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毎日乳酸菌を摂取する生活を1年半くらい実施中。

乳酸菌は免疫力、抵抗力を高めるらしく、単純な私は身体が丈夫になった気になっています。

乳酸菌は毎日摂取するのがよいらしいです。

ヨーグルトを家で作ったら手っ取り早いのでは、ということでこちらを購入!




ヨーグルトファクトリー!
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ネットで2000円台で買えました。

ヨーグルト作りは細菌が入らないようにするのがマストになるので、牛乳の紙パック丸ごとどん!のタイプを購入。

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説明書によると、900mlの牛乳に対し、100mlのヨーグルトタネを入れるように、とのこと。

ヨーグルトタネは市販のヨーグルトでよいようですが、牛乳との混ざり具合を考えると飲むヨーグルトタイプがよいみたい。

牛乳は加工乳は不適らしいです。薄くなったり、酸っぱくなったりするらしい。

今回は、950mlの牛乳に対し、R-1を56ml入れました。

R-1初購入。
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40度、8時間の発酵を開始。
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8時間後。



ちゃんと固まってる!ヨーグルトの匂いがする!
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冷蔵庫で冷やして完成!
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完璧だ〜!
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酸味がなく食べやすい!
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我が家でははちみつをかけていただくのです。
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うま〜!
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カルシウムもとれるし最高です。

試しに乳飲料でトライ。普通、牛乳と呼んでいる類のものです。
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お!よさげ!
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しかし。

酸味が強く、しゃばしゃば。
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やはりヨーグルト作りには生粋の牛乳がよいようです。

その後も試行錯誤し、コスパを考えてR-1ではなく、普通のヨーグルトをタネにすることにしました。問題なし。

ただし、この自家製ヨーグルトをタネにするのはNG。雑菌の問題もありますが、乳酸菌が少なすぎてとろとろの牛乳が出来ただけでした。。


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