所】サッポロビール本社会議室
【参加費用】3,150円
【定員】30名

★チケット購入&試飲アイテムはコチラ★
ベリンジャーフードペアリングセミナー
http://www.partywine.com/shop/g/g000000000006400/
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知っているようで知らない!
分かっているようで、実は分かっていなかった!
というワインと食材のマリアージュの極意を
体感して頂けます!

是非ご参加ください!

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WINE MARKET PARTY
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☆ニュージランドのシンデレラワイン プロヴィデンス☆

今週は1週間東京、大阪、名古屋とニュージーランドのプロヴィデンス ワイナリーの造り手同行通訳で行脚。

このワイナリー ニュージーランドのシンデレラワインとも呼ばれ、リリース直後から素晴しい評価が多く、今春は、桑田真澄氏もワイナリーで収穫、醸造体験をされたことで、益々注目されてます。

自然なワイン造りを極めているも、それを売りにしているわけでもないことがいたって、自然で、昔ながらの醸造法でのワイン造りに徹する造り手 Mr.ベルティッチ!

赤ワインが熟成と共に色が濃くなる事をはじめ、驚き仰天の多い最上のワイン。

人生でこんなに美味しいロゼは、はじめて。。
17年で3ヴィンテージのみの生産。生産数は、その年ごとに二樽(600本)という貴重なワイン。最高級のぶどうを使用し、丹誠込めて新樽を用いての熟成という究極のロゼ。

ワインコレクターの友人の60歳のバースデー セレブレーションで
いただいた1929(当時 60年もの)の素晴しいアンジュ のロゼへの感動から始まった、プロヴィデンスのロゼワインです。

自分の60歳のバースデーまで長く保つ
ロゼを造りたいという思いが、プロヴィデンス ロゼの歴史の始まりになったとのことです。

本当に、華やかな香りと複雑味のある味わい。。永遠と続く
余韻に酔いしれる最高級ロゼワインとは、1年ぶりの再会。改めて感動です♪

通常は、通訳業務後でも飲み干すことがない私も、このロゼのグラスはきづいたら、空っぽに。。

99年のプライベートリザーブ(メルローとカベルネフランが主体)ワインの熟成ぶりも最高でした。。

日本を代表するトップのソムリエさんのセミナーでは、嬉しい光景を体験。特にセミナーモードの際には、プロが使わない用語 《おいし〜い》をあへて連続されてました。

本当に美味しいワインは、難しいワイン表現モードも飛んで行くんですよねえ〜。 ソムリエさんには、あへてもっと 《おいし〜いっ》て表現を使っていただきたいと常日頃思う私としては、幸せな光景でした♪

セミナー モデレーターのソムリエ T氏も思わず微笑むほどに、《おいし〜い》がピッタリのMake me smile  ワイン。

酸もタンニンも優しく、豊かなベリー、皮、ミートと何層にも広がる香りと味わい。あずきのような特徴のあるアロマといつまでも酔いしれる長い余韻。

今日の Myベストは、造り手も驚くほどに素晴しい熟成を続ける
99 Provedence Private Reserve
04 Provedence Rose

通訳業務中だったので、写真はただ今なし。。1週間の旅の後
何枚かは、アップできるかしら?

Cheers♪


最高級ロゼ・シャンパーヌのブラインド・テイスティングの行方

米大統領、ホワイトハウスの御用達(1972年)のカリフォルニア・スパークリングワイン、シュラムスバーグの当主を迎えて開催された7日の田崎ワインスクールでのセミナーは、大盛況。

当主
Mr.Davis からも「今回の滞在期間中、最も盛り上がり、思い出に残ったイベントでした。ありがとう&通訳お疲れさま」のお礼メールをいただき、通訳冥利につきました。

写真のアップは後日に。(通訳中に撮影は至難の技!)

