歯周病専門医サイトブログ

歯周病専門分野のブログです。 横浜市 大船駅徒歩3分、大船駅北口歯科

2012年12月

正しい歯磨き方法:その2

2012年12月17日(月曜日)です。

このブログは、歯周病に関するブログです。
毎週月曜日 にアップしています。

今年最後の歯周病ブログです。

年末年始休診の案内です。
12月30日(日曜日)〜平成25年1月4(金)まで休診とさせていただきます。


今日のテーマは、『正しい歯磨き方法:その2』になります。

本日のテーマを始めて見られる方は、
前回(12/3)
前々回(11/26)
のブログを先に読まれて下さい。
今回の内容がより理解できます。
12/3 正しい歯磨き方法:その1
11/26 神経がない歯の生存率(最新版)

前回のブログでは、
「正しい歯磨きの時間帯は、就寝前と起床時」
であることを解説しました。
この理由として、
起床時(起きた直後)は、最も口腔内細菌が大きい時だからです。
また、就寝前に磨きをする理由は、夜間細菌が増えるため、その原因となる汚れの付着を事前に取り除くことが必要であるからです。

毎食後に すぐに歯を磨くのは、正しいことではありません。
食後すぐが、口腔内(唾液中)の細菌が最も少なく、非活動状態になって、細菌学的に最もクリーンな状態なのです。

この理由として、唾液には、細菌を減少させるための抗菌物質が含まれています。
唾液を多く分泌させることが
虫歯予防、歯周病予防 に大きく関係してきます。

食直後は、唾液の分泌が多量に起こるため口腔内の細菌は、少なくなっているのです。

この時期に歯を磨いてしまうと
唾液は、洗い流されてしまいます。

ここまでが、先週の話しでした。

それでは今週の内容になります。
本日は、唾液の緩衝能(だえき の かんしょうのう)という話しです。

唾液の緩衝能力が低いと虫歯になりやすくなります。

先にも説明しましたように
歯を磨けば、虫歯にならないということではありません。
虫歯にならない重要なポイントは、唾液です。

それでは、唾液の緩衝能とは、どのようなものなのでしょうか?

通常口腔内のpHは、中性状態を保っています。
pHは6.8〜7.0です。
(口腔内に食物が入った状態 や 緩衝能が低い人 等は、もっとpHが低い)

この中性状態を保つことが重要なのです。

多くの食品は、酸性状態にあります。

酸性食品の参考例として、
肉類(豚肉、牛肉、鶏肉等)、
魚類、
バター、チーズ 等、
砂糖(乳酸を作ることから酸性食品とされる)、
穀類(米、小麦類、酢 等)

アルカリ性食品の参考例として
野菜(ほうれん草、ゴボウ、サツマイモ、ニンジン等)、
果物(メロン等)、
海藻(ひじき、ワカメ、昆布等)、
キノコ、
大豆
があります。

しかし、野菜といっても食べる時には、ドレッシング等をかけたり、
さまざまな食品と一緒に食べる方が多いと思いますので、
現実的にサラダも酸性食品といっても良いかもしれません。
シーザーサラダなんて、ドレッシング や ベーコン、 チーズ 等もいっぱい入っていますしね。

その他にもアルカリ性食品といっても加工されている状態によっては、
酸性食品とも言えます。

口腔内が酸性状態に傾くと虫歯になりやすくなります。
例えば、歯の表面にある硬いエナメル質が虫歯細菌で溶けるためには
pHが約5.5以下になることが必要です。

歯肉が下がると見えてくる 根元の象牙質pH6.0以下で溶けます。
そのため、歯周病 等で歯肉が下がっている方は、
象牙質の部分から虫歯になりやすいのです。
また、歯肉が下がっていると歯磨きが適切に行ないにくいということもあります。

