March 17, 2010
stylish_makiko at 00:52 Permalink
ワイン蒸しにも色々あるのさ♪
ここのところすっかりお料理ブログになってるかも〜。
と思いつつ、今日もお料理ネタでイっちゃいます♪
趣味=料理、になりつつあるんだもん♪
楽しいよ〜♪お料理って(えっ?オマエのは簡単すぎて料理と言わないって?)
お手軽料理を楽しみたい方も
あ〜今日のゴハン何にしよ〜ってお悩みのママさんも
ドンドン真希子の紹介レシピにアレンジ加えて面白いモノ作っちゃってくださいな♪
さてさて本日は〜、鶏肉がいいな〜♪しかも味わい深いヤツ♪
そんなトコから始まった本日のレシピはね、か〜な〜りの創作系です☆
でもすっごく簡単なの☆
名前・・・分かんない。
ていうか、「鶏とネギのワイン蒸し」でいいんじゃないかな???
うん♪それに決定します♪
見栄えはあんまりよろしくないけれど、お味は美味しかったです♪
あっさり塩胡椒が逆にワインの香りを引き立たせる感じで。
しかし!!赤ワインのアルコールをバシッとトバすのがポイント♪ですよ。
ではでは〜、メモのご用意はよろしいですかっ?
なんてね♪
。。。。。。。
【鶏とネギのワイン蒸し】
まず、バターで鶏肉を炒めます。
これ、かなりの弱火で15分くらいかけてゆっくりと炒めてみました。
炒めつつ、お塩と胡椒で少々味が濃いかな?ってくらいに味付け。
15分くらい経ったら、赤ワインを少々大目にふりかけて、
強火にしてアルコールを飛ばします。
そして、此処で必殺技!!レーズン入りま〜す♪
パラパラ〜っと混ぜ込んで、火を通すだけ♪
更にそこへ間髪入れずに、ネギ投入♪
火が通ったらしんなりして体積激減するので、嫌ってくらい多めに投入です!
そしてお鍋に蓋をして、30分近く、中火で蒸し焼き♪
ときどきお味を見つつ、薄いな〜って思ったら塩胡椒を足してみたり。
で、30分経ったら出来上がり♪
蓋を開けた瞬間に、ワインの香りがフワ〜ってクルので、イイ感じです♪
。。。。。。。
簡単でしょ♪
ほんのりした甘さはレーズンから出てくるの。
レーズン好きにはたまりません♪
えっ?レーズン嫌いだって???じゃぁレーズン抜きで良いんじゃない?
さてさて、コレにプラスして、付け合わせの茹で野菜や卵料理の予定でしたが
それだけではなんとなく、食卓が淋しいかも・・・
と思い。
急遽、スープを作ろうと思い立ったり♪
しかしスープ・・・ん〜、手っ取り早く仕上げないとメインが冷めちゃうよ〜
で、目の前にあったタマネギを使うことに♪
その名も「タマネギスープ」!!!
・・・えっ?その名前、今付けたでしょって?良くおわかりで♪
5分もあれば作れちゃうので、オススメかも♪
あっさりめなので、メインの料理を選ばないですよ♪
何にでも合わせられるかも♪
。。。。。。。
【タマネギスープ】
まず作り置きのスープストックを火にかけます♪
もちろん無い場合は、お店で売ってるブイヨンの素みたいな固形スープでオッケー♪
スープを温めてる間に、フライパンで、みじん切りにしたニンニクを炒め、
香りが出たところで、タマネギと椎茸を投入♪
塩胡椒で軽く炒めた後に、熱々のまま、スープのお鍋に加えます♪
そのまま一煮立ちさせて、塩胡椒でお味を調えると完成♪
。。。。。。。
幼児レベルでしょ(^_^;)
すぐできるよ。
多分、タマネギじゃなくて白菜とかキャベツでもイケルと思うの。
あとキノコは、マッシュルームとかエリンギ、エノキでも美味しいと思われます♪
まっ、よーするに、スープストックさえあれば、すぐにできるのでお勧めですわ〜♪
そんなカンジで、超思いつきレシピですが披露してみたり☆
あっ、「マズかったよ」という苦情は一切受けつけませんので悪しからずm(_ _)m
今度は何を作ろうかな〜♪
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
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名前・・・分かんない。
ていうか、「鶏とネギのワイン蒸し」でいいんじゃないかな???
うん♪それに決定します♪
見栄えはあんまりよろしくないけれど、お味は美味しかったです♪
あっさり塩胡椒が逆にワインの香りを引き立たせる感じで。
しかし!!赤ワインのアルコールをバシッとトバすのがポイント♪ですよ。
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なんてね♪
。。。。。。。
【鶏とネギのワイン蒸し】
まず、バターで鶏肉を炒めます。
これ、かなりの弱火で15分くらいかけてゆっくりと炒めてみました。
炒めつつ、お塩と胡椒で少々味が濃いかな?ってくらいに味付け。
15分くらい経ったら、赤ワインを少々大目にふりかけて、
強火にしてアルコールを飛ばします。
そして、此処で必殺技!!レーズン入りま〜す♪
パラパラ〜っと混ぜ込んで、火を通すだけ♪
更にそこへ間髪入れずに、ネギ投入♪
火が通ったらしんなりして体積激減するので、嫌ってくらい多めに投入です!
そしてお鍋に蓋をして、30分近く、中火で蒸し焼き♪
ときどきお味を見つつ、薄いな〜って思ったら塩胡椒を足してみたり。
で、30分経ったら出来上がり♪
蓋を開けた瞬間に、ワインの香りがフワ〜ってクルので、イイ感じです♪
。。。。。。。
簡単でしょ♪
ほんのりした甘さはレーズンから出てくるの。
レーズン好きにはたまりません♪
えっ?レーズン嫌いだって???じゃぁレーズン抜きで良いんじゃない?
さてさて、コレにプラスして、付け合わせの茹で野菜や卵料理の予定でしたが
それだけではなんとなく、食卓が淋しいかも・・・
と思い。
急遽、スープを作ろうと思い立ったり♪
しかしスープ・・・ん〜、手っ取り早く仕上げないとメインが冷めちゃうよ〜
で、目の前にあったタマネギを使うことに♪
その名も「タマネギスープ」!!!
・・・えっ?その名前、今付けたでしょって?良くおわかりで♪
5分もあれば作れちゃうので、オススメかも♪
あっさりめなので、メインの料理を選ばないですよ♪
何にでも合わせられるかも♪
。。。。。。。
【タマネギスープ】
まず作り置きのスープストックを火にかけます♪
もちろん無い場合は、お店で売ってるブイヨンの素みたいな固形スープでオッケー♪
スープを温めてる間に、フライパンで、みじん切りにしたニンニクを炒め、
香りが出たところで、タマネギと椎茸を投入♪
塩胡椒で軽く炒めた後に、熱々のまま、スープのお鍋に加えます♪
そのまま一煮立ちさせて、塩胡椒でお味を調えると完成♪
。。。。。。。
幼児レベルでしょ(^_^;)
すぐできるよ。
多分、タマネギじゃなくて白菜とかキャベツでもイケルと思うの。
あとキノコは、マッシュルームとかエリンギ、エノキでも美味しいと思われます♪
まっ、よーするに、スープストックさえあれば、すぐにできるのでお勧めですわ〜♪
そんなカンジで、超思いつきレシピですが披露してみたり☆
あっ、「マズかったよ」という苦情は一切受けつけませんので悪しからずm(_ _)m
今度は何を作ろうかな〜♪
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