セミナーは、シュラムスバーグの4種のスパークリングと、ボルド-ブレンド J Davisの5種。モデレーターは、田崎ワインスクールのソムリエール船戸女史。ワイン&フードペアリングの素晴しいコメント、思わず聞き入りました。

   リザーブ級スパークリング J Schrams    のお振る舞い時には、なんと当主自ら    のサーベルジュがその場で披露され、    そのままグラスに注がれて、乾杯♪ 

    ワイナリーロゴ入り、ラギオール        の特性サーベルジュをナパヴァレーか    ら持参。このころ、盛り上がりも絶好     調☆ 


  そして、9月23日にニューヨークで        シュラムスバーグが主催した、世界の     最高級
ロゼ・シャンパーヌの6種の面   白いブラインド・テイスティングの結   果発表でワクワクはさらにアップ!

審査員は、20名のニューヨークを代表するソムリエ、ワインジャーナリストなどのプロフェッショナル。

6.
Veuve Clicquot La Grande Dame Rosé 1998
5.
Dom Perignon Rosé 2000
4.Krug Grand Cuvée Rosé Multi-Vintage
3.Perrier-Jouët Rosé 2002
2.Louis Roederer Cristal Rosé 2002
1.J. Schram Rosé 2000

  なんと!!シュラムスバーグは、堂々   のトップ!世界各国のブラインド・テ   イスティングにおいて、トップの座に    つくのは、カリフォルニア産のワイン    であるのは、最近の常。

   エピソードを楽しく話しながらも当主    の情熱が伝わった一節

《僕たちのワインが他の偉大なるシャ     トーのシャンパーヌの以上に優れてい   るってことを自負するつもりでないん   です。

一人でも多くの方に、歴史は、浅くとも、丹誠込めて、シャンパーヌ方式で造られる素晴しいスパークリングを生み出すワイン産地は、シャンパーヌ以外にも存在することをおわかりいただきたい。

そんな自分たちの思いによって仕上げられたワインを、世界にもっ多くの方に伝え、味わっていただけるようになりたい。。》と。。

太陽に恵まれつつ、カリフォルニアの最も冷涼な90もの異なる栽培区画のぶどうから、200ロットのよりすぐりのベースワインのブレンドで仕上げられるスパークリング。

船戸女史、 当主&造り手Mr.Davisによる、
シュラムスバーグ・スパークリングの大きな特徴は。

美しい酸と繊細でクリーミーな泡ともに、豊かな果実味と香りが人々をより、華やかで幸せな気持ちにさせ、ふくよかな味わいが楽しめますとのこと。。

お値段も、シャンパーヌと比べて ワインファン・フレンドリ-。
一度、この魅力を体験したら、たちまちファンになる方が多いのは、間違いないですね♪ と絶賛でした。

セミナー後のボトル販売&写真撮影の時には、サーベルジュと共に写真をおとりになる方も多く。とっても和やかでワクワク体験&美味しさいっぱいの素敵なセミナーでした。

もっと、多くの方にカリフォルニアのスパークリングの魅力が
伝わります様に。。。是非、みなさんもお試し下さいね♪

Cheers♪

始まりは、スパークリング・シュラムスバーグから。。

楽しみにしていた、秋のワインシーズンが本格的にスタート。私にとってのシーズンは、多くの造り手の来日特別セミナーのアテンド通訳が目白押しがそのサインです♪

今年は、ナパヴァレーの冷夏のため収穫が遅れ、収穫時の畑&ぶどうのつまみ食いを体験できていないことが、なんとも、残念。この時期 日本にいるとウズウズ!

