November 22, 2017

今日のほんだしさん

P9036562

今日からの3日間

MBC放送かごしま4時さんでは、

味の素のほんだしを使ったお料理を

ひと品ずつ紹介させて頂きます。


タレントの太ゆうきさんとご紹介させて頂きます。

今日は、山芋とたまごのふわとろかき玉汁!!!

魔法のように簡単でおいしい、

ココロも身体もぬくもるお汁です。

お料理初心者のゆうきさんも簡単過ぎてお口が開いていらっしゃいました。笑。

どぉぞお楽しみに☻

ワタシも放送がとっても楽しみです♪



昨日の生放送後、

沢山のmailを番組にお寄せ頂きました。

大変、有難う御座います。

鶏飯の本場奄美の方からも嬉しいmailを頂きまして、

とっっっっても嬉しゅうございます。涙。

皆さんからのmailは本当に励みなり、

毎週、視聴者の皆さんと一緒に過ごす事が出来ているように

感じられるコーナーになっています。

ありがとうございます。。。

star_sweets at 11:47|PermalinkComments(0)

November 20, 2017

ほんだしさんweek!!!

PB207286


明日より、火曜日〜金曜日までの

かごしま4時さんは。

和食の日週間です。

味の素のほんだしを使ったお料理を毎日

御紹介させて頂きます。

明日の生放送は、全ての具材をレンジで作るだしかけ鶏飯!

面倒に感じる具材作りも、

それぞれレンジでさっと加熱して頂けるので

我が家は定番料理になって食べたくなるひと品です。

寒さが一気に厳しくなった季節に、

アツアツのおだしをかけて頂く鶏飯はとってもおいしゅうございます。




皆さんのおうちでも活躍してくれるrecipeになるようにと、

recipe作りに想いを込めた毎年のほんだしさん企画★

明日から毎日、4品御紹介させて頂きますので、

皆さんどぉぞお楽しみに〜☻

star_sweets at 16:59|PermalinkComments(0)

November 18, 2017

どんどんどんと。

PB187266

毎週の生放送に向けて、

時間があれば、

レンジ料理の試作を

どんどんと進めています。

この1年、頭の中はお料理のことばかり。



レンジの可能性って無限大なんだなぁとつくづく

感心している2017年。

という事は、ワタシのレシピ作りも無限大。

御近所のおばぁさまにまたお逢いして、おしゃべりさせて頂きました。

これからも楽しいお料理、おいしいお料理、

ヒロミさんの楽しいコーナーを楽しみにしていますっと。。。

有り難過ぎて、、、

また身の引き締まる想い。




ワタシ、手料理ってセラピーだと想うのです。

手料理セラピー。

五感を働かせて作るお料理はやっぱり楽しくっておいしくなくちゃ!!!

お料理を作っている時間に元気を貰ったり、癒されたりする。

そんなお料理をお届け出来たらこんなに嬉しいコトはないなぁと。

皆さんの笑顔に繋がる生きてくrecipe

一歩一歩、日々精進で歩んでいます。










star_sweets at 19:26|PermalinkComments(0)

November 17, 2017

メンテナンス日。

PB027143

昨日は、

朝からイチニチ。

病院を3件はしごして

定期健診を済ませ、

自分の身体と向き合う時間に。。。



お陰さまで今、

調子がいいのが自分でもよぉく分かる位

ココロと身体が両方元気です。

ココロと身体は繋がっている人体の不思議を感じ、

今のリズムが、今のワタシに合っているんだなぁと実感しています。

自分のコトを大切にしてあげられるようになりました。




今週は日に日に冷え込み、今季初の冬将軍がやってくるよぉす。

皆さんもどぉぞ自分の身体の声に耳を傾けながら、

日々を過ごして欲しいなぁと想っています。











star_sweets at 11:28|PermalinkComments(0)

