2012年10月

10月聖徳大学 お懐石料理です

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秋といえばやっぱり栗ご飯!それから、香が漂うきのこの豆乳汁。
脂がのった鯖のゴマ餡掛けといかの肝の共煮、人参とこんにゃくの白和えです。
最後に甘みたっぷりの芋羊羹も作って大満足の秋お料理でした!
難しそうに見えても、全て家庭で簡単に作れますのでおすすめです!

高橋貴美代料理教室 http://www.kimiyo.jp/

STUDIO K 10月懐石料理はさんまの炊き込みごはんがメインでした!

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今月の教室は、旬なものを沢山使ったお料理でした!
メインは、秋の代表的なお魚、さんまを使った炊き込みごはんは、薬味たっぷりなので生臭さもなくすだちを絞って香ばしく出来上がりました。
それから、カブの吉野汁、舞茸とアスパラのわさび和え、茄子の田楽と舞茸の肉詰めです。
過ごしやすい秋を感じさせる、品々となりました!!


高橋貴美代料理教室 http://www.kimiyo.jp/
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