市場でまたナマズを1キロ買った。

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いつもは屋台と同じように
トマトとエビ発酵ペーストベースの
チリソース、Sambal Terasiで食べるのだが
たまには違ったものにしようということで
チリソースをかえてみることにした。

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Sambal Kemiri、
キャンドルナッツのチリソースである。

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ナマズだけでなく(淡水の)魚を揚げたものに
あわせることが多いチリソースのひとつである。

名前の通り、メインはキャンドルナッツだが
他に混ぜるものはさまざま。

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今日はニンニク、赤タマネギ、
エビ発酵ペースト、塩、ヤシ砂糖、
そして最後炒めるときに風味付けにということで
コブミカンの葉を使った。

ニンニクと赤タマネギをいれない場合もあるし、
コクと食感を出すために、キャンドルナッツのほかに、
ココナツフレークやピーナッツを入れたり、
酸味として、コブミカンの葉ではなく
ミカンの皮や酢、トマトをいれたりすることもある。

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添え物生野菜Lalapan、
この日冷蔵庫にあった、ヒメボウキ、キャベツ、
トマト、ササゲを添えてみた。