ブログネタ
お弁当生活 に参加中!
おにぎらず、作ってますか?

海苔のまんなかに

ごはん・おかず・ごはん

を重ねたら、海苔の四隅を内側に包んで
ぎゅっとぺったんこに押し付けて切るだけ!

という今人気のお弁当レシピ、
「おにぎらず」ですが、以前初めて
ニュースを見たときに調べたら、

塩を振って握る『おにぎり』よりも
 保存性が劣るため要注意!


という記事があったんですね。

でも、「塩が大事!」と言われても
「おにぎらず」に塩をふるのって、
塩加減が難しそうじゃないですか?

そんなわけで、我が家はこれまで
ブームに逆らって「おにぎり」だったんだけど、、、、

やっと、楽天で「塩付おにぎりのり」が
買えるようになりました!近所のスーパーにない
商品だから、助かる!

いままでの「おにぎり用に三つにカットした海苔」
ではなくで、「おにぎらず」に特化した全形のり

【送料無料】ニコニコのり 瀬戸内海産おにぎらず塩のり 全型10枚

しかも、子供の大好きな「味海苔」です。

私は味海苔の調味料の添加物が気になるので、
味海苔よりも「浜乙女」さんの塩付おにぎりのり
(3切)のような海苔と塩だけ!派なんですけど、
便利そうな商品でちょっと気になっています。

おにぎり用にカットされていない、浜乙女の
「全型」バージョンも楽天で買えるようになったらなぁ。

ニコニコのりさんには「韓国味のりおにぎらず」
という商品もあり、そちらは化学調味料無添加
なんですが、ゴマ油風味だとちょっと具材を選びそう。
焼肉&ナムルおにぎらず、などに良さそうですね。