口腔内を酸性(pH5.5以下)にしないことが虫歯にならないために重要なことなのです。

虫歯予防とは、単に汚れを取れば良いのではなく、
酸性に状態が続かないことが大切なのです。

「なぜ歯磨きをするのか?」
という基本的なことが分かっていないと
予防にはなりません。

pHの低下は、さまざまなことで起こります。
飲食物、虫歯細菌が産生する産(乳酸)等が口腔内を酸性化させる主な原因です。

ここで重要なポイントは中和作用です。
生体は、酸性に傾いた状態を中和させる働きがあるのです。

口腔内が酸性に傾いた状態を中和させる機能を緩衝能と言います。

この中和させるのが唾液です。

唾液はとても重要な働きをしています。

具体的には、唾液中の重炭酸塩 や リン酸塩 が 酸性に傾いたpHを中性に戻してくれます。

食後直後から口腔内は酸性に傾きます。
(細菌が乳酸を産生するためです)
しかし、唾液の緩衝能により30分程度で中性に回復するのです。
(食後約5分すると酸性に傾きます)

もし、唾液の分泌が少ない人であったり、
唾液の緩衝能が低い人であれば、
酸性状態となってしまいますので虫歯になりやすいということになります。

間食が多い人 や
加糖入り飲料を食間に好む方は、
pHが酸性状態に傾いた状態のままとなってしまうため、虫歯になりやすいのです。

また、酸っぱい物を食べると唾液が出るのは、
酸性に傾いた状態を中性にもどそうとする作用があるためです。

唾液って大切なんですね。

ここまでの内容で食直後に歯磨きをしてはいけない理由が分かった人もいらっしゃるかと思います。

食直後(食後すぐに)に歯磨きをしてしまうと
うがい によって大切な唾液を吐き出してしまいます。
先程説明した
唾液の緩衝能により30分程度で中性に回復する
という重要な働きを失ってしまうのです。

食事中は、大量の唾液が分泌されます。
そのため、食直後は口腔内に多くの唾液が存在します。
その唾液を 食直後の歯磨きによって失ってしまっているのです。

食べたらすぐ歯磨きは、明らかに間違っているのです。

ちなみに私は、食直後には 歯を磨かずに 必ずガムを噛みます。

次回も「正しい歯磨き方法」について解説します。


今回の内容とは少しズレますが、
pHとは?
なんて読むの?
という話しをしたいと思います。

pHとは、
水素イオン指数
または
水素イオン濃度指数のことで、
物質の酸性、アルカリ性の度合いを示す物理量です。

読み方は、「ピーエッチ」(英語読み)と読みます。

「ペーハー」(ドイツ語読み)と読む方も多くいらっしゃいますが、
本当の読み方は「ピーエッチ」です。

もともとpHの発見者がデンマーク人であり、
近代化学がヨーロッパで発展したことなどから、ペーハーという読み方が多くなされていましたが、
昭和32年(1957年)、pHのJIS化のときに、読み方がピーエッチに統一されたのです。

次回のブログは、2013年 1月 7日(月)になります。




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正しい歯磨き方法:その1

2012年12月 3日(月曜日)です。

始めに歯周病ブログからのお知らせです。
12/10(月)は、歯周病ブログは休みです。
次回の歯周病ブログは12/17(月)となります。

このブログは、歯周病に関するブログです。
毎週月曜日 にアップしています。

早いもので、今年もあと1ヶ月となりました。
今年は、当医院の基本的な治療である 歯周病 と インプラント以外に
新たに口臭という診療科を開設するために1年間 学んできました。

口臭科の開設にはまだ時間がかかりますが、現在準備を整えているところです。
この1年間、口臭治療の権威である大阪のほんだ先生に指事を受けて
学んできました。

昨日もほんだ先生の門下生一同が集まった年に1回の研修会が開かれました。
300人程度いたのでしょうか?
私と北浜先生の2人で参加してきました。

口臭外来開設時には、ブログ等でお知らせします。


今日のテーマは、『正しい歯磨き方法』になります。

前回のブログでは「神経がない歯の生存率:最新版(2012.11)」という内容を解説しました。
そこで、「多くの方は 正しい歯磨き方法を理解していない !」
ということを説明しました。

