塩漬卵レシピに目下挑戦中だが、これは外で食べたもの。

ごはんと具を葉に包んで蒸し焼きにしたものを
Nasi bakarと呼ぶことが多いが、今回塩漬卵入りのNasi Bakarを。

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メニュー名にあるとおり、卵と豆腐を使ったものらしい。
どんなものが出てくるかとおもったら、
素揚げした豆腐、フクロダケ、臭豆を
エビ発酵ペーストTerasiをきかせたスパイスペーストであえ、
卵を絡めて蒸したものだった。

Terasiが入っているからかかなり深みのある
いい味がついていていいのだが、
Terasiの塩分も加わっているためかなり塩辛い。

塩辛さがきついが味はおいしいので
大量のごはんを平らげてしまうことになった。

添えられたマンゴーのピクルスで口直しをしながら食べてちょうどよかった。

豆腐が幾分中和してくれるのだが、
ここはなにか野菜なりをいれたいところである。
(見た目も考えると緑色のものがいいだろう)