お昼時に訪問してみました。
多門さんは、今まで何度か忘年会などの集まりで、
訪問しています。
お店の中は、和モダンな作り でした。駐車場は、
台数とか心配ありませんでした。
今日のオーダーは、にじ御膳(1890税込)にしました。
このメニューは、女性の方達の厳しい評価でも、かなり
評判です。
いままで、食べログに載っていないのが、不思議な感じ
です。
大きなお膳が出てきました。中居さんが、お料理の説明をして
くれました。
前菜は、エビとクリ(海老の後ろにあるんですが、写真では見えません。)
を蒸したものと、キノコの和え物、ベーコンに粒マスタードを添えたもの でした。
造里は、鮪のたたきと、ひげだら でした。どちらも表面に火が入っているのですが、
焦げ臭さいところは、ありませんでした。洗練された味わいでした。
わさびの質にも満足しました。切り方も大きくて大満足です。
焼き物は、燦々鶏でした。タレはうっすらとした味わいでした、はじかみ、水ようかん
揚げせんべい が添えてありました。
煮物は、多門風の肉じゃが でした。牛肉は、大きな角切りで味わいも十分でした。
大きなジャガイモとこんにゃく、きぬさや、人参がありました。表面にはアンがかかっていました。
上品で丁寧な作りでした。
揚げ物は、海老の変わり揚げと茄子、インゲンの天ぷら でした。海老は、衣の代わりに、麦などが
ついていました。食感が良くて美味しかったです。エビもサイズが大きかったです。
茶碗蒸し は、四万十川の青さのり茶碗蒸し でした。多門さんの評判メニューです。
青さのりの風味が素晴らしいものです。茶碗蒸しに使われている卵が、コクがあって味わい深かったです。
小鉢の1は、いくらの和物でした。枝豆の色合いがとても綺麗でした。
入っていた器もなかなか楽しくて、開けるまでワクワクしました。
小鉢の2は、胡麻豆腐でした。コクがあって、濃厚で、滑らかなものでした。
表面には、わさびとクコの実がありました。体にとても良いものばかりです。
ご飯は、きのこご飯でした。お代り自由でした。実際にお代わりをしてみましたが、
お茶碗も交換してくれました。
味付けも大変素晴らしく、しめじの香りがよく出ていました。
お椀は、豆腐のお味噌汁で表面には、海藻がふんわりとありました。
味付けは、ちょうどいい濃さでした。
香の物は、きゅうりと大根のお漬物でした。淡い味わいです。
デザートは、バナナのムースと、果物は、ぶどう、パイン、キゥィーのソース
でした。あくまでも、お膳の最後のお口直しの感じでした。
オプションのデザートも充実していました。
食後のドリンクは、紅茶を選択しました。ゆっくりとしてから、退席できました。
途中で、お茶も注ぎに来てくれました し、チャイムをかけるとすぐに対応して下ださいました。
店内はBGMがかかっていたし、おかげで、気分良く食事が出来ました。
お昼のメニューは、他にもあったので、これからも食べに行きたいと思います。