虫歯になりやすい人は、本来もっている細菌の質にも問題がある可能性があるのですが、
「毎食後徹底して歯磨きをしているのに虫歯になってしまう!」
「神経のない歯が非常に多い!」
という方は歯磨き方法が間違っている場合があります。
前回も説明しましたが、
食べたらすぐ歯を磨くことが大切だ!
ということを実践されている方は、明らかに間違いです。
食べたらすぐ歯磨きを行なえば、虫歯にならない!
という考えは、間違っているのです。

細菌を増やさないことが虫歯予防にとって重要なことなの一つなのです。

このような話しをすると
「細菌を増やさないこと?」
「歯磨きをすれば、細菌が増えないのでは?」
と考えている方が多くいらっしゃいます。
これが大きな誤りなのです。

歯磨き = 細菌を増やさない
ではありません。

ここでは、正しい歯磨き方法を理解していただくための第一歩として
虫歯の成り立ちについて解説します。

ちょっと難しい話しにはなります。

来週の月曜日(12/10)は、ブログを休ませていただきますので、
本日は2回分まとめてアップします。
少し長い話しになりますが、最後までご覧になって下さい。
    
飲食後(食物を摂取後) 虫歯細菌の一部は、
多くの糖(ショ糖)から酸(乳酸)という歯を溶かす成分をつくります。
    
このにより歯が溶けてくるのです。
いわゆる虫歯になるのです。
    
しかし、この細菌の産生するは、
唾液の抗菌性 や 自浄性(洗い流す作用)等により抑えられていくのです。
    
しかし、歯を磨かないと問題が起こるのです。
この問題とは、プラーク(デンタルプラーク)が形成されるのです。
プラークとは、細菌の塊のことです。
食べかすではありません。
    
プラーク(細菌の塊り)をバイオフィルムと言います。
このバイオフィルムを知ると、歯磨きを行う重要性が分かるのです。
    
以下は、ちょっと難しい話しになりますが、正しい歯磨き方法を学ぶ基礎になります。
    
虫歯細菌の中には 食物中のショ糖から粘液性多糖体(水不溶性グルカン)を作るものが多くあります。
粘液性多糖体とは、細菌が着きやすい ネバネバしたもの と思って下さい。
    
このネバネバ(粘液性多糖体)を介して細菌が凝集していきます(細菌が集まってきます)。
    
多くの細菌が集まった状態をバイオフィルムと言います。
このバイオフィルムがあると外来からの影響を受けにくくなります。

バイオフィルムは、バリアーと思って下さい。
先にも説明しましたように通常口腔内細菌が繁殖すると
唾液により洗い流されたり、
唾液の抗菌作用により
細菌が繁殖するのが抑えられます。

しかし、バイオフィルムの中に生息する細菌は、唾液の影響を受けにくくなるためバイオフィルムの中で細菌は増殖していくのです。
    
バイオフィルムというバリアで囲まれた中に生息する細菌は、
産生した酸(乳酸)の拡散を防ぎ、唾液に流されないために局所に留まります(停滞する)。
    
そのため、虫歯予防をするためには、バイオフィルムという細菌の住処を破壊することが重要なのです。
    
簡単に言えば歯磨きを行うことです。
これでなんとなく歯磨きを行う理由が分かったかと思います。歯磨きとは、汚れを取り除くのではなく、細菌をコントロール(減少)するさせることなのです。


患者様に以下のようなご質問をすることがあります。
「口腔内に歯垢(しこう:プラーク) や 細菌が最も多く存在するのは いつかわかりますか?」

多くの患者様は以下のように答えます。
「食後 と 朝起きてすぐ です。」
これが、認識違いなのです。
歯磨き製品を販売しているメーカーによるテレビコマーシャル等で
「食後にすぐ歯を磨きましょう!」
といような 誤解を報道がなされているために
食後(食直後) = 歯磨き
という図式があるのです。

