February 17, 2011

チョコレートケーキはカプリトルタで決まりっ♪

アナタはどんなケーキが好きですか?

ロールケーキ?
生クリームたっぷりのデコレーションケーキ?
アイスケーキなんてのもあるよね。

私が最近お気に入りの一品、それが

ホールで作るとこんなカンジ♪

カプリトルタ♪なのです。

レシピブックに「見た目は・・・だけどお味はチョコレートケーキの皇帝」
って書いてあったのですが、真希子的には、見た目も大好きなんだけど!?

ザックリと亀裂の入ったカンジの焼きっぱなしのケーキ、大好きなんだ♪

作り方もすっごく簡単♪
材料は

材料これだけ♪

スイートチョコレート、シュガー、バター、ココア、卵黄、卵白
以上!

チョコを湯煎で溶かすでしょ♪

別のボールで、バターと半量のシュガー、卵黄とココアも加えてよーく混ぜ、
そこに溶かしたチョコレートを加えて混ぜるの。

で、また別のボールで卵白とシュガーを泡立ててメレンゲを作り、
これも上の全材料が混ざったボールにザックリ加えると、あとは焼くだけ☆

マフィン型とかパウンド型とかデコレーション型とか
焼き型はお好みのもので☆

ちなみに、金型なら、底の外れる方がおすすめですよん♪

ふんわり焼きたて

マフィンカップで焼いてみると、焼き立てはこんな感じ。
超ふっくら!!

なんだけど、よーく冷ました方が美味しいんだよね。
てことで、よーーーーく冷ますとなんと

シュガーとココア

このよーに、凹んでしまいます。
小っちゃくなるの。これ、ケーキの特性???

ちなみにここでは、パウダーのシュガーとココアを振りかけてみました。
シュガーはほのかに甘い感じ。
ココアは、ビターな大人のお味。

デコレーション型で焼いたのが、冒頭のお写真分ですよん。

このカプリトルタ、見た目的にフツーのブラウニーなんかと大して変わんなくない?
と思うことなかれ!!!

濃厚さ、半端ないから!!!
言っとくけど、小麦粉とか一切入ってないから!!!

もーチョコレート嫌いな人にとっては拷問にしかならないくらい
とにかく死ぬほど濃厚だから!!!


言ってみれば、生チョコの塊みたいなもんだから。


バレンタインデーもとっくに終わっちゃった今頃ですが
チョコレートケーキのレシピでした☆

ホントに美味しいんだから♪
試食していただいたダーリンたちにもハニーたちにも、
みんなに気に入っていただけたみたい♪
(↑そりゃマズイとは言わないわな。)

はろ♪

美味しいケーキのレシピならいっぱい入手できてるんだけど
美味しいオンナの作り方は、いまいち分かんない真希子でした。

アデュー♪


【直近の出演情報】

お知らせ

「2011 SS TENMAYA COLLECTION」

【開催日】2011年2月20日(日)
【開催場所】天満屋岡山店 6階 葦川会館
【出演時間】午前の部・・・11:00〜
      午後の部・・・15:00〜


今年の春夏トレンドのファッションショーに出演させていただきます♪

詳しくは、天満屋岡山店さまのHPをご覧になっていただきたいのですが
こちらのショーで、お洋服を7点ほど担当させていただく予定です♪

お近くの方、お時間許される方は、ぜひぜひお越しになってくださいましたら
ホントにホントに嬉しいです!!

皆様のご来場を、心よりお待ちしております!!



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

マキコの過去のブログはコチラから→→→『a true hope

人気ブログランキング 1日1クリック有効だよ♪いつもありがとう♪

にほんブログ村 その他日記ブログへ こちらも1回もらえると嬉しいな♪

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 

profile

makiko index








*name:三宅真希子
*birthday:7月3日 かに座
*bloodtype:A型
*living:岡山県倉敷市
*hobby:茶道/料理/読書/スノーボード

StylishModelAgency

【regular】
『Honda Smart Life』 アシスタント
FMくらしき(FM82.8MHz)
木曜日 16:00~17:00
Archives
Categories
QRコード
QRコード
記事検索
  • ライブドアブログ