岩手葛巻の田舎の三代目石屋、トラベリングです。

 ん〜・・・
 やっぱり・・・
 ホルモンが大好きです!!
 突然の宣言ですが。
 ついつい食べたくなる「ホルモン」
 今回は「ホルモン」の話です。
ホルモン

ホルモンにがっつき、ホッピーで流し込む・・・間違いない!!
 庶民の味として愛されている焼肉のホルモン。
 イメージ的には下町やガード下、ベタベタや小汚い、そんな感じですが。
 お洒落なホルモン屋や立ち飲み屋などが出来てきて、
 女性にも人気です。

 ○ところでホルモンって何だろう?
 関東と関西では若干違うようで、
 関東では大腸と小腸のこと、関西ではレバーやミノなどすべて含めて「ホルモン」と言う。
 ちなみに、関西弁の「「放る物」⇒「ほおるもん」⇒「ホルモン」が語源の説も・・・

 ○モツもありますが、ホルモンともつの違いはなんなのでしょう?
 モツとホルモンは、基本的には同じものを言いますが、使われる料理の違いだそうです。
 モツは「臓物」の略、全国的には「モツ」が多く使われ、
 「もつ鍋」や「もつ煮」など料理名に使われるのも「モツ」が多いですね。
 全国的に焼き肉屋など、焼いて食べるための牛や豚の腸を「ホルモン」と呼ぶ事が多い。
 モツは内臓全般を、ホルモンは牛や豚の腸のことを言うようです。

 この立ち込める煙にと衣服に付着する匂い・・・
 ホルモンって感じです。
 ファイル 2017-02-10 9 41 42ファイル 2017-02-10 9 19 00

 
 気を抜くと一気にファイヤー(^_^;)
 これもホルモンの魅力かも!!
ファイル 2017-02-10 9 14 35ファイル 2017-02-10 9 17 24

 ホルモンと言えば、「ホッピー」!!
 一般的に「割りもの」と言われる焼酎を割って飲むビールテイスト飲料です。
 1948年に発売され、当時高かった「ビール」の代わりに、
 焼酎で割ってビールの味を楽しむ飲み物です。
 これがホッピーに合うんです。
 ホルモンの油を心地よく流してくれるわけです。
ファイル 2016-12-16 17 09 47ファイル 2017-02-10 9 32 23

 冷麺とのコンビネーションの抜群です。
 ファイル 2017-02-10 9 16 07

 ホルモンは、肉部分よりも脂肪の少ない部位もあります。
 ハツ、レバー、センマイ、スジ、コブクロなどは、脂が少ない部位であり比較的低カロリー、
 逆に、タン、テール、アカセンマイ、ヒモ、などは脂が多くカロリーも高め。
 ホルモンに含まれるビタミンミネラル類については、部位により差がありますが、
 他の肉とあまり変わらなようです。
 何でも食べすぎ注意ですね。
ファイル 2017-02-10 9 21 26ファイル 2017-02-10 9 24 38

 お気に入りは、
 秋田県三種町「串けん」
 秋田県小坂町「幸楽」
 盛岡市「もりしげ」
 ほかほか・・・!!
 最近はやっぱり、盛岡市「小鉄」!!

 みなさんも「ホルモン」そして相棒「ホッピー」を試してみてください。
 美味しいホルモン屋も探してみてください。
 みんなでつまみ、皆で煙にいぶされ、みんなでホルモン臭!!
 ホルモンが繋げる、一体感!!