平谷村 cafe sue is fine

長野県平谷村のcafe sue is fineのブログ。 地元の食材や、こだわりの食材を使った生パスタ、手作りピッツァ、焼きたてワッフルのお店です。 長野県下伊那郡平谷村443-1 09034432682 営業時間:11時~日暮れor売り切れまで 定休日:金曜日

af0f7865.jpg

48510546.jpg

先週の雨でかなり雪が減ってしまったスキー場。

土日は暖かく、土が出てるところや水溜まりもあって、春先の様なコンディションでした。

今日から雪予報でしたが、今朝は暖かく、「ほんとに雪になるのかな?」という感じ…。

昨日からレッスンの問い合わせをいただいており、さらに副業中にもレッスン希望者がいらっしゃるとの電話。

副業中にスキー場を通りかかったタイミングで立ち寄ってお客様と相談し、副業が終り次第のレッスンという事に…。

レッスン中に雪が降りだし、レッスンを終えて店に急ぎ、まずは雪かき。

お客様を迎え、送り出してから、また雪かき。

いずれもかいたそばから積り、2回ずつ。

閉店後、店と家の間の雪かき。

帰宅して、家の周りの雪かき。

早朝からノンストップなうえ、夕方からの雪かき責めで、さすがにくたくたです。

明日はまず、家から学校までの雪かき。

それから店の雪かきをして、スキー場に行ってみます。

レッスンがなければ、あまりに板が走らないのでワックスかけたいです。

スキー場にはガンガン降って欲しいですが、特に店の雪かきは大変です。

豪雪地帯と比べたら全然ですけどね。

明日も雪かき頑張ります。

この土日もともに1日レッスン持たせていただき、たくさんのお客様に店の宣伝も出来ました。

しかし、昨日はリピーターさんのご利用一組様、本日は来る度寄って下さるインストラクター仲間Wさんお一人のみのご利用となり、土日の店の営業としては年明け以来最低の結果となってしまいました。

もっと人間的に魅力があって、営業が上手な人ならお客様を呼び込めるのかな?、と、思います。

宣伝させてもらえるだけ有り難く、そこを活かせないのは自分の至らなさだと思います。

もっと考えていきたいと思います。

スノーボードも、板とブーツが良くなりごまかされてた部分の、自分の最近の悪い癖が修正出来ず、気持ち悪く滑ってます。

滑りも営業にプラスにして行きたいので、なんとか良くして行きたいです。

幸い周りに聞けば意見してくれる上手な方は居るので。

昨日がダメで、期待した本日はもっとダメで、失意の中ですが、もう少し仕込みを落ち着けてから帰ります。

今うまく行ってなくても、これだけ感謝しかない状況の中頑張らせていただけてるので、必ず良い方向に進める、いや、進めなきゃいけないと思ってます。

さあ、また明日、頑張ります!

c1370695.jpg

d908b8a0.jpg

今朝はスキー場に行きましたが、レッスンは入らず、帰って来て店開けました。

一般のお客様の数によっては、滑りながら午後レッスン待ちまでしても良いのですが、昨日の雨のせいか一般のお客様はほとんど姿が見えず…。

しかしこの時期の平日のスキー場は、学校のスキー学習で賑わってます。

スキー覚えてインストラクターでも出来る様になれば、ひと稼ぎ出来るかも知れませんが、現状ほとんど板も履いたことない状態ですからね…。

スキー場の学校や、温泉のシニアなど、平日の集客方法が、何か当店にも参考にならないか?と考えましたが、個人の小さな飲食店が出来る事は限られてしまいます。

数の上で多数を占める平日の何割かでも、土日同様やそれ以上の売り上げが作れればかなり楽になるのですが、なかなか難しいです。

昨夜テレビに平谷村のトマト農家Kさんが出てました。

こないだ店に来た時に、「うちはあと一息で、少人数なら雇用が作れる」と仰ってました。

僕とSくんとKさん。

同じ4人の子の親父で自営業者。

何かで集まってしばらく話したりすると、やはり行き着く先は村の未来像についてになります。

学校の存続、人口増加、ひいては活気ある村づくり。

その為の雇用創出。

ここでリスクを負ってまで事業を始める人は、少なからず考えてる問題だと思います。

事業を始めたのがいちばん早かったとはいえ、Kさんは凄いなと思います。

負けてられません。

商品を動かして利益を得るのが主体な他の二人に遠く遅れを取る僕ですが、確かに人を呼ぶ難しさはあっても店を構えてそこでもてなす事を主体にするメリットだって、必ずあるはずだし、それこそ僕が当初から掲げている「目的地足り得る店づくり」が成功して、村を訪れる人を増やす事に貢献できれば、その差は一気に縮まると思います。

今は苦しく、目先の苦しさに流されたり、見失ったりしてしまいそうになりますが、そんな時に助けて下さったり、励ましてくださるお客様に恵まれてます。

当面今みたいな閑散期の平日は、店の営業と離れたところで埋め合わせるしかないかもしれません。

山菜が出て来たら、積極的に発送していくつもりです。

どうあれ、とにかく頑張ります!

パスタの画像は「平谷産パプリカのナポリタン」です。

あと1食になりました。

お早めにどうぞ!

このページのトップヘ