富士市
2019年09月15日
田島ラーメン 3
開店直後の到着でしたが既に店内満席で、外の待ち合いの椅子に座って待ちました
私は何度か来ているので、田島デビューの家族にメニューをレクチャー
まあ、定番として外せない「手打ラーメン」
この麺がいいよね〜家族にも好評でした
プリプリピロピロのシコシコ(笑)
東部方面に出かける際には是非また寄りたいお店です
2015年05月23日
田島ラーメン 2
2度目の訪問になります。富士市の「田島ラーメン」さんです。
今回も注文は「手打ラーメン」です。ご主人が店の奥から手打ちの麺を出してきて茹でてくれます。
圧巻なのはご主人の平笊での麺の湯きりです。人数分の麺を寸分違わずにすくい上げる技術は職人芸といっても過言ではないでしょう。
町の中華料理屋さんとラーメン専門店の中庸をいくような万人向けのラーメンでありますが、十分美味しいラーメンです。わざわざ富士まで食べに行く価値ありですよ。ただ、気のせいかもしれませんが、前回の訪問よりも煮干感が若干弱まったような気がしました。
次から次へと訪れるお客さんを見ていれば地元に愛されているお店だということがよくわかります。
奥さんのアシストが実に素晴らしかったので、次回は「チャーハン」いただきます
2015年05月21日
タブー・ザ★ボニート
そうです。富士市にある「タブー・ザ★ボニート」さんです。沼津の「タブー」さんの2号店になります。
こちらで限定麺や手火山式のラーメンが食べられるのでおじゃましました。
券売機には「手火山式」と大きく表示してあり、いかにもオススメだということがわかります。
さてさて来ました。「正油ラーメン」です。あれ?粉が乗っていない…しまった食券買い間違えた〜
店の中で「なんじゃ〜こりゃ〜!」と腹を押さえて、転がりながら叫べば絵にもなったでしょうが、私はもしや…間違いではと思いながら券売機で確認しながら…
こんなポップを見ていたので落胆して、そんなリアクションもできずに撃沈
誓います!
近々リベンジします
2015年05月19日
すぎやまフルーツ 2
以前伺ったときは10:00開店だったはずですが、なんと9:00開店となっていました。
お店に着いた10:30分には、かなりの商品が「売り切れ」状態となっていました
の「ミックス」が売り切れだったので「イチゴ」と「ラズベリー」と「ハスカップ」のゼリーを買いました。
ショーケースにはマンゴーゼリーがずいぶん残っておりましたが…お値段が1000円ではねぇ食べたら絶対においしいということはわかっていますが1000円はちょっと考えます。
ラズベリーもハスカップも種まで入ったつぶつぶ感がよかったです。今度は開店と同時にお邪魔したいです。
2013年07月21日
2009年08月29日
2009年08月28日
2009年08月26日
ラーメン 大山 2
久しぶりに富士市のラーメン店「大山」さんに」行ってきました。「駿河塩そば」の冷たいスープがあると知って、ぜひ食べたいと思っていました。餃子も美味しそうだったので一緒に注文しました。
スープも冷たいですが、丼も冷たいです。コレは確かに旨い!動物系の脂は固まったあとで全部取り除いているのでしょうね。すっきりしたスープに仕上がっていました。食べているうちに、丼の底からエビを揚げた塊が出てきました。固まっていたのかもしれません。その油で多少、唇の周りがベタベタした感じになったのが残念でした。
餃子は券売機にも写真が張り出してあって、お店が売りたい商品だということがよくわかりました。味は可も無く不可もなくといった感じでした。
ラーメンに使われていたチャーシューを炙って、脂肪分をもっと落としていたらさらに美味しくなったと思います。冷たいスープに合わせるチャーシュウは難しいですからね。
2008年07月11日
わかつき
静岡伊勢丹の地下にある地場産品売り場で、富士市の和菓子屋「わかつき」さんの『あんみつ』を買いました。つい先日、静岡道楽手帖のメンカタさんのブログで紹介されたばかりだったので、売っているのを見つけたのはラッキーでした。
早速、家で奥さんと一緒に食べました。
シロップは最初から「黒蜜」がついていました。具は寒天と果物、求肥、そして美味しいアンコがたっぷりついていますね。
特筆すべきは「アンコ」の美味しさです。さっぱりした甘さのアンコは、周りの具の旨さを引き立てています。素晴らしい相乗効果ですね。
次回も売っていたら買いたいと思います!
2007年09月15日
ラーメン 大山
富士市の「らぁめん大山」に行ってきました。開店前に店の外で待っていると、従業員の方の大きな声が店内から響いてきました。こういう店にはずれはないですね。
注文したのは「塩そば」。女性ばかりのスタッフがきびきび動いています。湯きりの動作も様になっていますね。
出されたラーメンは…う〜ん、いい香りです。メンマは太めですが味がしみこんでいて気に入りました。チャーシューは肉の旨みが十分感じられるものでした。チャーシュー麺にすればよかったと後悔しました。
ねぎが新鮮なせいか、匂いが強すぎてスープの香りを邪魔していたのは残念でしたね。注文のときに塩そばのように繊細な香りを重視するラーメン(醤油も)は「ねぎ多め」とか「ねぎ少なめ」を選択させるか、別皿で出すのもいいかもしれないと思いました。
静岡にお店があったときには「黒山」しか食べていなかったので満足しました。ご馳走様でした。また行きます。