April 27, 2017

お待ちしてます♪

P4085667

あさって土曜日の昭和市

10時〜16時まで

谷山のニワ陶器本店倉庫にて。



沢山の皆さまの

ご来店をお待ちしてまーす☻



star_sweets at 20:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

April 23, 2017

昭和市のイベントmenu

P4163405

来週の土曜日になりました、

昭和市のイベント♪

あさっての

かごしま4時さんの生放送でも

六花窯の窯男さんと昭和市のお知らせ

をさせて頂きます。どぉぞ、宜しくお願いします。



star sweetsの販売menuのお知らせです。

スイートポテトロールぱん

練乳の白いぱん

めろんぱん

ツナキャベツぱん

じゃがちぃぱん

青じそロールぱん

pizzaぱん

食パン限定4個

グリッシー二4種


ウマcooky

キャラメルチョコなっつビスコッティ

ちょこbar

ガトーしょこら

マリアージュフレールマルコポーロのみるくてぃのマフィン

ばななbar

NYちーずケーキ

キャラメルちょこちっぷのシフォン

お茶のミルクジャム

仕入れ状況では、御作り出来ないものもあるかもしれませんが、

沢山のぱんと焼き菓子を準備して、伺わせて頂きます☻


お天気に恵まれますよぉに。

よろしくどぉぞぉ♪



star_sweets at 20:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

April 22, 2017

試作の日々。

P4195784

今月は、

沢山のお料理や

ケーキ、デザートなどの試作を

重ねています。



1度で、トキメキをもって仕上げられるもの。

何度作っても、自分のトキメキが得られないもの。

色んな日々で勉強の日々。

そして、食べ過ぎてちゃってます。笑。

最近のワタシは、毎日食べ物のことばかり考えて、

頭の中は食材や調味料のコトでいっぱいです。笑。

こうして、色んな法則を見付けられるようになれたら

いいなぁと考えています。




皆さんの笑顔につながるrecipe

トキメキを感じられるもの作りを大切に。

イチニチいちにちを積み重ねています。






star_sweets at 15:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

April 20, 2017

うちの新玉さん!!!

P3245533

父が植えていた

新玉ねぎさんの収穫が最盛期を

迎えています。笑。

今年は寒かったせいか、去年より遅い最盛期。

色んな春野菜の盛期が遅れていますが、

自然の恵みを楽しめる時期となりました。

猫の額ほどの畑ですが、

100株ほどの新玉さん。



毎日毎日玉ねぎ料理。

きっと今、血液サラサラなワタシです。笑。

今週のレンチンコーナーで紹介させて頂いた新タマネギの旨み中華salad

3つの材料で出来る旨みだれと新タマネギが

とーーーても合うので、、、

是非作ってみて下さいね♪




star_sweets at 11:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

April 19, 2017

ガーベラの日♪

P4195780

昨日5月18日は

ガーベラの日なんだそう。



昨日のワタシのレンチンコーナーの

次のコーナーは、

宇宿のお花屋さんが併設されているカフェからの中継。

帰りに、ガーベラのお花を持って帰ってきて下さり、

ワタシにも頂きました〜!!!

