岩手の田舎の石屋です。

 朝晩の寒さが段々と身にしみてきますね〜

 秋の紅葉を楽しみつつ移動しておりますが、

 散ってしまったらいよいよ冬が来るかと思うと・・・(T_T)

 なが〜い県北の冬がやってくるのですか???

 と

 そんな季節はやっぱり鍋・・・

 そして『ザ・かっけ』で決まり!!

 岩手県北の食文化、

 誇れるソウルフードでございます。

 意外とメジャーではないところもグッド!!

 そばと小麦をお湯でしゃぶしゃぶ(柔らかくなるまで泳がせますが・・・)

 そして救出・・・

 オリジナルニンニク味噌で食べます。

 味噌を食う感覚、いやっ・・・なんていうか〜???

 ビールも焼酎も日本酒もオッケイ
1411649046521









 お洒落なゴマドレやマヨなどの独自のたれもあるようですが、

 やっぱにんにくがっつり味噌・・・

 次の日「口あんばいが悪いっすが( 一一)」

 その余韻もグッド・・・
1411649042462









 この写真で今日は「かっけ」決まり!!

 (;一_一)

 若い時はそんな好きじゃなかったのですが、

 だって、ご飯のおかずにならないじゃないっすか〜

 県北の厳しい寒さが生んだソウルフード、

 「かっけ」(^−^)

 ん〜フェイスブックでは「かっけクラブ」発足の話も・・・ ←マジかよ〜???(;一_一)

 1411649052567








 そうそう、

 だいこんやとうふ、ちくわなども入れちゃっても

 いいっすね(^o^)/