岩手の田舎の石屋です。
朝晩の寒さが段々と身にしみてきますね〜
秋の紅葉を楽しみつつ移動しておりますが、
散ってしまったらいよいよ冬が来るかと思うと・・・(T_T)
なが〜い県北の冬がやってくるのですか???
と
そんな季節はやっぱり鍋・・・
そして『ザ・かっけ』で決まり!!
岩手県北の食文化、
誇れるソウルフードでございます。
意外とメジャーではないところもグッド!!
そばと小麦をお湯でしゃぶしゃぶ(柔らかくなるまで泳がせますが・・・)
そして救出・・・
オリジナルニンニク味噌で食べます。
味噌を食う感覚、いやっ・・・なんていうか〜???
ビールも焼酎も日本酒もオッケイ

お洒落なゴマドレやマヨなどの独自のたれもあるようですが、
やっぱにんにくがっつり味噌・・・
次の日「口あんばいが悪いっすが( 一一)」
その余韻もグッド・・・

この写真で今日は「かっけ」決まり!!
(;一_一)
若い時はそんな好きじゃなかったのですが、
だって、ご飯のおかずにならないじゃないっすか〜
県北の厳しい寒さが生んだソウルフード、
「かっけ」(^−^)
ん〜フェイスブックでは「かっけクラブ」発足の話も・・・ ←マジかよ〜???(;一_一)

そうそう、
だいこんやとうふ、ちくわなども入れちゃっても
いいっすね(^o^)/
朝晩の寒さが段々と身にしみてきますね〜
秋の紅葉を楽しみつつ移動しておりますが、
散ってしまったらいよいよ冬が来るかと思うと・・・(T_T)
なが〜い県北の冬がやってくるのですか???
と
そんな季節はやっぱり鍋・・・
そして『ザ・かっけ』で決まり!!
岩手県北の食文化、
誇れるソウルフードでございます。
意外とメジャーではないところもグッド!!
そばと小麦をお湯でしゃぶしゃぶ(柔らかくなるまで泳がせますが・・・)
そして救出・・・
オリジナルニンニク味噌で食べます。
味噌を食う感覚、いやっ・・・なんていうか〜???
ビールも焼酎も日本酒もオッケイ


お洒落なゴマドレやマヨなどの独自のたれもあるようですが、
やっぱにんにくがっつり味噌・・・
次の日「口あんばいが悪いっすが( 一一)」
その余韻もグッド・・・

この写真で今日は「かっけ」決まり!!
(;一_一)
若い時はそんな好きじゃなかったのですが、
だって、ご飯のおかずにならないじゃないっすか〜
県北の厳しい寒さが生んだソウルフード、
「かっけ」(^−^)
ん〜フェイスブックでは「かっけクラブ」発足の話も・・・ ←マジかよ〜???(;一_一)

そうそう、
だいこんやとうふ、ちくわなども入れちゃっても
いいっすね(^o^)/