夜須・スイカ屋の女房blog~高知家の”はちきん”やきねえ~

高知県の夜須町手結山で、ハウススイカを1年に3回栽培・収穫する専業農家の女房です。 秋にも 真冬にも 春にも収穫する 1つの苗に1玉だけしか実らさない『こだわりスイカ』 高知の恵まれた気候と作り手の想いが重なって出来上がる『珠玉の逸品』は、こんな日常から生まれています(*^-^*)

元看護師の『はちきん』が、ハウススイカ専業農家の跡取り息子と結婚してはや21年!! 結婚を機に 農業を生業とする日々は、直ぐに3人の娘にも恵まれ、4世代同居も経て今に至る毎日が 未知との遭遇…。 お世話する対象が『訴えのある人々』から『もの言わぬ、言えぬ植物』に変わったことで、わたしの”人生観も激変しました。 しかし、出会った周りの方々に恵まれ支えてもらい『毎日がスペシャル』な日々を送っています。 そして、2016年4月18日より、これまでのJA出荷中心から、口コミ、紹介、そして商談会などでバイヤーさまとの出会いから お客さまの顔が見え、私たち生産者の想いまで届くようなイメージの『直販』中心で生きていきたい!!と 新たなスタートを切りました。 そんな、ハウススイカならではの栽培の様子や、農家のくらし、子どもたちや家族との日常、などなど…、つれづれに記します。

玄関先に 飾ってある 写真を何枚か…

私の横に顔を寄せてくれちゅうのが
長女 美里。


手前左は、三女
右は、次女

まだ 小さい時の3姉妹

そして
中高生の三人…

なぜか
並びが一緒😁

一番下の妹を挟んで
両脇で支えてあげゆう感じ?!

今では…

三女が いの一番!
日付変わって0時チン🕛に
バースデーメッセージを送っちょったらしい😱

真夜中2時過ぎに生まれた美里に
1時過ぎにメールした母は、
フライング気味の次女に次ぐ
メッセージを送った…と思いきや、

まだ 三女が "上" をいっちょった!
ヤラレました💦

と同時に、
鳥取ー岡山ー高知 
離れ離れでも 
3姉妹がちゃんと連絡取り合い、
仲良うしてくれゆうことが 
またまた 分かり、
今日は 夜中から ホンマに良い日でした💓😊


夕方、電話で声を聞き、
友と一緒にご飯食べる と
明るい声で教えてくれた。
そして
ありがとうと。

わたしの方が
私と父さんの娘に
生まれてきてくれて
ありがとう💓やき!!


5月 美月の最後の定演🎷に合わせて
三姉妹がたった1日だけそろう予定。
末妹を思う美里に感謝!
(次女美咲にも もちろん☝️️)

21歳の美里に会えるの
楽しみにして
母さんは 頑張ります💪


4月21日(金)のこと。

18日の "脱藩1周年"記念の夜
とある親睦会に お誘いいただき、
夫婦で参加した
その名も
"夢飲み会🍻"

そこでたくさんの
「初めまして💓」のご縁をいただき、
春のアンテナスイカ🍉も"持ち込み"で
皆さんに食べてもらえ、
私たち夫婦の夢もいっぱい
語らせてもらいました✨✨✨

そんな ステキな集いで
意気投合し、
すぐさま 
「ハウスに行く〜💨💨💨」と
来てくれた 
"美人お三人様"
後列左から
幡多弁バリバリ あいみちゃん
奈良県出身・転勤族の妻 みほさん
あいみちゃんの心友 きょうこちゃん


農業が なかなか近くに感じられない時代で、
私と同世代の彼女たちも
ハウスに入って
暑さや湿度を体感したり、
スイカの樹を見て 

"雌花と雄花を交配する"
"光合成をして養分をつくる"

小学校理科の世界が
リアルにつながってくれたようで、

「これから 農作物に向ける眼(眼差し)が.全然 違ってくる!」と、
とても嬉しい言葉をかけてもらえました💓


スイカ試食🍉

きょうこちゃんは、初めて!


あいみちゃんとみほさんは、
白い皮にシトルリンが…の話で
緑の外皮のみ 残す食べっぷり😁


お買い上げいただいた
スイカと 記念写真📷


キレイな女性としか
出会わなくなってきた!

そんな彼女たちは、
浩ちゃんのことも 
お母さんのことも
江本ファミリーごと大切にしてくれる。

🍉で お返しできるよう
また、頑張れる💪

まっこと 幸せです💓



4月20日(木)

この日は、
いつもお世話になっている
高知県地産外商公社の井上さんアテンドで
公社の "東京チーム"の4人が 
アンテナスイカ視察に来てくれました!

前列左から
前田さん(外商部の女性課長)
藤原さん(まるごと高知 副店長)
古屋さん(おきゃくダイニングスタッフ)
後列左から
小川さん(おきゃくダイニングスタッフ)
井上さん(県庁内の高知事務所勤務)


御一行さまは、
高知入りして最初の視察先に
江本農園だったようで、

私は、いつものように
熱く 暑く 厚く
江本農園の歴史を語り、
アンテナスイカ🍉を語り、
高知の農業を語り、
銀座のアンテナショップ"まるごと高知"への期待と
これから 私たちのスイカが
どんな協力と貢献ができるか…
なんていうまでも
いっぱい聞いてもらえました。

ありがとうございました🙏

御一行様は、
2泊3日の予定で
農畜産物生産者さん視察や
昨夜の "新酒🍶の会"などで
たくさんの 見聞を
広げられたことでしょう。

"まるごと高知"
地下1階、1階での物販や
2階・レストラン"おきゃくダイニング"での メニューや
フロア同士の連携などにも
ぜひ、生かしてくださいませ✨✨✨


夏には、
銀座へ 行きたいな〜✈️



(言葉にしたら、最近、叶うんです☝️️
いろんなことが!!
だから、言っときますっ😁)


このページのトップヘ