September 15, 2008

店舗デザイン    <ベーカリーの改装 耐震リフォーム計画03>

[2]耐震計画02
天井梁補強図です

2F

店舗デザイン    <ベーカリーの改装 耐震リフォーム計画02>

[2]耐震計画01
耐震チェックの結果、かなりの耐震補強が必要になりました。

1階の基礎、柱、壁の補強計画図です。

新改装計画と耐震補強計画との整合性に知恵を捻りました。


1F

September 11, 2008

店舗デザイン    <ベーカリーの改装 耐震リフォーム計画01> 

ベーカリーの改装 耐震リフォーム計画
[1]現状
木造の連読テナント物件の3店舗分をベーカリーとして統一イメージで改装。
ただ、
築年数の古い事と、間口の開口が広いため、耐震上不安を感じたので、
耐震チェックを行い、その結果、耐震リフォームが必要になりました。

ファサード

August 16, 2007

レストラン デザインイメージ01

ステーキレストラン 店舗デザインのイメージパース01
外部のイメージです
[コンセプト]
<北フランス のレストランイメージ>
北海をイメージした、波打つガラスと、港町の倉庫のような大空間をイメージ
壁面は、大きなR壁と厨房側の波打つ壁で、変化のある空間に

96700dcd.jpg



レストラン デザインイメージ02

ステーキレストラン 店舗デザインのイメージパース02
内部のイメージです

caea683e.jpg

レストラン デザインイメージ03

ステーキレストラン 店舗デザインのイメージパース03
夜のイメージです


6f7044d3.jpg

July 16, 2007

レストラン ファーストデザイン05

ステーキレストラン 店舗デザインのファーストデザイン
 第 5 案です

5afed580.JPG

June 16, 2007

レストラン ファーストデザイン04

ステーキレストラン 店舗デザインのファーストデザイン
 第 4 案です


b0fe4f1a.jpg



May 16, 2007

レストラン ファーストデザイン03

ステーキレストラン 店舗デザインのファーストデザイン
 第 3 案です


6e91e5cd.jpg



April 28, 2007

レストラン ファーストデザイン02

ステーキレストラン 店舗デザインのファーストデザイン
 第 2 弾です

40efb7d5.jpg


March 24, 2007

レストラン ファーストデザイン01

ステーキレストラン 店舗デザインのファーストデザイン
 第 1 案です

cfad3aec.JPG

February 01, 2007

店舗デザイン&店舗設計・店づくり

今年もあっという間に1ヶ月が過ぎてしまいました
そろそろ次のイメージをアップしましょう
お楽しみに!!

January 10, 2007

謹賀新年 店舗デザイン・店舗設計・店づくり5

あけましておめでとうございます
今年の店舗デザイン・店舗設計・店づくり 
最初は、プラン途中のclubのイメージ年賀状です



801ef234.jpg



September 22, 2006

店舗デザイン・店舗設計・店づくり

店舗デザイン・店舗設計・店づくり 無料相談カウンセリング[1]

Qー新規事業としてピアノ教室を開業
1)自宅でのピアノ教室を、新たに場所を借りて、スタッフも雇い、新規開業したい
  ー候補地は私鉄駅前(近いが自宅沿線ではない)
2)競合他教室とは違う"プラスアルファ01"を加える教室としたい

Aー店舗デザイン・店舗設計のまえに、店づくりとして、事業化のためのコンセプトの確立が必要
1)奥様が育児をしながらの開業との事
  ・現候補地よりも、自宅近くの物件の検討
  ・地域マーケティングの必要
2)"プラスアルファ01"の内容は、ある意味普通のことですが、普通にやりきれていない事が多い
  ・客観的に、そのことが形に見えるような工夫が必要

[1]戦略
  オリジナリティのあるピアノ教室
[2]戦術は
1)"プラスアルファ01"が口コミで伝わるためのしくみづくり
2)ピアノ教室のファンづくりのしくみ
3)引率のお母さんへの"プラスアルファ02"
4)発表会以外にもイベントを検討
5)広報宣伝としてのサイトの改善提案
 ・SEO対策ー重要キーワードの選択
 ・わかりやすいサイト構成
 ・"プラスアルファ01、02"のわかりやすい告知
 ・ファンづくりのための告知
 ・現状は広報だけだが、申込みしたくなるようなサイト構成
 ・申込み、予約ができるサイト構成
6)教室のデザインは、予算の関係から、装飾物よりもグラフィック要素重視


September 03, 2006

店舗デザイン 最近作製したイメージパース(その2)

最近作製したイメージパース(その2)
5b7ce972.JPG

店舗デザイン 最近作製したイメージパース(その1)

最近作製したイメージパースです
SHOPのなかにガラスのドームをつくりプランツを人工的に育てる予定
表参道ヒルズーセレクトショップ

02b0b03a.JPG

May 06, 2006

店舗デザイン&ネットショップ 新会社法で株式会社が簡単に設立できる?

2006年5月1日より新会社法が施行されました

とりあえず株式会社が1円から設立できるようになりました
手続き費用は変わらず、
自分で行えば、諸費用27万位ですがあとは法人税関係です・・・

今までも年商1000万位が検討に値するといわれていました。
でも年商は低くても、法人としての信頼性は捨てがたいので、
税金が少し高くなっても、なんともいえませんね。

January 14, 2006

店舗デザイン&ネットショップ 新会社法で株式会社が簡単に設立できる?

いよいよ今年の5月に新会社法が施行されるようです
これまでに比べかなりシンプルに株式会社(のみ有限は廃止)の設立ができそうです

ショップを持つのに法人にした方がメリットがあるのでしょうか?


June 24, 2005

店鋪設計ステップ 3

[ ステップ 3]

お店の方針[コンセプト]を考えます

1)売り物は何か 他の競合店との差異化は?
2)顧客ターゲットは? 客層、年齢
3)ノウハウ、オリジナリティー、イメージ

誰に・何を・どのように 販売するお店なのか?を決定します

・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−
セレクトショップ リトルローズの場合
・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−

1)地域で扱いの少ないインポートカジュアルのTシャツやジーンズを
  こまめに仕入れ、新鮮に提供し、顧客にあきさせない

2)幅広い年齢層だが、ファッションに"こだわり"のある人たち

3)業界にいたので、仕入れ、売れ筋 に自信がある
  店鋪イメージは、近隣にはなく、原宿の裏道にあるような特徴的なお店
  しかし、予算は最小限に!!

以上から、ショップコンセプトを作成します

ショップコンセプトを念頭に
デザインコンセプトを作成します

June 16, 2005

店鋪設計ステップ 2

[ ステップ 2]

お店の立地環境を観察します
・町の様子、雰囲気
・歩いている人たち(お店に来てくれそうかどうか)
・競合店の状況(強み弱味)
・ターゲット顧客の好みそうなお店はあるか
 等々
その町でお茶しながら、どんな方向にしようかボンヤリ、アレコレ・・・