1: ハンバーグタイカレー ★ 2018/01/08(月) 17:53:50.05 ID:CAP_USER9
人が舌で感じることができる味覚には、古くから「甘味・苦味・塩味・酸味」の4つが数えられ、2000年ごろからは世界的に「うまみ(旨味)」が認知されるようになり、今では5つの味が存在すると考えられています。しかしこれらに次ぐ第6の味覚として、「カルシウム味」という新しい味覚が多くの動物に備わっている可能性が研究によって明らかになっています。


この研究はカリフォルニア大学サンタバーバラ校などの研究チームによって進められたもので、科学誌「Neuron」に掲載されたもの。ハエの一種に備わっている味覚を遺伝子を操作することで消し去ることで生じる変化を観察することで、新たな味を感じ取る感覚の存在が浮き彫りになっています。

カルシウムは生き物にとって重要なミネラルの一つで、ヒトの体では骨や歯を作るために欠かせないものです。しかし、カルシウムの採りすぎは一方で生き物にとって害を与えることとなり、過剰摂取によって健康を害して死に至ってしまうケースもあるとのこと。

そのため、生き物にはちょうどよいカルシウムの量を知るために、カルシウムに反応する味覚が存在すると考えられています。研究チームはハエの一種であるキイロショウジョウバエを使った研究で、その感覚の存在を明らかにしています。キイロショウジョウバエもカルシウムを採り過ぎることで死に至ってしまう生き物です。

研究チームは、キイロショウジョウバエに備わっている味覚受容体に関する「味覚受容体遺伝子」に着目しました。そしてキイロショウジョウバエの遺伝子操作を行うことで、その成長過程でカルシウムに反応する味覚が備わらないようにした個体を作り出しました。次に、遺伝子操作を行った個体と通常の個体を用意し、2つのペトリ皿の上にエサとなる砂糖を入れて両者に与えます。この時、一方のペトリ皿には、砂糖に多量のカルシウムを混ぜたエサが入れられています。

全文はURL先で
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14129333
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115: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:14:53.83 ID:4Csvfe5Y0
思いこ味、だろ
>>1←根無し草のアホが考えそうな事
過去の積み重ねよりもてめえがエラいと思ってるバカ

120: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:15:35.10 ID:If+R77Xi0
>>1
第6じゃねえよ、ヒトの話じゃねえんだから
幾つ見つかってるか調べて書けよ
バカ記事だなあ

148: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:20:44.43 ID:lTJxEePv0
>>1
意味の無い研究。
んなこといってたら、カシューナッツは、何の味になるんだ。
蕎麦だって、醤油やダシの味だけじゃないぞ。外人は蕎麦が嫌いらしいが

186: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:27:54.87 ID:SCBzBorJ0
>>148
知覚できる味覚自体は5とか6種類しかないと言われてるけど、人間が複雑な味を感じるのは、モノを食べる時に一緒に香りを感じてるかららしいよ。
風味というやつだね。

198: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:29:49.42 ID:lTJxEePv0
>>186
それはるね。
カキ氷シロップは、香りが違うだけで、味はみんな一緒らしいし。
でも、鼻から入る香りの成分が、カシューとか蕎麦とかを、美味しくしていると結論付けることにはならない

220: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:33:10.23 ID:lTJxEePv0
>>214
カシューナッツの事。
ピーナッツとは違う味でしょ?

226: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:34:28.60 ID:If+R77XiO
>>220
ピカチュウのことかと思った

463: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 19:34:38.13 ID:SCBzBorJ0
>>220
カシューナッツとピーナッツの味覚成分の比率は知らないけど、
カニとホタテは味覚成分はほぼ同じで、香りの違いで人は別の味と認識してるらしいよ。
豆類も似たような感じかもしれないね。

159: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:23:27.74 ID:J/QXx15O0
>>1
古いネタだな
豚骨ラーメンは、このカルシウム味が癖になるそうだ
現代人はカルシウム不足してるから、自然と体が求めてる豚骨を

171: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:25:35.79 ID:mffyqHtA0
>>1
日本人は出汁をとるから旨味を感じる感覚が鋭い
辛味は痛みの一種なので味覚じゃない
これマメな

207: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:30:49.39 ID:OJoPXSDP0
>>1
他にもあるだろw

渋味、エグ味、クサ味

248: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:38:50.20 ID:cTLYc0aZ0
>>1
ハエにしかわからないんじゃなーw

270: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:44:57.43 ID:cTLYc0aZ0
>>1
ちょっとアメリカンに、アーマーミー!

280: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:46:58.24 ID:cTLYc0aZ0
>>1
しかし辛味ってなんで入らないんだろう?
あとコクとか言う時のあの味は別もんだろお。

302: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:53:59.82 ID:Cj5pHRcQ0
>>280
以前読んだ本によると
その味のための特定の受容体があるときに味覚として認定される
辛味は痛覚のようなもの

コクは複数の味覚の相乗効果として生まれると考えられる

309: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:55:16.00 ID:p3IeMTgt0
>>280
辛いっていうのは痛みと同じらしいね

299: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 18:53:41.62 ID:k45/jAIS0
>>1
>「カルシウム味」という新しい味覚

美味しんぼの第1話が、こんな話しだったような。

349: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 19:05:33.24 ID:KKQNQQ4H0
>>1
>カルシウム味

これって時々ある、
「うわっ、これ何か石の粉っぽい舌触りだよ、ペッペッ。参ったな」
て、時の味覚?

369: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 19:10:09.31 ID:Y6OS8Ntl0
>>1
>カルシウム味」という新しい味覚が多くの動物に備わっている

今のところキイロショウジョウバエだけだよね

444: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 19:28:46.49 ID:hxvwZJj40
>>1
遺伝子操作は新七つの大罪のひとつ。やっちゃダメ。
なんて言ってたら科学の進歩はないからどんどんやって欲しい

567: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 21:23:10.83 ID:k45/jAIS0
>>1
「鉄さびの味」はどう分類されるのかな?

570: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 21:29:00.27 ID:AzlhOP2z0
>>1
骨を煮詰めれば 新たな味覚がとれるということ!?

590: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 21:48:05.89 ID:pqMvURY70
>>1
硬水とかそんな感じ?カルキ的な風味というか?

595: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 21:57:22.37 ID:E/lrzC/30
>>1
ショウジョウバエの味覚なら、カルシウムよりまず酒だろうが

601: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 22:00:23.22 ID:6x96J3lN0
>>1
ナンプラーや日本の魚醤の生臭いのは?
腐った味としか評価されないかな。

612: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 22:06:54.46 ID:sHxSNVGB0
>>601
あれは味ではなく香りに分類されるのでは

608: 名無しさん@1周年 2018/01/08(月) 22:04:22.02 ID:MBMvFZiL0
>>1
カルボーン「出番やなっ!」

707: 名無しさん@1周年 2018/01/09(火) 01:35:52.96 ID:+KWEHy0+0
>>1
辛みニダ これでノーベル医学賞確定ニダ

747: 名無しさん@1周年 2018/01/09(火) 05:59:05.16 ID:aiBr42n40
>>1
何故酸味じゃなくて酸っぱさ

>>9
塩…