February 02, 2011

シンプル料理に旨み倍増…高級オリーブオイルの話

先週末リアル店舗「フーズバラエティすぎはら」にて
行った試食販売について、紹介させていただきます。
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1月29日(土) 12:00am〜5:00pm

(株)プリモオーリオ ジャパン
   松村成師(しげのり)さんによる
「高級オリーブオイル」を試食販売  
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オリーブオイルソムリエ 松村夫妻お越しいただいたのは、北海道で只一人
「イタリアソムリエ協会オーリオ(AISO)」の
オリーブオイルソムリエの松村さんと奥さん。

主に道内周辺にてお住いの方へは、メルマガ臨時号の
「試食会 告知」でもご案内いたしましたが、
松村さんの簡単な略歴は、
20代よりイタリア料理修業の目的で本国渡り、
帰国後、札幌にて「イタリア料理店」を開店。
普段レストランに来ることの出来ない方々にも、
もっと食の大切さと本物の味わいを
知って頂きたいという思いにより、
昨年5月より「日本では入手の難しい、
イタリア産最高品質のオリーブオイルの輸入会社
「プリモオーリオ ジャパン」を設立しました。
今現在では、納得できた商品だけを選び、
商品のご提案をするに至ります。

トゥスコ ロッソ、ベルデ
松村さんは、ご提案商品として
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1.トゥッリ フラテッリ ガルダ オリエンターレ
 DOP エクストラ・ヴァージン
2.Tusco Verde(グリーンラベル)
3.     Rosso(レッドラベル)
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がございますが、今回、新商品の
「Tusco Verde(グリーンラベル)、Rosso(レッドラベル)」を、
お試しするのにお持ちいただいたのが、
白いんげん豆のトスカーナ風煮込み1**************************
白いんげん豆のトスカーナ風煮込み
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これが、"素朴な味わい"ながら
"オリーブオイル"をかけなくても美味しいんです(笑)。

とてもシンプルな煮込みで、「ローズマリー、にんにく、塩」だけを
使った「やさしい塩味」です。
私(Webマスター佐藤)が「このままでも美味しい、美味しい!
硬すぎず柔らかすぎず、食感が素晴らしい…さすがイタリアンシェフ」と
連発で言うと、松村さん曰く
「それじゃあ、オリーブオイルの立つ瀬がないっしょ…」(苦笑)。

primolio3白いんげん豆のトスカーナ風煮込み2…でも、当然ながら「オリーブオイル」をかけると
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旨みは、倍増します!
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やさしい塩味に"香ばしさ"が加わり、鼻へぬける香りを楽しめ、
味わいに奥行きが広がります。
松村さんが「オリーブオイルに携わる理由」を
少しわかったような気がいたしました。

聞くと、この「白いんげん豆のトスカーナ風煮込み」は、
オリーブの収穫時期には、その年の「オリーブオイル」の
味わいを試すのに、「現地ではよく賞味する」…とのこと。
ちなみに収穫時期は、「白いんげん豆」とも重なります。

今回は、イタリア産の豆でしたが、
「道内産」でも美味しくいただけるそうです。
シェフ直伝のレシピを聞いておきましたので、
下記にて記します。どうぞご参照ください。
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…白インゲン豆のトスカーナ風煮込み…
(材料)
・白インゲン豆…適量
 (白花豆やとら豆などお好みのもので代用出来ます)
・ローズマリー…1〜2枝
 (セージやタイムなどお好みのハーブで代用できます。ミックスしても美味)
・皮付きにんにく・・…1かけ
・塩…適量
・美味しいオリーブオイル(仕上げ用)…適量

(作り方)
1.鍋に豆をたっぷりの水で一晩戻します。
2. 豆が2〜3倍位の大きさに戻ったら、残りの材料を全て入れます。
  (注意:塩は後からでも調節できるので、少しずついれます)
3.中火にかけて、約1時間ほど煮ます。
   (灰汁が出るので、こまめに取り除きます)
   豆の硬さは個人のお好みで…。
4.最後に塩で味を整えます。
5.お皿に煮汁ごと盛りつけ、
  たっぷりと美味しいオリーブオイルをかけて完成。
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ご来店にてお試しいただいたお客様は、
たっぷりのオリーブオイルをかけたこの料理をお召し上がりの際、
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幸せそうな笑顔! がいっぱい見られました。
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予想どおり「オリーブオイル 試食販売会」は、
「贅沢な時間」を感じていただけるような
"ひととき"となったようです。
「試食会」での1コマは、下記リンク先の「商品紹介」のページに
UPしておりますので、合わせてお楽しみください。

今後も「実演販売」等を行う予定がございましたら、
当メルマガにてご案内させていただきますので、
今後も是非ご愛読を…。
「お品物」と「プリモオーリオ・ジャパン」は、
下記リンク先にてご案内いたします。
また新たな「オリーブオイルの世界」を是非お試しください。

=リンク案内=
・「トゥッリ フラテッリ ガルダ オリエンターレ DOP
  Tusco Verde(グリーンラベル)、
       Rosso(レッドラベル)」 ご紹介のページ
http://www.f-sugihara.com/takumi91.htm
(特撰コーナー"拓味" のページ)
※「試食販売会」のスナップも同時に紹介しております

・輸入元「プリモオーリオ・ジャパン」 ホームページ
http://primolio.co.jp/


Posted by sugiharaco6 at 08:00│Comments(0)TrackBack(0)

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