ベトナム de 起業:ホーチミンでクッキングスクールを始めてみた!

経営コンサルタントからパティシエ見習いに。ベトナム・ホーチミンでStar Kitchenを創業。料理を通した「キラキラ輝く」ライフスタイルを提案するため日々奮闘中。料理のコンセプトは「ジャパニーズ・スタイリッシュモダン」。料理を通して日本文化を伝えることもミッションとしている。

2013年03月

シンチャオカックバン!あらしまです。


前回、Star Kitchenではスタッフを募集していると書きました。


あらゆるネットワークを駆使し、幾度となく面接を繰り返しようやくオープンに向けて

人財が集まりつつあります。ようやくここまでなんとかきた・・という感じです滝汗


Star Kitchenだけにやはりスタッフも”Star”を集めなければいけません笑
今回はその中でも核となる講師を何人か紹介したいと思います!


1.Star Kitchenが誇るドラえもん Mr. Duc


Ducさんは日本でお菓子の修行をした後にベトナムに戻り、料理学校の講師や企業の商品開発と

色々と活躍されています。日本語が話せる貴重なスタッフでもあります。
 

IMG_1233

ベトナムに帰って以来、日本のスイーツを作っていた経験を活かせる場所を探していたそうで

まさにうってつけの人財といえます。


よく材料探しや道具探しでも困ると、Ducさんが教えてくれます。

答えが何でも帰ってくる様はまさにドラえもん!そしてなんと実際どら焼きも焼けます


2.ベトナム主婦界のカリスマ Ms. My


Myさんは10年以上5つ星ホテルのパティシエとして活躍された後、個人教師として色々な方に

ケーキ作りをおしえていらっしゃいます。主婦の情報交換サイトなどで「この先生に教わりたい!」

という口コミが多く、またベトナム・パティシエ界でも良く知られた人で大体の人が知っています。

IMG_2029
 

「お菓子作りは特別なものでなく、もっと色々な人に知ってほしい」そう考えるMyさんはStar Kitchenが

掲げる「誰もが料理を通してキラキラ時間を過ごせる」というコンセプトに共感したそうです。


ちなみにMyとはベトナム語でアメリカという意味ですが、特に菓子スタイルにはあまり関係ありません笑

IMG_2026

ちなみにこれはMyさんのご自宅に訪問した際に出して頂いたチョコレートケーキですが、ホーチミンにきて
初めておいしいケーキに出会いました!!おいしかったー。 


3.ファッション×クッキングの伝道師 Ms. Lucas


Lucasさんは経営学をシンガポールで学び、趣味で始めたお菓子作りがきっかけで気がつくと専門学校を

卒業。彼はその後ファッション関係の仕事につき、ファッションとお菓子作りの融合に興味を持ちはじめたようです。

IMG_1674
 

Star Kitchenはオシャレにクッキングを楽しむライフスタイル提案をしているので、その点に共感し、

講師になってくれることになりました。


実際土日にお菓子教室を開催しており、流行に敏感な若者の間で口コミで人気になっています。たまたま

オンラインで彼の記事を読み口説いてみました笑


・・と
 

まだまだ紹介したい人たちはたくさんいるのですが、今回はこれくらいにします。とまあ書いてみると、

なんとも人に恵まれてますね涙 彼らの期待に応えるべく、前に進んでいきます!

 


べトナム情報ランキングサイトに参加してます!
マカロンを
クリックするとポイントが加算される仕組みになっているので、

記事内容を気に入っていただけたら、ぜひクリックしていただければ幸いです! 

  • 画像を貼付ける

  • �����祉���������井�� 羌桁�����羇祉������� �����若�������恰����宴��  


     

    チャオカックバン!荒島です。


    日本ではそろそろ小春日和ですね。桜の季節も近いですね!

    ホーチミンは朝夕は涼しいとはいえ、相変わらず暑いです滝汗


    あるベトナム人の友達はこういいました。


    知ってるか?ホーチミンには季節は2つしかない。


    hotかvery hot だと笑


    季節感がないこの国でぜひ日本人が感じるような季節を感じてもらいたい・・そんな思いを込めて

    Star Kitchenで「桜餅」を教えようと思っています。


    Star Kitchenがプレゼンするお菓子のコンセプトは「モダン・スタイリッシュな和スイーツ」。
    経緯はこちら)
     

    例えば伝統的な桜餅もこんな感じで提案していきたいと思っています。

    桜餅5
     さて、肝心の材料は?桜餅(関西風)の材料は道明寺粉なのですが、当然ベトナムでは手に入らない!