November 13, 2017

明日の生放送♪

P9216701

明日のかごしま4時さんは、

なんと、

レンジで作ってしまう

ふんわり卵料理♪

火加減を気にせず、

フライパンでひっくり返す手間要らず。

そして、これまたレンジでさっと加熱するだけで

おいしい甘酢あんも御紹介させて頂きます。


是非是非、ご覧くださいませ〜☻



star_sweets at 17:08|PermalinkComments(0)

November 12, 2017

ワタシのルーティン

PB117220

PB117221

お教室が終わった後は、

図書館のベンチでおにぎりを頂くのが

ワタシのルーティン♪

この季節はほんとぉに気持ちよく、

おにぎりが最高においしいのです。



木々がそれぞれに色づき始め、

澄み切ったこの青空と共に、

自然の恵みを感じながら頂く、

ワタシが大切にしているお教室後のおにぎり時間です。









star_sweets at 11:07|PermalinkComments(0)

ほのほのさん 4

PB117217

PB117205

PB117219

2回焼いて頂いたので、

皆さんもぉすぐにコツを掴んで

とってもキレイに焼き上げて

いらっしゃいました★

すばらしー。


バニラアイスとビスコッティとっても相性が

いいので、

盛り付けまでお楽しみ頂いて♪

そして、ラッピングには¥100均の

紙コップを使って

最後までお楽しみ頂きました。





おうちにある材料で、

色んなフレーバーを楽しんで頂けるビスコッティ!!!

しあわせサックサクなビスコッティを沢山作って頂けたらと想います。



来月は、ぱんのone Plate lessonで

お待ちしています☻






star_sweets at 10:55|PermalinkComments(0)

ほのほのさん 3

PB117215

PB117213

PB117216













1度焼いたら取り出して、

生地が熱いうちにカットしていきます。


熱くて、生地を触るのがあちちちちーなのですが、

熱いうちの方が切り易いので、

やけどには充分気を付けて

カットして頂きました。

切り方も、沢山作って練習することで

自分が切り易い具合が

分かってくると想いますので、

沢山おうちで復習されてみて下さいね♪

star_sweets at 10:48|PermalinkComments(0)

ほのほのさん 2

PB117201

PB117209














計量から生地作り。

1時間寝かせておいた生地を

成型して、

焼きに入ります。



とっても簡単な生地で皆さん驚かれたでしょう。笑。

ラップごと成型すると手も汚れず、

とっても効率的でしたね。




star_sweets at 10:43|PermalinkComments(0)

ほのほのさん 1

PB117195
PB117198

PB117196












昨日は、日本ガスほのほのさんにて。

焼き菓子のlessonで御座いました。

いつも御参加頂いている生徒様。

有難うございます。

下準備を済ませて、お待ちしていました〜♪

star_sweets at 10:39|PermalinkComments(0)

November 10, 2017

明日は♪



日本ガス

ほのほのkitchenさんにて。

焼き菓子のlessonです♪ 



乾燥焼きのサックサクなビスコッティ。

是非覚えて頂きたい焼き菓子です。



10時半よりスタート。

お気をつけてお越し下さいませ☻






star_sweets at 13:57|PermalinkComments(0)

November 09, 2017

冬の訪れ

PB097178

火曜日に、

ぽかぽか日和で迎えました今年の立冬。

曽於市からのゲストさんに、

おおきなおおきなゆずさんを沢山頂きました。

置いているだけで香ってきて、

しあわせな香りが広がっています。



柑橘系大好物なワタシ。

早速、ゆずゼリーやジャム、

皮をドライにさせて保存しておこうとゆずさんの仕込み。

こんな立派な自然の恵みを頂いて、、、

今日は朝からひとつひとつの作業に精が出ました。









star_sweets at 14:07|PermalinkComments(0)

