ご飯を食べたあと、残り2つになってしまったマントウを見て
「慣れたいしまた作ろ~」と思って作り始めた2度めのマントウ作り。





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オアアアアアアアア!!!!!!!8個すべてがオケツのように!!!



原因はわかってるんです、二次発酵すっ飛ばして蒸しました。
前回よりは多少手を抜きつつ、それでもそこまでは順調だった生地。早く蒸したい気持ちがあったんでしょうね。さっさと蒸してしまった…

それでも食べてみると、もっちりふっくら(でもちょっと詰まり気味だけど)美味しい。
パンと違って食べるときにまた蒸すので、多分おいしく食べられますねこれは。これで次からは二次発酵を忘れる事はないでしょう…


前回と変えてみた事
・イースト混ぜ合せの際、薄力粉をわけずに一気にやった(問題なし)
・こね時間を15分から10分程度にした(問題なし)
・一次発酵時、お湯の温度を保たなかった(前は過発酵気味だったのかもと思って)
・敷物を布にした(洗うの面倒なのでワックスペーパーのが良い)

パン(私はマントウですが)作りがなんたるかをわかってないですが、色々調べて楽しんでみようと思います。回数重ねて感じていくしかないですね、がんばろ~


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「グルテン腸に張り付きまくりは繊維で相殺」
いくちゃんさん!!!



タニタ デジタルクッキングスケール 2kg(0.1g単位/200gまで) グリーン KD-192-GR









0.1g単位測れたりmlにもできるタニタさんの。
上がゴムじゃないかっちょいいやつは高すぎます~(;-;)



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他の温度計知らないのでわからないのですが、表示は早いらしい

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何年ぶりだか、IKEAに行ってみました。平日でママさんだらけです。


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サーモンフェアだったので素直にサーモンを食べておく。あとミートボールにカプチーノ。前も食べたのミートボールやん、と思ったけどメニュー見て食べたかったのがこれなのでしょうがない



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友達が時間があまりなかったのでささーっと回っただけだったんですが、買ったのは
適当なボックス、キッチンクロス、袋どめのクリップ、ペーパーナプキン、プラスチック袋三種
うわ~~~特におもしろみがない~~~~
ほんとにさささーっと店内を歩いて回っただけだったので、「お?」と思うようなものにも出会えず




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あとはポプリのオレンジと赤を買っておきました。
秋冬仕様


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IKEAに行く前に焼いた茄子を浸しておいたものを食べつつ


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夕飯は青椒肉絲と冷凍していたマントウ、蕪の柚子漬けでした。
青椒肉絲のレシピはウー・ウェンさんのと陳建太郎さんを足したものでしたがバッチリいい味。マントウによくあいます。箸休めの蕪も朝漬けておいたのでいい具合。塩と酢と砂糖と柚子だけです。


大好きな炒めもの










ウー・ウェンさんを土台に陳さんのレシピを微妙に足す、
こういう事を結構やります

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