市場で大きめ(といっても日本で普通に食べるくらいのサイズ)の
うなぎが売っていたのでさばいてもらったものを買ってきた。

ニンニク、コリアンダー、塩などをつぶして
水を加えたものに切ったうなぎを少し浸してから
揚げただけの簡単なウナギの素揚げである。

IMG-20111107-00081


















そのまま食べてもおいしいが、
この日はスラバヤのルディおばさんのチリソース、
青唐辛子バージョンを冷凍していたものをとりだして
温めなおしてから添えてみた。

とても辛いチリソースだが味わい深いので
それを味わうために添えたのは、
素揚げの豆腐、テンペ、生野菜。

今日のワンプレートの出来上がりである。

IMG00362-20111107-1127


















うなぎが肉厚だったのでふんわり蒲焼のような仕上がりになった。

ちなみにルディおばさんのチリソース、
赤唐辛子バージョンの過去記事はこちら