昨日採ったふきのとうです。
凍結状態での採取が良くなかったのか、下茹でにかかるまでの間にだいぶ変色してしまいました。
とりあえず変色してない部分を使って、ジェノベーゼオイルと迷った挙げ句醤油漬けを作りました。
残った場合、土日に使える様にと、日持ちの良い方を選びました。
ジェノベーゼオイルにしてもおいしいふきのとうですが、醤油漬けはよりパンチが効いてます。
乳類との相性が抜群なので、「ふきのとうの醤油クリーム」にしてみました。
めちゃめちゃうまいです。
ふきのとうに始まり、わさび、山椒と、これから醤油漬けを常備して行きたいです。
忙しい土日と、暇な平日のギャップが激しい今の時期ですが、明後日の定休日も1日レッスンが入ったし、まだスキー場がクローズするまでは遅れているクラウドファンディングの準備を再開する踏ん切りが付きません。
この冬シーズン、スノーボード絡みで新たに増えたお客様は20名に満たないくらいでした。
まだ終わってはいないので、駆け込みがあるかもしれませんが…。
昨年迄にリピーターになって下さってるお客様が30名様くらい、インストラクター仲間やスキー場スタッフさんのご利用が20名様くらい…。
スキー場がまったく絡まないお客様のご利用は、この3ヶ月で20名様に満たないくらいでした。
5年やってきて、全部で100人に満たないくらいのお客様しかつかめてないのは、厳しいです。
そして、営業スタイルの影響を差し引いても、また来年もまだまだスノーボードインストラクターに比重を置かざるを得ない状況かな、と思います。
今までの感じだと、今年新たにご利用いただけたお客様の中でリピーターさんとして定着してくれるのは半分くらいでしょうし。
これで良いと思ってるわけでは全然なくて、レッスンを午前中だけにしてもっと早く店開けてお客様を待ちたいと思ってるので、秋までに余裕を作れたらそうしたいと思います。
そうこう書いてる間に、明後日の定休日に1日レッスンをいただきました。
この日山菜を採って、ご予約のお客様に発送するつもりでしたが、牛乳配達後に1日レッスンと時間が取れそうもなく、明日開店前に山菜を採って発送する事にしました。
少し忙しくなりそうですが、頑張ります!
ただ、本音を言えば山菜の採取は1日でも後にずらしたかったのですが、自分の都合をお客様に押し付けてるので仕方ないです。
明日頑張って採ります。
先程ランチのお客様にもふきのとうの醤油クリーム召し上がっていただき、好評でした。
醤油漬けがあと僅かとなって来たので、明日の採取はちょうど良いかもしれません。
スノーボードシーズンは名残惜しいですが、今回の発送といい、昨年まで苦戦していた山菜も今年は売れそうな気がしないでく、色々出て来るのが待ち遠しいです。
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