和食しようず。

食べログの口コミを補足したり、自分の思ったことなど書いてます。 リピートするお店のブログです。ブログから食べログに流し込むのでは なくて、食べログから、ピックアップして収録していきます。 紙芝居風に、説明できたらいいなと思います。

一鮨(お昼)H250525

今日も、一鮨(栃木県下野市小金井)さんで、お鮨を
食べました。
握り手は、夜と同じ方ですし、シャリも丁度炊き上がって、
大頃合ですから、私はお昼にこちらのお店を訪問するのが大好きです。

おまかせで、握っていただきます。

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夜ですと、お酒が入りますので、サラダではなくてお通しになるかと
思います。

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名残のひらめ。この時期にヒラメが出てくるとは思いませんでした。
味があって美味しい。脂もあるし、コリコリした食感です。
縁側のような感じでした。

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すずき。結構回転でも食べているのですけど、やはり味がいい。
ご主人にお聞きすると、グレードの違いと言うけど、奥の深い言葉ですね。

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こち。釣り物、活け締め。
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サラダは、ランチタイムのサービスです。大根とニンジン、きゅうりと、
サニーレタス、プチトマトとキッチリと冷えたサラダです。

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日本酒が並んでいます。日本酒は、ご主人が飲んで美味しいと思える
ものを揃えているそうです。

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すみいか。イカも艶と甘味、身の食感。口に入れた時の温度、包丁の入れ方。
いい感じだと思います。


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アオリイカ。スミイカとまた違う味わいです。甘味が前面に出てきます。

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しじみの味噌汁。

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しじみが、丸々としています。良い出汁も出ていました。

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今日の小肌は、甘味が引き立っていました。お代りします。

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アジです。流れの早いところの釣り味です。よそで食べる味に比べて
透明感が強いのが特徴です。身がコリコリしていて、脂にくどさがありません。

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生のとりがいです。柔らかくておいしい。
今日は、他に特大のものもあるそうです。

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本ミル。甘くて、シャリッシャリッとした食感です。

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まぐろ。

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中トロ。このマグロは、沖縄で上がった天然生本マグロです。
赤身はおすすめなしだそうで、中トロが出てきました。

赤みの酸味と血の香りがあって、中トロの脂のコクと風味が混在した
摩訶不思議な感じでした。


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大トロ。美味しい。天然ものを扱うお店ですから、暖簾をくぐるまで、
何が食べれるのか、ご主人しか知りませんものね。
形の良いマグロだなと、しばらく眺めてしまいました。
味も網目状の脂が口の中で溶ける様子はたまりませんでした。


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甘エビ。増毛産 昨日あたりに剥いたものでしょうか、ねっとりとした食感と、
コクのある甘さがありました。
冷凍品の甘エビは水っぽいし、解凍してから洗っているのか、このネットリと
した味わいが出ていませんものね。

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小柱。大きくて、食感もよく、磯の香りがします。
時々、食べれるのです。

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うに。この時期になって、味が薄くなったと、職人の方がおっしゃって
いました。

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巻物です。干瓢と椎茸、ひもきゅう。のりは房総産だそうです。

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お代わり すずき。

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お代り こはだ。

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お代り あじ。

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岩牡蠣は京都産だそうです。

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身のしっかりとした牡蠣です。

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水物はすいかでした。


お鮨を食べたと納得できます。いつも、帰り道は上機嫌になってしまいます。
今年の8月で50周年になるんだそうです。

ご主人が子供の頃は、親父さんに付いて、始発電車で築地に仕入れに
言ったそうです。
 

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青柳川魚店(夜)H250420

栃木県小山市城山町にある、川魚専門のお店です。
鰻では、私が大変気に入っているお店です。
場所は、小山のお城の南西です。観晃橋とX橋の間です。 

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いつも頼むのが、2段重ね3700円(H250420現在)です。鰻重で、上に鰻が1枚、
ご飯の真ん中に鰻が一枚で、二枚入っています。
 
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こちらのお店は、紀州の備長炭を使用して焼き上げています。

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鰻を、たっぷりと食べたと、満足できるし、特に真ん中に入った鰻が、
御飯に蒸されて柔らかくなって、すごく美味しいんです。
 
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上の鰻は、炭焼きのパリッとしたところが美味しいです。
2種類の味わいがあります。

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鰻は、愛知産だそうです。ぱりっとしていて、非常に柔らかいです。
このお店のご飯はすごく熱いです。当然鰻が冷めません。

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額に汗をにじませながら、ガツガツと食べるんです。美味しいです。 

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鰻は、熱々のご飯に守られた方が冷めずに美味しいと思います。
お土産OKでした。
 
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肝吸いが付いていますので、こちらもいただきます。

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メニューに鰻の白焼きがあるんですが、お皿にのってくると、
鰻が冷めてしまいますので早めにいただきます。
上うな重に白焼でも美味しくいただけます。
 
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何時も、奥さんがお茶を差し替えてくれます。

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締めで、オーダーする、瓶コーラも美味しいんです。

そのほか、川魚の天ぷらなどのメニューがあります。

とっても美味しいので、皆様にもおすすめできるお店です。
 

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一鮨(お昼)H250411


  今日も、栃木県下野市小金井の一鮨さんで、お鮨食べます。

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 千葉であがったヒラメ。モチモチで、旨みも十分です。

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 突き出し、白ばい貝です。
茹でたてでした。貝が硬くなっていませんでした。

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 九州で揚がった、大型のこちです。

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 平政。
 
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 かつお。春の鰹で、爽やかな味わいがありました。

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 今日の糠漬は、よくできていると思います。

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 あじ。

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 白身の魚を食べ終わったので、ここで、突き出しの白ばい貝を
いただきました。

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 ランチタイムのミニサラダです。

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 こはだ。〆加減良かったです。

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 ひらめの箸置。

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 久里浜のたこです。何度もかんでみると味の差が判ります。

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 すみいか。

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 しろいか。

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 あおやぎ。今日のあおやぎは、甘味が強く。香りも十分でした。

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 赤貝も、香りが強いです。

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 中トロ。
 
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 赤身。

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 うに。

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 巻物。

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 お代り ひらめとこち。

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こち。

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お代り。あじ。

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水物。群馬県薮塚のスイカです。今年の初物でした。
 

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