February 23, 2017

環境未来館さんlesson

P1162661

今週末の日曜日は、

かごしま環境未来館さんでの

親子ひな祭り講座です♪

半年位前からお話を頂いていて、

もぉ半年も経ってしまったのかぁと

本当に月日の早さを感じます。


定員20名様のところ、、、

たくさんのご応募があったよぉです。

ありがとうございます。

抽選で参加出来る方々とお逢い出来ますコト、

楽しみにしております。



お子様との楽しい時間になりますよぉに

準備を進めたいと想います♪




star_sweets at 17:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

February 20, 2017

お茶会 2

P2195293

昨日は

まだひんやりと冷たい空気の中にも、

春の気配を感じさせる日差しの暖かさ。

冬と春が交差する清々しいお天気。

黎明館の裏に茶室が在る事にも

初めて気付かされました。



母と2人、

人生で初めてのお茶会。

着物姿の粋な女性が沢山いらっしゃる

厳かな雰囲気。

御作法などは全く知らずにお邪魔させて頂きましたが、

お菓子とお抹茶を大変美味しく頂いてきました。

かけじくやお花、花瓶、器などなど、

先生と生徒さん方が色んなお話をされてらっしゃいました。

正座に慣れていない母娘は

立ちあがれず、笑いが止まらず。笑。



初めての世界を見せて頂いた、

フレッシュ体験のお茶会でした。





明日のかごしま4時さんは

春待ち菜花の旨味オーロラソース ミモザ風です♪

お楽しみに☻

star_sweets at 13:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

お茶会 1

P2205295

昨日はMBC学園さんの

お茶会チケットを2枚頂いて。

黎明館裏の茶室で開催されていた

お茶会へ。


久し振りに母とお出掛けしてきました♪

star_sweets at 13:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

February 18, 2017

和菓子教室 10

P1255188

開けてみると、、、

ピンクの色がとっても可愛らしい

花びら餅。

ごぼうの香りや食感と

やさしいあんことおもちが

とっても合いました。

ごぼうとおもちの巡り逢いに感動。



これもまた大変美味しくって、

先生のお優しさを味わったひと品になりました。

ありがとうございます。



次回はまた、

どんな学びが待っているのか、

今からとっても楽しみに過ごしています。

star_sweets at 14:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

和菓子教室 9

P1255186

先生から、

ワタシの

お誕生日プレゼントにと、、、

和菓子を頂きました。涙。。。


素敵なlappingに

キュンっとしました。




star_sweets at 14:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

和菓子教室 8

P1255185

lesson後は、

造ったいちご大福さんと

椿さんを試食タイム♪


大変に、

大変に、

おいしゅうございました。

造り立てのふわっふわな求肥に包まれた

フレッシュでジューシーな芳醇な苺。

練り切りのねっとり感も最高でした☆

ほんとーにしあわせな時間です。

star_sweets at 14:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

和菓子教室 7

P1255182

椿2種。

玉椿と侘助[わびすけ]

わびすけさんはとっても鮮やかな

ピンク色と白のコントラスト。

でも、パッと咲かずに散っていく

控えめなお花なんですって。。。

なんだかお花ひとつに色んな個性を感じられて

人間社会のよぉ。


お花の勉強にもなります。

知らない色んなコトを教えて貰うと、

とっても嬉しくなるし、和菓子の世界に

想いを馳せるよぉになります。








star_sweets at 14:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

和菓子教室 6

P1255181

あと、、、

椿の練り切りも

お勉強しました。


めしべの作り方に感動。。。

ほんと日本人の感性って繊細で

素晴らしいのだなぁっと目を細めながら

造りました。。。

star_sweets at 14:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

和菓子教室 5

P1255176

求肥でいちごを包んで…

ころんとした

もっちり大福さんが

出来上がりました♪


star_sweets at 14:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

和菓子教室 4

P1255175

求肥を作って

生地を伸ばしていきます♪

グリッシーニの作業とそっくりで、、、

とっても面白かったです。


やっぱり繋がるもの作り。



star_sweets at 14:26|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

和菓子教室 3

P1255174

まずは、

苺にあんこを包む作業から。

少しだけ頭をだして包んであげるのが

ポイントでした。

star_sweets at 14:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

和菓子教室 2

P1255172

今回のlessonは

楽しみにしていた

いちご大福ーーー★


さがほのかさん[上]

かおりのさん[下]

いちごの品種で香りもお味も全然違うのです。

かおりのさんのふわっと上品な強い香りが

とっても印象的でした。

そしてさがほのかさんよりも甘みが強くって

おいしい苺でした。

かおりのさん、、、

物産館などに並んでいるよぉ。

オススメ苺です♪

star_sweets at 14:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

和菓子教室 1

P1255170

今回は、

寒い寒い日の朝。

吉田町の和菓子教室へ。


落ち葉も粉を吹いたよぉに、

カチンコチンに固まっていました。





star_sweets at 14:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

February 15, 2017

Valentine、s day

糸デンワ


Valentine day

皆さんどぉお過ごしでしたか?

