ほうじ茶クリーム歳を取るにつれて、マテ茶ルイボスケツメイシなどクセのあるお茶が美味しく感じるようになってきた事もあって、スタバで注文するメニューも抹茶フラペチーノチャイティーラテに手が伸びる事が多くなってきました。最近になってそろそろ新作を。。。と思い始めた矢先に発売されたほうじ茶クリームフラペチーノwithキャラメルソース。このタイミングの良さは一体何なんでしょう?早速手を出してみました。

味覚素人には判別不能ですが、ミルクとの相性を考えて5種類のほうじ茶をブレンドするという贅沢仕様。ほうじ茶の香ばしさとほどよい苦味が、生クリーム、ミルク、キャラメルソースのおかげで引き立っているではありませんか。甘ったるくなるよりずっと飲みやすい。
少し気になったのは濃度。フラペチーノってもっと濃厚でねっとりした舌触りだったような気がしますが、今回のは牛乳感が強いというか、水分多めというか、氷が細かいというか。。。これはほうじ茶クリームフラペチーノの特徴なのか、作り手の技量によるものなのか。美味しいからもう一回飲んでみよう。