この日はお手伝いさんがつくった昼ご飯。

塩漬卵Telur asinをどこかに使うこと、というのが
課題だったわけだが、あわせたのはゴーヤ。

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前回のBotokは生のものを蒸したが
今回は茹でたものを刻んで炒めたものとなった。

基本はお手伝いさんがよくつくる
ナンキョウ(Lengkuas)で少し酸味を出した炒め物の味付け。
サラムリーフ、ニンニク、赤タマネギ、青唐辛子に
茹でてつぶした卵をあえたもの。

個人的にはゆでた卵の食感とナンキョウの風味の
あわせた感じがちょっと微妙かなと思ったが
卵を調味料としたのは悪くなかった。

生の塩漬卵を使い、ニンニクベースで
中華風につくったらもっと私好みだったかなと思ったが
それはお手伝いさんにはいわずに自分で今度作ってみたいところ。

今日のワンプレート。

赤ヒユナのさっと煮、
素揚げしたテンペとウナギと一緒に。