Acar、酢漬けした野菜、ピクルスのことである。
インドネシア語大辞典には
acar n makanan bercuka dr irisan buah mentimun, wortel, bawang, cabai, nanas, bengkuang, atau daun sawi, biasa dimakan bersama nasi
と書いてあり、いろんな具材で作ることができるのだが
一番よくみかけるのは、キュウリ、ニンジンを
青唐辛子、赤タマネギと一緒に漬け込んだやつである。
ナシゴレンの屋台などにはたいていあるし、
ホテルのビュッフェでもせんべいやチリソースとともに
添え物として用意してあることは少なくない。
野菜をとるために、そしてごはんに彩を添えるために
時々自分でつくってストックしている。
作り方はいたって簡単。
材料を適当な大きさに切り、
酢、塩、砂糖(今回はヤシ砂糖)で漬け込むだけ。
インドネシア語大辞典には
acar n makanan bercuka dr irisan buah mentimun, wortel, bawang, cabai, nanas, bengkuang, atau daun sawi, biasa dimakan bersama nasi
と書いてあり、いろんな具材で作ることができるのだが
一番よくみかけるのは、キュウリ、ニンジンを
青唐辛子、赤タマネギと一緒に漬け込んだやつである。
ナシゴレンの屋台などにはたいていあるし、
ホテルのビュッフェでもせんべいやチリソースとともに
添え物として用意してあることは少なくない。
野菜をとるために、そしてごはんに彩を添えるために
時々自分でつくってストックしている。
作り方はいたって簡単。
材料を適当な大きさに切り、
酢、塩、砂糖(今回はヤシ砂糖)で漬け込むだけ。
コメント
コメント一覧 (4)
大根、きゅうり、人参などを薄切りにしてさっと茹でて絞ったあとに、酢、塩、砂糖と鷹の爪でつけ込むのです…。
Acarとあちゃら…すごく名前にてますよね。
個人的にはAcar kuningの作り方が知りたいです〜。教えて下さい〜!
Acar Kuning、これがなくなったらつくりますねえ。
(つくりすぎてぜんぜん減らない。。。)
表面にカビが生えてしまう事が多いので
断念してます。
容器を熱湯消毒しないと駄目なのかな。
黄色の火を通すタイプは、時々作るよ。
ジャムと同じでもちろん容器は熱湯消毒してます。