かなちゅうごはん

神奈川中央からお届けする食べる系ブログ🍔

カテゴリ: 蕎麦

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ゆで太郎の春メニュー!
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春天そば580円。海老×1、アスパラ×2、たけのこ×1。
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普通なお味かな。




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【あさひ】
最近お気に入り。半蔵門、永田町エリアにあります。
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いろんなおそばにチャレンジ中!

海老天そば560円。天ぷら揚げたてなのです!
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絶妙な揚げ加減!うまい!
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牛せいろ560円。
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うーむ。具はほぼなし。
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割高感は否めない。
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【松葉】
京都駅の新幹線の改札内にあるお店です。昨年の京都旅行最終日帰宅前に入店しました。祇園にある本店にも行ってみたかったのですが、水曜日定休とのことで、まんまと行けなかったのです。
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こちらのお店は2度目です。前回も旅行の帰りにこちらでにしんそばをいただきました。
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メニュー抜粋。
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お茶。
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にしんそば しぐれご飯付き 1500円+税。
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にしんを引っ張りだす。
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お出汁さっぱりでうまい!

終盤はにしんのしょっぱいお出汁が滲み出てくるのでおつゆのお味が変わっていきました。

ごはんとバクバク食べるの最高!

鮭ご飯は今はないそうで、しぐれご飯でした。山椒が効いていて大人味でした。鮭ごはんのほうが好み。
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ゆで太郎のカレーライスとそばのセット580円。コスパ大です!
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温そばを選ぶとたぬきそばがいただけます。
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ゆで太郎のカレーライスがまた美味しいのです。ルーたっぷり。
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昨年11月の信州旅行でまず目指したのは安曇野(穂高)の超人気蕎麦屋さん。候補は2店舗あったのですが、あえて激戦らしき『上條』さんへ突入です。土日なんかは結構並ぶそうで。しかし写真を見る限りですら、蕎麦は美味しそうだし、店の雰囲気は良さそうだし、是非行ってみたい。オープンの11時を目指しましたよ。

オープン直後に無事到着。見た目は美術館のよう。
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店内広々。雰囲気がよいです。平日なのでそこまで混まず、ラッキーでした。
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お品書き。
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桜肉(馬肉)を使ったつけ蕎麦が狙いだったのですが、今は入ってきていないそう。そもそもメニューにも出ていなかったので、今はやっていないということなのかな。

残念。

が、しかし。

このお陰でこちらのお店の素敵さを改めて認識させられることになりました。

温蕎麦好き人間としては、選択肢はつけ蕎麦か温蕎麦しかないのですが、こちらでは『ちか』という小さな魚が有名らしいので、ちかをふんだんに使ったちか天蕎麦か私の大好きな海老をふんだんに使った海老天蕎麦か迷い、結局、好きなものをいただくのがいちばん美味しいはずなので、海老天蕎麦をチョイス。

なんと!温蕎麦と天ぷらセパレートバージョンではないですか。素晴らしい。。
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しかもすてきな天ぷら盛り合わせじゃないですか!海老天2本、ブロッコリー、しいたけ(超ジューシー)、プチトマト、かぼちゃ、なす、りんご。超盛り沢山。野菜天も付くとは書いてありましたが、まさかこんなに豪華とは。
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うま〜!
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温蕎麦最高。
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天もり。こちらは食べログの口コミ写真を見ていて素敵なことは分かっていましたが、イメージ以上でしたね。
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水蕎麦付き。味付けなしの井戸水+お蕎麦で、お蕎麦のお味を堪能できます。超本格的なお蕎麦です。歯応えはしっかりめ。
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天ぷらは海老、カニ足、ちか2本、かぼちゃ、プチトマト、ブロッコリー、なす、しいたけ、りんご。まぁ豪華だこと!
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こちらがちか。
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蕎麦湯。
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お茶はセルフ。好きな湯呑みを選べました。
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やはり美術館っぽいスペースがありましたよ。
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洗面所も素敵。
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最高のお蕎麦屋さんを見つけてしまいました。人気な理由も納得。お蕎麦は超本格的。接客も素敵。お値段も観光地価格ではありません。信州旅行の際にはいつもお蕎麦をいただいてきましたが、こんなに素敵なお店に出会ったのは初かも。また行きたいです。
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