Ikan Asinといえば塩漬けにした魚のことであり、
ふつうは乾燥させたものが多いが、
乾燥させないで半生のようになっているものもあり、
それらを総称してIkan Pedaという。
これは鯖、Ikan KembungでつくったIkan Peda。
この日は素揚げしたものを。
ちらっとうつっている緑色の葉は
添えた野菜LalapanのひとつPohpohan。
乾燥しているものと違い、
水に浸して塩抜きがしづらいせいもあり
とても塩辛く、また発酵しているため
しょっつるなどのような独特の臭みとうまみがある。
あまりに塩辛いので私は食べず、
ワンプレートはなし。
コメント
コメント一覧 (2)
常温でももつの?
魚の干したのとか、かなりすごい
においするよね・・・・。
折角美味しそうに揚げたのに、しょっぱくて
食べなかったの?
もうちょっと減塩で、加工できないのかなぁ。
においもなかなかなもんです。アパートの食堂のやつはこんなにしょっぱくないらしいのですが
普通のIkan Asinも塩抜きしてもかなりしょっぱいですからね。風味だけいただけば十分でした。