November 06, 2017

明日の生放送

PA257066

明日のかごしま4時さん

レンチンコーナーは、、、

ただいま旬を迎えている

果物の柿を使った白和えを

御紹介させて頂きます。




果物の甘みを生かすように、お味噌味ではなく

胡麻の風味をプラスして作ります。

素材の味をお楽しみ頂けるとってもシンプルなひと品です。

材料も驚くほど少なく、とっても上品でなめらかな白和え。

是非ご覧くださいませ☻




star_sweets at 14:07|PermalinkComments(0)

November 05, 2017

happy Sunday♪

PB057171


心地いい秋晴れの下、

ワインを沢山頂いてきました。

マルヤガーデンの屋上で開催されていた

wine picnic♪

青い青いお空を見上げて、

Live音楽と楽しむワインは

いつもよりとっっっても美味しく感じました。

少し灰が降っていたんですけど、、、

ほろ酔いなワタシタチにはno problem

灰ごとおいしく頂きましたとさ。笑。




女子会に華が開いて、お昼から楽しい宴となり、

食べて飲む。喋って飲む。喋って食べる。

これだけでとっても満たされた昼下がり。

みんなで元気に集まれて、

おいしい時間を過ごせることにバンザイ!!!



折りに触れて想う事ですが、、、やっぱり食は素晴らしい。

改めて感じながら、

なんだかムフフな帰り道でした〜☻







star_sweets at 16:27|PermalinkComments(0)

November 03, 2017

95

PB037163

近くに住む祖母の

お誕生日祝いをささやかに。

このシーズン初の

おでんでお祝いしました♪

翌日はカレー味にして

うどんを加えて頂くのがワタシの楽しみ。




95歳となっても

ワタシにとっては母のような感覚のおばぁちゃん。

全くおばぁちゃんとお話している雰囲気じゃないのです。笑。

新聞や本が大好きで、90代になっても好奇心旺盛な祖母。

逢う度に、祖母のような年の重ね方をしたいと

祖母の色んな話し方や表情、考え方を盗み見ます。



祖母の好きな紫色の花束に

感謝の気持ちを込めて。









star_sweets at 17:47|PermalinkComments(0)

November 01, 2017

Hallowe'en生放送 5

PA317136

ホッとひと息ついて

帰宅したら、

なんともHallowe'enカラーな

夕暮れ空にうっとり。

思わずカメラに収めました。



仮装はしてませんが、

皆さんと食で繋がれた、

忘れられない2017年のハロウィンとなりました〜。





star_sweets at 11:26|PermalinkComments(0)

Hallowe'en生放送 4

PA317133

PA317128


気象予報士の増永さんは、

ハットをかぶって

Hallowe'en天気予報。笑。

いつも使われている差し帽とマッチ

していて、

パッと明るいスタジオになりました。

お祭り好きな増永さん、

とってもお似合いでした。


ライティングまでして下さって、

かぼちゃのお料理も、

連れて行ったかぼちゃくん達も

キラキラと輝いてくれました。



皆さん、おいしくってしゃーわせーっと

満面の笑みでおいしく食べて頂いて、

嬉しい限り。

ありがとうございます。





かぼちゃと挟んで揚げるだけ。

とってもシンプルなお料理ですが、

素材の三味一体をお楽しみ頂けます。



star_sweets at 11:17|PermalinkComments(0)

Hallowe'en生放送 3

PA317106

PA317114

1年に1度登場する

ワタシのHallowe'enグッズを

かき集め、連れていきました。



久し振りに日の目を見た

かぼちゃくん達は、

なんだか嬉しそうな表情で、

愛おしくなりました。

star_sweets at 11:11|PermalinkComments(0)

Hallowe'en生放送 2

PA317125

PA317127

かぼちゃを使った

ワタシのオススメな揚げものを

御紹介させて頂きました♪


かぼちゃとハムの香り挟み揚げ。

重ねてぎゅっとするだけで、おいしいんです。

star_sweets at 11:05|PermalinkComments(0)

Hallowe'en生放送 1

PA317118

PA317119














昨日のかごしま4時さん

Hallowe'en仕様で、わくわくでした♪



star_sweets at 11:00|PermalinkComments(0)