2013年04月

聖徳大学4月の懐石料理

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春らんまんという言葉そのものですよ〜!
海と山との出会いは日本の「旬」を味わえる喜びです。
それがやはり伝統的な日本料理の真髄と言えます。

今回のお料理は、、、
目にも鮮やかな菜の花をトッピングしたちらし寿司、
炊き合わせはフキと高野豆腐の煮物。
汁物は蛤の潮汁、真鯛ときのこのホイル焼きです。
和物はもやしとイカの胡麻和えでした。

暖かい季節を今にも感じられる品々となりました!

日本酒も一緒に頂きたくなってしまいますね♪

高橋貴美代料理教室 http://www.kimiyo.jp/

3月STUDIO K パンのマイスタークラス

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パンのクラスは、なんと10年以上も通われている大ベテランの
生徒さんばかりの和気あいあいの仲良しクラスです。

今回も発酵時間を上手に利用して、ケーキやお料理も見事に仕上がりました!

パンは、ふわふわ食感のパン・ド・ミ!
ケーキは旬の苺が主役のいちごのショートケーキです。
お料理はオレンジソース味のポークステーです。ソースを工夫するだけで贅沢な一品に早変わりです♪

高橋貴美代料理教室 http://www.kimiyo.jp/

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