水源郷 -すいげんきょう-

Q3.なぜ歳をとると血圧が上がりやすくなるの?

03:32 / カテゴリ:いきいき健康ニュース
◆血圧とは
血液が血管を通るときには、血管の壁に圧力がかかります。この圧力が【血圧】です。
◆血液とは
血液は、血管を通りからだの細胞に酸素と栄養素を届け、細胞からいらなくなった二酸化炭素と老廃物を受け取り、血管を通り心臓に帰ってきます。
◆血管の老化
建物が、老朽化をする様に、血管も老朽化していきます。
人間の細胞(血管の細胞)には、細胞膜というものがあり、その細胞膜は、不飽和脂肪酸という、酸化しやすい(サビやすい)物質で構成されています。
つまり、血管が老朽化するという事は、血管がサビていると言えます。
正常な血管
ビニールホース状態(柔軟で、弾力が有る)

 ▼老朽化!

老化した血管
古くなった、ゴムホース状態(固く・弾力が無い)

血管が老朽化(サビる)事で、血圧が上昇 
血管が老化したり、血液ドロドロなどが高血圧につながる。

◆血圧上昇の原因
血液ドロドロ
塩分、アルコールの取り過ぎ
肥満
過労、緊張、睡眠不足、ストレス
タバコ
血管の老化など

kekkan
博士血圧は、血管が受ける圧力です。血管が老朽化して、弾力が無くなったり、血液がドロドロすると、血管内の圧力は上がり、高血圧になりやすくなります。


A1.高血圧の方へのアドバイス
◆塩分を控えましょう
食塩を摂りすぎると血液中の塩分濃度が高くなります。そこで、塩分濃度を下げるために、食塩中のNa(ナトリウム)が水分を取り込みます。つまり、血液量が増え血管を圧迫し血圧が高くなります。
干物・ハムなどの塩蔵品や漬物・佃煮などは控える。
レモン・酢などの酸味やしいたけ・のりなどの風味がある食品を利用しする。
めん類のつゆは、飲まないようにしましょう。
食塩を体外へ排出するカリウムが多く含まれている果物や野菜を多くとる。(りんご、メロン、スイカ、バナナ、トマトなど)
ワカメや昆布の食物繊維のアルギン酸は消化管の中のナトリウムを吸収して体の外に排出します。
薄味になれる!

◆適度な運動をこころがける
運動をして体を動かすと筋肉の新陳代謝が活発になるとともに、心臓や肺の働きも活発になります。このような状態を繰り返し行う事で、体に以下のような変化が現れ血圧が下がるようになります。
筋肉が鍛えられる事で脈拍が上がりにくくなる
コレステロールや中性脂肪が減少する
糖代謝が良くなり、血液ドロドロが解消される
脂肪を燃焼する事で肥満の予防・解消になる
ストレスの解消になる

ウォーキングや、エアロビクスなどの運動を中程度!!(20分程度)
年代 1分間の脈拍数
30代 120〜125
40代 115〜120
50代 105〜115
60代 100〜110

◆ストレスを溜めないようにする
ストレスを受けると、交感神経が活発になり、心拍数の増加や血管の収縮がおこり、血圧の上昇につながります。
朝起きるときは、布団の中で深呼吸をして、交感神経の興奮を抑える
急な温度差の(電気式便座の取り付けなど)
楽しい趣味を持つ

◆血液をサラサラにする
ドロドロ血液は、コレステロールや脂肪、糖分などで、血液の粘性が上がって、流れにくい血液の状態を示します。
<積極的に摂りたい食品>
合言葉は 「 オサカナスキヤネ 」

1.オ(お茶)…カテキン、ポリフェノール等の抗酸化作用が血液をドロドロになりにくくします。
2.サ(魚)…魚の油は血のかたまりをできにくくします。肉よりも魚を選びましょう。
3.カ(海草)…ミネラルや食物繊維が豊富です。コレステロールを排出してくれます。
4.ナ(納豆)…ナットウキナーゼが血栓を予防し、大豆イソフラボンが血圧を下げます。※薬の関係で納豆が食べられない方もいるので注意しましょう。
5.ス(酢)…クエン酸が老廃物を排出し、血液の流れを良くします。
6.キ(きのこ)…免疫機能を高めます。カロリーが低いので、たくさん食べても大丈夫。
7.ヤ(野菜)…各種ビタミン・ミネラルが含まれています。毎食手のひら1杯が目安。
8.ネ(ねぎ)…ねぎに含まれるアリシンは、血栓を予防し、消化を助けます。

yasai
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