うれしい〜☻

ぷりんっと咲いている

とっても元気なガーベラに

癒されています。

star_sweets at 19:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

April 17, 2017

お持たせ。

P4135696

和菓子教室で桜餅を

習っていましたので。

先日のお持たせに桜餅作り♪

色水が少し薄くってほんのり色付く

おもち生地でしたが、

やさしいやさしい桜餅が出来ました。

江戸のお寺に仕えていた方が、

毎年、大量に落ちる桜の葉っぱを掃除しながら、

これを何かに使えないものか、と考え、作り始めたことが

桜餅の始まりだそうです。

昔の人はやっぱり凄いですね。



びっくりする程簡単で美味しい美味しいこの桜餅。

毎年作りたい和菓子です。

〇〇屋さんのより美味しいっ〜と

とっても喜んで頂きました。笑。


想いが届いた

うれしい、うれしい、春の出来事でした。





明日のレンチン生放送は、新タマネギのサラダをご紹介です。

お楽しみにっ。

頑張ってきます☻

star_sweets at 15:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

April 16, 2017

お花見時間 6

P4085660

風に吹かれて

ふわふわと揺れる桜が

なんとも美しいお花見でした。


毎年の自然のお仕事。

素晴らしいなぁとつくづく感動します。

来年も美しい桜を見られるよぉに。

桜の木のよぉに

日々をヒトツひとつ、重ねていきたと想います。

star_sweets at 14:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

お花見時間 5

P4085656

お花見lunchを

満喫した後は、、、

雨上がりの小路をお散歩♪


桜の花びらが木々にピタッと

張り付いて。。。

これもまた佳しですね。









star_sweets at 14:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

お花見時間 4

P4085654

手を伸ばせば届きそぉな距離。

今年は、まだかまだかと

桜の開花を待ちわびた日々だったので、

いつになく、

愛おしい桜でしたね。



しばし、

春を感じてきました。




star_sweets at 14:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

お花見時間 3

P4085648

いつもの

生パスタセットをオーダー♪


どれもオススメですが、豚のラグーが

ワタシのいつものlunch


こちらの全て手作りの器達にも

癒されます。

この日は鮮やかなブルーのお皿がとっても

印象的で、とっても美味しく頂きました。

桜を眺めながらの

しあわせ時間。

star_sweets at 14:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

お花見時間 2

P4085642

ワタシの癒しの場所♪

木のぬくもりのある落ち着いた空間が

大好きです。

ふーっと深呼吸出来る場所。



流れている音楽セレクトも

とっても心地イイのです。

star_sweets at 14:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

お花見時間 1

P4085641

先週は、ワタシのお花見時間♪

御近所さんの

大好きなしょうぶ学園へ。



桜の木が目の前にある2階席を

貸し切りで満喫してきました。

まだ7、8分咲きの雨上がりの桜さん達は、、、

みんな雨の重さで地面を向いていましたが、

ぼんぼりさんのよぉでこれまた

愛おしで御座いました。。。



star_sweets at 14:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

April 12, 2017

ほのほのさん 8

P4085637

御試食用のデザートは

苺のムースを御用意していました。


また来年、苺の時期にlessonしましょう。

いつも沢山の方に御参加して頂いて、

お声掛け頂いて。

今日も感動のお味でした〜。とか、

テレビ録画していつも見てます〜。とか、

皆さんにお声掛け頂けると、とっても励みになり

背筋がシャキッとします。

皆さんが笑顔になる魔法のrecipeを

これからもずっと作り続けていけるよぉに、

日々精進の毎日です。



来月はスイーツ講座の予定で、新茶を使った

オススメミルクジャムとお茶のゼリーを予定しています。

同じレシピで2度美味しいmenu

予約受付されているよぉです。

沢山の皆さんの御参加をお待ちしていまーす。

http://www.nihongas.co.jp/honohonocooking.html#L5



star_sweets at 17:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ほのほのさん 7

P4085633

出来上がったら、

皆さんお待ちかね、

one Plate lunch♪


春の菜花を添えて召し上がって頂きました。

いつも皆さんの笑顔が炸裂な時間で、

ワタシは見ているだけでしあわせなのです。

star_sweets at 16:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ほのほのさん 6

P4085627

ぱんを焼いている間に

すーぷを作って頂きました。

鶏だんごの春すーぷ♪



最後に加えるたまごとじ、

ふんわり出来ましたね〜。

卵のこしを切ってしまわないように、混ぜ過ぎないコトがポイントです。

白身部分が盛り上がって、

うずらの卵が出てきたよぉな瞬間☆

うずら事件でしたね。。。笑。

star_sweets at 16:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ほのほのさん 5

P4085630

とっても美味しそぉに

焼き上がりました♪



やっぱり、

ガスだね〜。。。

star_sweets at 16:52|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ほのほのさん 4

P4085625

そして、そして、

新タマネギとチーズをたっぷりと

お山のよぉにのせて頂いて、

焼きまーす♪

star_sweets at 16:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ほのほのさん 3

P4085623

成型は、具材のせ。

なので、成型もなくとっても簡単♪

皆さんとってもお上手に

トッピングされていました。


お子さんやお孫さんと一緒に作るのも

楽しい作業です。

star_sweets at 16:50|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ほのほのさん 2

P4085621

今回はとっても簡単に

作って頂けるpizzaぱん♪

ぱん生地で作るpizzaなので、

モチもち感を楽しめます。



ワタシのぱん生地はモチモチしているので、

めん棒で伸ばしても伸ばしても

戻ってくるので。笑。

皆さん少し苦戦されてましたね。

伸ばすのは大変でも、

この生地が焼けるととっても美味しいのです☆

star_sweets at 16:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ほのほのさん 1

P4085620

先週の日本ガスさんlesson

雨の中また沢山の方に

御参加頂きました。

ありがとうございます。



少し肌寒い日でしたが、

発酵はスムーズに進んでくれました♪

star_sweets at 16:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)