    道明寺粉だけでなく、和スイーツの主な材料はなかなか手に入りにくいですね。
    入ったとしても輸入になるのでとても高いです。


    桜餅はもち米から作る方法や道明寺粉を使わないいわゆるクレープ型(関東風)もあるのですが、生徒さんからすると道明寺粉から作る方が電子レンジなどで家庭で簡単にできるのでまずは道明寺粉から作る方法を提案したい。でも肝心の道明寺粉はない。じゃあどうするか?


    作ってみるか。


    とまあ単純な発想です笑 調べてみると作り方自体はそんなに難しくなさそうにみえる。

    アシスタントの力を借りて道明寺粉を作ってみることにしました。


    余談ですがレシピをベトナム語に翻訳してもらおうとアシスタントのThaoちゃんにお願いしたところ、下記のようなコメントをFacebookにしていました。「花より男子」読んだことないけど有名なんだ笑


    今道明寺粉の作り方について翻訳しているが、「花より男子」の道明寺司しか思ってない。

    笑っちゃったんだその粉の名前 (^▽^)」by Thao 


    img_767126_12821024_0


    Thaoちゃんは2月からStar Kitchenにジョインしているスタッフで日本語・英語を使いこなす

    有能かつ面白い子です。


    さて、実際作ってみました。道明寺粉に加えて、もちの材料となる白玉粉の製造にもトライです。

    道明寺粉は基本は一晩水に浸したもち米を蒸して乾燥させて、粉砕します。

    IMG_1760
    IMG_1762
    IMG_1764
    IMG_1765


    あとは乾燥させるだけ・・とふぅ。実際は結構大変でした!(まあ・・当たり前ですが)
     

    そしてオチは・・

    長期停電が発生!!半日くらいエアコンが停止
    することとなりました。


    そして・・高温多湿にやられてかなり痛んでしまいました・・・大泣


    と泣いていても仕方ないので、また再チャレンジです!


    材料作りに成功できれば、生徒さんにも材料を安価に提供できる訳で「和スイーツ」がもっと浸透すると思います。
     最近は自分で「和スイーツ」の伝道師というミッションを勝手に掲げています笑


    そのミッションを達成するためにも引き続きがんばります!(一緒に作りたい方はどうぞご連絡お願いします笑)

    べトナム情報ランキングサイトに参加してます!
    マカロンを
    クリックするとポイントが加算される仕組みになっているので、

    記事内容を気に入っていただけたら、ぜひクリックしていただければ幸いです! 

  • 画像を貼付ける

  • �����祉���������井�� 羌桁�����羇祉������� �����若�������恰����宴��  


     

    道具街っていいですよね!


    東京にも合羽橋という業者向けに有名な道具街がありますが、

    元々の由来は江戸時代にカッパが頭のお皿を売っていたという都市伝説からきているそうです嘘です。


    すいません、この出だしはベトナムの情報発信サイトとして有名なべとまるさんのぱくりです笑

    先日、ホーチミンのお菓子のプロとして取り上げて頂きました➡こちら。


    さて、お菓子作りにかかせないもの・・そう、道具ですね!


    よくベトナムでお菓子作りの道具なんてあるの?と聞かれることがあるのですが一応あります。

    探し出すのに相当苦労しましたが・・滝汗


    はい。こちらがその道具街。

    IMG_1690 


    一瞬こんなところにお菓子作りの道具があるの??といった感じの様子です。


    行ったときがちょうどお昼時でお店のひとがテーブルを囲んで楽しそうにランチしてました。こういうのってなかなか日本で見かけないので、いつもいいなーとか思います。


    この店なんてどうやって商品管理してんだ?とか思いますよね。

    IMG_1692 


    なかをズンズンすすんでいくと、

    IMG_1691
     
    とある一角に菓子道具店が存在します。が、ご覧頂けば分かるように・・・

    IMG_0691 2
     「どこになにがあるんだ?!」というの第一印象です笑 


    よくよく聞いてみると結構商品ラインナップは充実していて奥から奥から商品がでてきます。


    そのうちに店のおばさんに「座りなさい!」とかいわれて、道具コレクションin ホーチミンSummer/Autunm 2013?のように次々と運ばれてくる道具をチェックリスト片手に吟味していました笑 これがまた楽しい!


