菅原病院漢方

今月の薬膳料理

2012年06月04日

薬膳弁当 【福岡県 大牟田市 熊本県 荒尾市】

6月行事食

薬膳弁当を行事食としてお出しいたします。
どのようなものになるのか、楽しみです。
詳細についてこちらでレポート致します。

2009年10月28日

今月の薬膳料理「きりたんぽ鍋風」 【福岡県 大牟田市】

きりたんぽ



今月の料理をご紹介します。

今回は

「きりたんぽ鍋風」

です。


材料(4人分)
ごはん  100g
長ねぎ  1/4本
白菜  1枚
人参  1/4本


鶏ミンチ  25g
玉ねぎ  1/4個(みじん切り)
おろししょうが  少々
塩  ひとつまみ
卵  1/3個
小麦粉  少々

だし汁  2と1/2カップ
味噌  大さじ3



作り方
1.ごはんをすり鉢に入れ、すりこぎで米粒が少し残るくらいまでつぶす。
2.1を4等分して、手に塩水(分量外)をつけてまるめる。グリルで焼き色がつくまで焼く。
3.Aを合わせ肉団子をつくる。8等分してまるめる。
4.だし汁にななめ切りした長ネギ、千切りにした人参、白菜を入れる。
5.4に肉団子を入れ、火が通ったらあくを捨て、味噌を入れて味を調える。
6.器に2のきりたんぽを盛り付け、5をそそぎ出来上がり。

2009年08月05日

今月の薬膳料理「白大福」 【福岡県 大牟田市】

今回ご紹介する料理は

 

「白大福」

 

です。

 

材料

  • ・こしあん(白) 80g
  • ・ゆずの皮 4g
  • ・ゆずみそ 6g


・こしあん(白) 120g

・ねり梅 少々


  • ・梅酒 50ml
  • ・水 50ml
  • ・砂糖 6g
  • ゼラチン 7.5g


・ミントの葉 少々


 

作り方

  1. 1.Aの材料を混ぜ合わせる
  2. 2.こしあんをふきんにとり、中にAを入れ丸く取る
  3. 3.2の上にねり梅を少量のせる
  4. 4.Bの材料、梅酒、水、砂糖を煮合わせ、ゼラチンを煮溶かす
  5. 5.4を流し缶3mmほどの厚さに流し、冷やす。15cm角に切り分ける
  6. 6.3に切り分けた5をかぶせて、ミントの葉を飾り出来上がり

 

 

 

白大福

 



2009年05月28日

今月の薬膳料理「梅酒ゼリー」【福岡県 大牟田市】

梅ゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅酒ゼリーのレシピ

 

◆材料(4人分)

梅酒:1カップ

水:1カップ

砂糖:大さじ3

粉ゼラチン:10g

 

 

◆作り方

1.粉ゼラチンを大さじ3杯の水(分量外)でふやかす。

 

2.鍋に砂糖と水をいれ、煮溶かし、1のゼラチンを入れます。

 

3.粗熱がとれたら、梅酒を入れよく混ぜて器に流し、

冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

 

※お酒が苦手な方は、梅酒を入れてから火にかけ、

アルコール分を飛ばしてください。




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