これが誤っているのです。

まず、一日のうちで最も口腔内細菌が多いのは、起床直後です。
朝起きてすぐの唾液の中に含まれる細菌数は、
1.000.000.000〜100.000.000.000個/ml です。
これは、同じ量の糞便に含まれる量に匹敵します。

また、歯垢(しこう:プラーク)中には、
10.000.000.000〜100.000.000.000個/gですから
同じ量の糞便の10〜100倍の菌が生息しています。
びっくりですね。

朝起きた状態は、お口の中は、非常に多くの細菌が生息しているのです。
そのため、歯磨きを行なう重要なタイミングは、
朝起きてすぐです。

これは十分理解できますよね。

細菌が最も多時間帯ですので、この時に歯磨きを行なうことは非常に大切です。

それでは なぜ起床時に細菌が増えるのでしょうか?

口腔内の細菌が最も多くなるのは、唾液の分泌が減少している時です。

唾液には、細菌を減少させるための抗菌物質が含まれています。
唾液を多く分泌させることが
虫歯予防、歯周病予防、口臭撃退に大きく関係してきます。

そのため、唾液の分泌が少なくなると細菌が増殖しますので虫歯になりやすいのです。

唾液の分泌が最も少ないのは就寝時です。
また、就寝前に口腔内を清潔にすることは、
就寝時の細菌繁殖に大きく影響します。

そのため、正しい歯磨き時期は、起床時 と 就寝前です。

それでは、以下のようなごご質問に対してはどのような回答になるでしょう!
「口腔内(唾液中)の細菌が最も少なく、非活動状態になって、細菌学的に最もクリーンなのはいるでしょうか?」
この質問には、ほとんどの方が間違えます。

答えは、食後です。

食後の唾液を顕微鏡でみると細菌の活動は非常に少ないのです。

これは、食事を行なうことにより、唾液の分泌が大量に出てくるからです。
唾液の分泌大量 = 細菌の増殖を抑えることが可能
ということです。

これで、細菌の増殖についてだいぶ わかってきたと思います。

食直後に歯磨き剤を使用しての過剰な歯磨きは、唾液の損失を起こします。

歯磨き後には、当然のことながら うがい を行いますよね。
この うがい により唾液は洗い流されてしまいます。

毎食後徹底した歯磨きを行なっているのに虫歯が多い方の多くは、
歯磨きの本当の意味を分かっていないのです。

食後には、食べかすが分解されて酸になります。
この酸性の状態が続くと
口の中が
酸っぱくなったり、
酸性臭がしたり、
虫歯細菌の活動が活発になったりします。
酸性状態が続くと
歯が溶け出したり(脱灰)、
虫歯になりやすくなります。

酸性状態が続くと
菌が集合してプラークとなります。

始めにも説明しましたように
このプラークを取り除くことが歯磨きの目的なのです。

食べかす を取ることが歯磨きの目的ではありません。

つまり、虫歯予防 や 飲食後の口腔内ケアーによって重要なのは、
プラークを除去し、
口腔内の酸性化をコントロールすることです。

これをpHコントロールといいます。

簡単に言えば、中和です。

専門用語では、唾液の緩衝能 と言います。

次回からも正しい歯磨き方法について解説しますが、
そこで重要キーワードとなるのが
唾液の緩衝能

再石灰化
です。

今日は、非常に長い話しになりました。

来週の月曜日はブログは休みです。

そのため、次回のブログは、12月17日(月)になります。
唾液の緩衝能
再石灰化
について解説します。
これにより虫歯になりにくい正しい歯磨き方法が分かります。

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livedoor プロフィール

日本歯周病学会歯周...

     院長履歴

1993年 神奈川歯科
      大学卒業
1993年 同大学歯周
      病学講座
      入局
1999年 日本歯周病
      学会
      専門医取得
1999年 東京都にて
      杉山歯科
      医院開業
2003年 I.T.Iメンバー
      認定
2005年 国際口腔
      インプラント
      学会認定医
      取得
2006年 大船駅北口
      歯科
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