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以前から気になっていた銀座の老舗鮨屋の海鮮丼ランチ。人気があるようです。

せっかくお得なランチでお鮨屋さんに行くなら握りが食べたいと思って、こちらには行きそびれていました。

【鮨 からく】
銀座五丁目。鳥ぎんのそば。例によってお店は地下1階。
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ドアの中に引き戸。
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到着。
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銀座のお店は地下や2階以上のお店が多く、見つけるのも大変なのに、しかも入店すると目の前が『壁』っていうお店がちらほら。こちらのお店も然り。普通、入店するとお店の人の顔が見えるものですが、こちらは見えないのでちと不安になる。

お座敷とカウンターあり。
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平日12時半。客入りは4割くらい。

ときに江戸前鮨研究会が催されているらしい。
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夜メニュー抜粋。
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ランチメニュー。
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ランチで人気の海鮮丼メニューはこちら。
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各丼20食限定と書いてあります。この日はづけたい丼1080円は終了とのこと。

ウェットティッシュとプラ箸はセルフ。簡易化されてます。
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大量の鯛をタッパーに入れて胡麻醤油づけにしてました。
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包丁いっぱい。
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わくわく。
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江戸前丼1620円。
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まぐろづけ2切れ、鯛胡麻醤油づけ2切れ、中落ち。ネタは少なめですね。
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鯛胡麻醤油づけはめちゃくちゃ弾力があります。もぎゅって感じ。味付けはかなり濃厚。このたれで酢飯ばくばく進むって感じ。

かなり酢が効いた酢飯。私は酸っぱいものが苦手なので、ちょい厳しかった。ザ・江戸前鮨ということで、酢をしっかり効かせているのやも。

ネタの下には刻み海苔。
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とろみのある卵中華スープって感じです。おいしい。
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率直に言うと、海鮮丼は普通でした。銀座ど真ん中で安く海鮮丼を食べたいならいいんじゃないかなってところで。

どうやら私にとって海鮮丼はインパクトが大事みたいです。職人技なんて関係なしに、丼の上にぼんぼんネタ乗せられたら大喜び。

カウンター内に職人さんの?スマホが置いてあって、メールかなんかを受信すると『ポヨン』みたいな着信音がするんですよ。気になる〜。

ランチではカードは使えませんでした。個人店あるある。


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