Acar、酢漬けした野菜、ピクルスのことである。

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インドネシア語大辞典には
acar n makanan bercuka dr irisan buah mentimun, wortel, bawang, cabai, nanas, bengkuang, atau daun sawi, biasa dimakan bersama nasi
と書いてあり、いろんな具材で作ることができるのだが
一番よくみかけるのは、キュウリ、ニンジンを
青唐辛子、赤タマネギと一緒に漬け込んだやつである。

ナシゴレンの屋台などにはたいていあるし、
ホテルのビュッフェでもせんべいやチリソースとともに
添え物として用意してあることは少なくない。

野菜をとるために、そしてごはんに彩を添えるために
時々自分でつくってストックしている。

作り方はいたって簡単。

材料を適当な大きさに切り、
酢、塩、砂糖(今回はヤシ砂糖)で漬け込むだけ。