4ヶ月ぶりに更新しました。
またよろしくお願いします。

まずは撮りためてあった家ご飯を中心に書いていく予定です。

今回のおかずはこれ。

まずは定番の鶏カラ(Ayam Goreng)。

Tanjung Priok-20120611-01980


こちらの鶏のから揚げは(インスタントの粉を使う場合は別にして)
揚げる前にスパイスに漬け込むのではなく火にかけてしまう。
屋台なんかをみてもこの状態でおいてあり、
注文を受けてから揚げたものをだしてくれるのである。

この日の2品目は右上、蒸し豆腐(Pepes Tahu)。
インドネシアでペペスと呼ばれるものだが
スパイスや香草とあえたメインの材料(今日の場合豆腐)を
葉っぱに包んで蒸したものである。

そして最後、西ジャワのスンダ料理のひとつ、
発酵おからを使った炒め物(Tumis Oncom Lelunca)。

グリンピースのようにみえるのはLeuncaと呼ばれているもの。
日本語だとイヌホオズキとかいうらしい。
確かにホオズキのような食感である。

このホオズキとテンペを素揚げしたものを
発酵させたおからOncomと一緒にスパイスでいためたもの。

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なんだかたんぱく質ばかりのおかずになってしまった。