せめてもの救いは、世界を代表する造り手のパッションを感じ
その土地に思いをはせて、月末のナパ行きを待ちわびること。。。

通訳を担当することをきっかけに勉強モードに入れるのも楽しみ♪

最近は、ワイナリーのサイトも充実、ネットサーフィンをしていると、ワイナリー毎に様々なYou tub もアップされ、いながらにして、ブドウ産地に旅した気分でご機嫌になれます。選りすぐりの産地便りをアップしていきま〜す。

今月は嬉しい、大忙しで5名の造り手と共に東京&大阪 大移動です。

最初のアサイメントは、7日 田崎ワインスクールの生徒さん向けのセミナー。特別ゲストは、アメリカの最高級スパークリングワインのプロデューサー・ ShramsBerg   シュラムスバーグの社長兼醸造責任者の Mr. Hugh Davis 


ファミリー経営のワイナリーの夢は、世代を超えて。。。


先月のナパヴァレー滞在中には、お世話になりました。。
ご恩返しができそうで、何より♪

1972年より、ホワイトハウスを初め、大統領の政府公式行事での
おふるまいスパークリングとして御用達。

世界でもその素晴らしさは高く評価され、シャンパーヌ方式で、丁寧に作り上げられた
アメリカが誇る、素晴しいスパークリングワイン プロデューサーです♪

シュラムスバーグのスパークリングワインができるまで。。。
全行程がわかり、なるほどおおお〜の映像多し。



収穫スタートを祝うとっておきのイベント
いかにも、スパークリングハウスらしいセレブレーション!!

 
明日は、1日かけて、シャンパーヌのワイン用語の日本語、復習しなくっちゃ。。。
Cheers♪ 

アメリカンワイン紀行のご紹介 American Wine Journey

西麻布のフレンチレストラン オルタシア(紫陽花の意)のチーフ・ソムリエのMr.Chiba(千葉)のアメリカワイン紀行のブログが、9月20日よりスタートしました。ナパヴァレーに3年間のワイン留学のご経験もお持ちの実体験派。

アップを楽しみにしているワインのブログです♪

ナパヴァレーを旅したことのある方は、懐かしい景色が走馬灯の様によみがえります。そうでない方は、ワイナリー街道に思いをはせながら、是非御覧になってみて下さいね♪

千葉氏があへて、カリフォルニアワインのプロフェッショナルの道へ進まれたかの動機も面白く、とってもチャレンジングです♪

こんな思いのソムリエさんが、日本にもっと、もっと増えてほしいものです。。。

そして、千葉氏には、カリフォルニアワインを愛するもの代表として、是非 日本人初のマスター・オブ・ワインになっていただきたいなあ〜。

《オスタルジア》 ガラスのワインセラー(ショーケース)を前に、ゆっくりお食事のできる素敵な空間です。お料理も旬の素材がいかされ、美しくって、美味しく、いろんな感動&驚きがあります♪
おいし〜い! 発言の回数がとっても多く、食後もヘルシー感がある心地のよいフレンチで、カリフォルニアワインとの相性も絶妙です。

私へのご褒美ワインは、かねてからいただきたかった
Derbes   Chardonay     2005?  Russian River Valley

ソムリエの Wine of the year 候補 現在No1!とか。。
フルコース通して楽しめた白ワインで、熟成感からくる深みと樽の風味のバランスがよく、エレガントなシャルドネ。

カリフォルニアの素晴しいワインの熟成に魅了されること再び。。

デキャンタしていただき、香りと風味が変わりゆく様子を
とくと満喫。そういえば、このワインで乾杯したあたりから、
私の運気 絶好調期にはいったような気がするかも。。。

美味しいひと時に感謝&ありがとう。

素敵なレストランでのデイナー時は特にカメラを控えているため
写真がないのが、残念ですが。。
レストランサイトをお楽しみ下さ〜い♪

Cheers ♪



 
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プロフィール

セント・へレナ

ワインカントリー・ナパヴァレーの青く澄み渡る空と、谷を吹き抜ける爽やかな風。。。世界中を旅して、やっと巡り会った心地よい街 セント・ヘレナ。ぶどう畑の四季を感じ、心豊かに ゆっくり時を過ごすのがこれからの夢。。。

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