岩手の田舎の3代目石屋、トラベリングです。

 2月も、もう中旬、
 まだまだ寒い時期は続きます。
 最近日本酒が気になり始め、
 夕食についつい合わせたくなるのも日本酒
 和食が多いせいもあるのか、
 美味しい日本酒を知りはじめたのか・・・
 いやいや、この寒い時期がそうさせるのか・・・
最近気になる日本酒。

最近気になる日本酒。知れば知るほど楽しく、美味しく飲めるはず(#^.^#)
 若いころは、日本酒と言えば、
 すぐ酔っちゃうとか、
 次の日が・・・とか、
 あまり進んで飲まなかったような???
 最近、気になり好んでちびちびと・・・
 この時期、
 酒の絞りも始めましたという目印、「杉玉」もつるされ始め、
 新酒が出来、シーズンスタート感も
 気持ちを盛り上げるのか(#^.^#)
 酒屋さんには、「新酒」や「しぼりたて」、「あらばしり」の文字が・・・
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 現在、日本酒ブームだそうで、
 そのブームを引っ張っているのが、
 山口県の旭酒造の『獺祭』
 秋田県の新政酒造の『No.6X-type』ではないでしょうか?
 人気ですよね
 若い杜氏さんも増えているようで、
 ラベルもオシャレなものも多いです。
 外国人や女性にも人気ですよね
 ワイングラスに会うお酒が増えてきたようにも思いますし、
 そんな飲み方の幅も増えてきたんですね。
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 大吟醸、純米酒、本醸造・・・???
 昔は1級、2級でしたよね。
 いまいちピンとこなかった・・・
 特定名称は、酒税法において、
 原料、製造方法等の違いによって8種類に分類されています。
 〇純米酒  純米大吟醸酒
       純米吟醸酒
       特別純米酒
       純米酒
 〇本醸造酒 大吟醸酒
       吟醸酒
       特別本醸造酒
       本醸造酒

 ※ 使用原料に醸造用アルコールが添加されるのか、精米歩合が何%なのかで
   大きく分けれていくようです。
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 瓶のラベルを見たり、
 裏の表示を見たり、
 産地を見たりと、
 選びながら、楽しみながら、味わう
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 なかなかプレミアムでお目にかかれないお酒もあり、
 どんな料理に合うのかの想像もまた楽しみのひとつ
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 こだわりや
 地酒の地元応援の気持ちも出てくるのでしょうね。
 もちろんお酒の製造物語や
 酒蔵の歴史を調べてみるのも楽しみですね
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 まだまだ詳しくはない私ですが、
 楽しみながら、
 色々知りながら、
 酒の肴とともに味わっていきたいものです。
 酒の〆が有ると書いて「酒肴」
 食事を楽しみ、 
 引き立ててくれる日本酒、
 〆るまで楽しむお酒でありたいな〜(笑)
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 もちろん、ほどほどに(笑)
 みなさんも、自分好みの日本酒、
 そして、酒の肴を探してみては???
 日々笑顔で、
 日々感謝です!!
  家族を笑顔にする、安らぎの空間はここにあります→石のヤマカタです!!


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