    IMG_0710 1
     

    ちなみに写真は高校時代からの友人M君で彼は現在アメリカでMBA(経営学修士号)を取得中ですが、Star Kitchenのビジネスに興味を持ってくれて、短期インターンにきてくれていました。


    こんな掘り出し物も笑 

    IMG_1693
     

    最後はさとうきびジュースを飲みながら一休み。結構こういうマーケットで色々交渉しながら、練り歩くのは疲れます苦笑 まあ泥臭くて結構好きなのですが。


    IMG_1699

    引き続きがんばります!



    べトナム情報ランキングサイトに参加してます!
    マカロンを
    クリックするとポイントが加算される仕組みになっているので、

    記事内容を気に入っていただけたら、ぜひクリックしていただければ幸いです! 

  • 画像を貼付ける

  • �����祉���������井�� 羌桁�����羇祉������� �����若�������恰����宴��  

     

    チャオカックバン!荒島です。

    実はひっそりとFacebookファンページをopenしています!

    ➡アドレス

    https://www.facebook.com/starkitchenvietnam

    facebook-profile


    テーマは「食文化を中心とする日本のライフスタイルの発信」で、伝統的なものから最新のものまで色々と発信していきます。

    ターゲットは主にベトナム人なのでベトナム語と英語表記になっていますが、基本は写真を見れば雰囲気は分かると思いますのでお許しください苦笑
    もちろんStar Kitchenのアップデートもこちらにしていきますので、もしFacebookアカウントをお持ちでしたら「いいね!」を押して頂けると幸いです。

    アカウント作成からまだ1ヶ月程度ですが、いいね!が2000程度あり、その95%がベトナム人で「日本のライフスタイルや食べ物への関心」が高いのかなーとポジティブに捉えております。

    どうぞよろしくお願いします!


    ⬇⬇べトナム情報ランキングサイト
     
    クリックするとポイントが加算される仕組みになっているので、

    記事内容を気に入っていただけたら、ぜひクリックしていただければ幸いです! 

  • 画像を貼付ける

  • �����祉���������井�� 羌桁�����羇祉������� �����若�������恰����宴�� 


    シンチャオカックバン!あらしまです。


    ついにクッキングスタジオ工事が始まりました!

    諸事情により本人の名を明かせないのですが、設計・デザインを担当して頂いたのは

    アジアで先進気鋭の建築家?のお二人。このお二人にも本当に助けられております。


    さて、Star Kitchenのミッションは「料理を通して心が「キラキラ」輝く時間を提供する」こと。

    そのミッションを達成するにはどんな空間が必要なのか。プロジェクトスタートからずっと話し合ってきました。


    そしてたどりついたのが「シンプルでスタイリッシュかつ居心地がよい空間」
     
    下記はあくまでイメージですが、こんな空間イメージを持っています。

    20090613_1255415
    (Spiral market 東京・青山)
    topImage
    (Cafe LUSINE ベトナム・ホーチミン)

    ケーキでもファッションでもデザインでもとにかく「デコラティブ(装飾が多い)、ラブリー」が好きな傾向があるこの国で「シンプル、スタイリッシュ」を打ち出していくのはチャレンジでもあります。


    一方、だからこそ経済が成長し所得が増加し、自分磨き意欲が上がってきている菊川怜たち(Star Kitchenが仮定している顧客層イメージ)にとって、いままでない「新しい空間」はその心を捉えるのでないかと想像しています。


    さて、スタジオの場所は1区レタントン通りにあるPizza 4P’sの階上にある1室。

    IMG_1615

    IMG_1614 


    施工業者の方と入念に事前打ち合わせをした上で、ついに着工の日を迎えることになりました。

    いよいよという感じがして気持ちが高まります!

    元々は住居用の部屋。

    IMG_1607
    IMG_1611
     

    まずはどんどん解体が進みます。

    こわして

    IMG_1621

    こわして
    IMG_1622
    こわして
     
    IMG_1650

    こわして

    IMG_1629


    そしてここまできました・・
     
    IMG_1708
     

    4P'sの方やお客様、そして近隣含めて、大きな音をだしてご迷惑をおかけしています。申し訳ございません!ご迷惑をかけている分、よいものを作っていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします。
     

    また進捗をアップデートします!


    べトナム情報ランキングサイトに参加してます!マカロンをクリックするとポイントが加算される仕組みになっているので、

    記事内容を気に入っていただけたら、ぜひクリックしていただければ幸いです! 

  • 画像を貼付ける

  • �����祉���������井�� 羌桁�����羇祉������� �����若�������恰����宴��  

    ↑このページのトップヘ