ワタシは、

何十年ぶりに大量に作ったcakeを

かごしま4時さんの生放送前、

いつもお世話になって助けて頂いているスタッフの方々へ

お渡し出来てホッとしました。笑。

今年は強く、

社会との繋がりを感じられた2月14日でした★

小学生の頃からずっとValentineには手作りしてきたよぉな

気がします。小さな頃からの週間に感謝。

最近は色んなチョコが販売されていますが、

多すぎて、見るだけで疲れてしまうワタシ。。。

材料を買って楽しみながら作った方が、きっと気持ちが伝わると想います。

もの作りが好きでよかったなぁと感じられます。

いつも御世話になっているヘアメイクさんも

手作りされる方で、久し振りに

手作りcookyを頂いて、るんるんになりました♪



昨日のレンチンレシピは、

Valentineにご家族に作って貰えたら嬉しいなぁと

コハシチュウを御紹介させて頂きました。笑。

ルウから作るのに、あんなに簡単に作れるんだぁと

皆さんに感想を頂きました。

ありがとうございます。

来週は春をいっぱいに感じて頂けるよぉな、

春爛漫なひと品を簡単に御紹介できたらと想います♪

お楽しみに。











star_sweets at 13:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

February 11, 2017

15

P1275202

ワタシが

star sweetsを始めて、

今月で丸14年。

15年目に入ります。


こんなにも長い時間、star sweetsの

コハシヒロミとしてやって来れたコト。

奇跡としかいいよぉがありません。

数え切れない沢山の御縁を頂いて、今の自分が在ります。

今日まで、みなさんが運んでくれた奇跡だと

感謝しています。




まだまだ15年。

これから先の道のりも、努力を惜しまずに

大切にしているスタンスを忘れず、

精進していくのみだと、静かな気持ちで居ます。

自分にしか出来ないコトを積み重ねていけるよぉに、

足元を踏みしめ、1日1日に想いを込めて。


これからも、どぉぞ宜しくお願いします。








star_sweets at 15:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

積雪15

PA104589

今朝の吉野町。。。

昨日からどんどんと降り積もり、

15造寮兩磴法

一晩にして北国旅行に来てしまったかのよぉな

不思議な光景でした。笑。



我が家はただいま、冷蔵庫要らず。

冷蔵庫にしまわなくても、玄関が冷蔵庫以上に

冷え冷えなのです。笑。

北海道のお友達がゆっていた、冬は冷蔵庫要らず。

の言葉を想い出して、なんだか噴き出してしまいます。


昨日からずっと、太陽の眩しさとはまた違う、

キラキラと浮かび上がる雪あかりに照らされて

非日常を沢山感じています。

そして、もぉ魔法が解けてしまったかのよぉに、

どんどんと溶けてきています。

今年はもぉ、、、

雪の見納めかもしれませんね。



PS

あゆちゃんへ

あゆちゃん♪ コメントありがとう。

喜入町も積もって雪遊びが出来たかな。

旦那氏とあゆちゃんの取り組みには

ほんとうに頭が下がり、感動を覚えているよ。

これからもずっと応援団してます。

2人にしか出来ないコトを積み重ねていって欲しいなぁと

おばぁさんのよぉな気持ちでいます。笑。


あゆちゃんも必ず、生チョコcake上手に焼けるよぉ★
















star_sweets at 14:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ほのほのさん 9

P2095289

焼き立てを持ち帰りでしたので、

今回は

巻きセロハンで熱を逃がして

お持ち帰り頂きました。



一晩寝かせた生チョコcakeのお味は皆さん

いかがでしたでしょうか。。。

家庭でも作って頂ける、天にも昇る濃厚なお味です。

ワタシの自信作なcakeで御座います。



早速、生徒さんのお子さんたちから、

世界イチおいしい〜★

を頂きました!!!

沢山作って、沢山失敗して、、、

それぞれのご家庭で、世界でヒトツの味を

作られて行かれて下さいませ。


またまた有休を取って御参加頂いたり、

風邪をこじらせてゴホゴホと苦しそぉに御参加して下さっている方も

いらっしゃり、

せんせーのlessonは何としてでも受けたくってっと、

ゆって下さる生徒様方が愛おしく。。。涙。

本当にいつもありがとうございます。



いよいよ来週になりましたValentine、s day

happyでhappyなバレンタインをお迎え下さい☻

ありがとうございました。










star_sweets at 14:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ほのほのさん 8

P2095284

焼き上がりに

ブルーベリーやかぼちゃの種、

キャラメルクランチなど

トッピングを楽しんで頂いて、

lappingまで♪

star_sweets at 14:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ほのほのさん 7

P2095282

ゆっくりと楽しんで頂いた

御試食♪

上手に焼き上がりましたね。


みなさんのしあわせそぉなお顔が

伝染しました。

ありがとうございます。



star_sweets at 14:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

ほのほのさん 6

P2095281

こんな素敵な感じも

ありました♪


いつも、

お皿の中に、おひとりおひとりの

個性が光っています★

star_sweets at 14:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)