2月 真冬アンテナスイカ🍉 収穫間近に… 絶賛 予約受付中です🎁
2月12日(火)
2月に入り、
なかなか いい天気☀️が続かない💦
お日さまをたっぷりもらえていない…
おっと、
いつになく
ネガティブな言葉を並べました😅が、
収穫が近くなると、
どれだけ お日さまの光✨をもらえたか?
が、
甘く 旨くなるために
とっても 大切☝️
今日は
こんな青空
日差しをもらえました☀️
2号棟の外側からも
スイカの様子 見れます。
外張りは フッ素資(エフクリーン®︎)やき、
透明度 抜群です✨
晴れ女は、
お日さまをたっぷり見れて
いつも以上に 嬉しいっ💕
テンション上がる⤴︎⤴︎
既に
「2月のアンテナスイカを…」
「高知の冬のスイカを…」
「昨年と同じように 何軒かに贈答用🎁で…」
などなど
常連さまから
留守番電話へ初お問い合わせの方まで
「江本農園さんのタイミングで
良いもの🍉をお願いします」
と、"全幅の信頼" を寄せていただき
ご予約いただいています🙏
今回の作は、
定植初期12月上旬の曇天が響き
収量が5割減にて
限定900玉しかありません💦
だからこそ
ギリギリまで
クオリティ高いアンテナスイカ🍉にする
努力は惜しまず、
正直に
スイカ情報を発信します!!
🍉🍉🍉
大きさは、
やや小ぶりですが、
じわじわ〜っと
もう少し 太ってくれるでしょう
仕上がりは、
2キロ〜2.5キロくらいかな。
(今季12月収穫のような
3キロ越えばかりみたいなことはないです💦)
この真冬の作は、
交配日から53日前後を
熟期の目安にしています。
糖度検査も
収穫予定日ギリギリまで
毎日スイカ玉🍉を指で弾き
音の変化を聞き分けながら
食べ頃を見極めます。
貴重な1玉ゆえ、
実際に試し切りして
糖度を測り 実食するのは
早くても
20日ごろになりそうです。
お日さまがずーっと続けば
収穫は前倒しになるかも?
曇天が多ければ、
熟期は先延ばしになり
収穫も遅れます。
全ては
スイカさんの ゴキゲン次第🍉
ヒトの都合は
二の次 三の次…です。
あしからず😊
こんな マニアックなスイカ屋🍉ですが、
きっと 喜んでもらえる
納得していただける
樹上で完熟
食べ頃収穫した
フレッシュな
"今季の真冬アンテナスイカ" を
お届けします。
ご予約いただきましたら
クオリティ高いものが収穫できた折に
受付順に発送します。
どうぞ
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
〒781-5622
高知県香南市夜須町手結山998-2
スイカ屋えもと・江本農園
園主 江本 浩一
女房 江本 美江
TEL 0887-54-1356
FAX 0887-54-4096
e-mail emo-chan@mf.pikara.ne.jp
ネットショップ『BASE ベイス』
も ご覧下さいませ
JA東京むさし組合員大学 卒業研修旅行@高知 にて お江戸の生産者さんとの交流 & スペシャルな懇親食事会🍻🍽🍅
2月6日(水)午後
10日前にも"事前学習"と称して
高知入りし、
ハウススイカ屋の江本農園を
今年も "研修先の1つ"にして下さった
お江戸・小金井市の 高橋金一さん
同じJA管内の 生産者さんたちと
総勢14名で
再び
いらして下さいました🙏
園主と女房 で
訪問滞在時間 めいいっぱいまで
ハウス内をご案内
ハウススイカ栽培の概要や
ポイントは惜しみなくご披露し、
農業オンリーで生きている
江本農園の生業も赤裸々に
熱く語りました🔥
午前中の雨が
訪問時にはすっかり上がり、
ハウス内は
いつも以上に
🔥🔥HOT🔥🔥でした。
背広組のお三人さまは、
左から
JA東京むさし指導経済部の部長さん
窪田文一さん
視察旅行団を東京から添乗された
ANAの 佐藤さん
と
ANA高知支店長の 後藤さん
(今、越知ぜよ!熱中塾で
私と一緒に学ぶ"塾生仲間''でもあり、
初ご来園も兼ねて合流🙏)
きっと
お江戸の皆さまも
"耕す人"であり、
探究心や向上心を持って
遠く 高知まで学びに来てくれた
そんな 熱い想いが、
地方で 田舎ならではの
特殊な農業を営みゆう実情も
知ってもらいたい!と常々願いゆう
私たちの想いと重なって
濃密な時間となりました✨
最後に 集合写真📸
下の国道で待機していたバス🚌までご一緒して
お見送りの時間まで
名残惜しんで 話をし、
「また 再会できる日まで…👋👋👋」と。
何人かとは
直ぐに Facebookで繋がり、
交流は続きます!
本当に
良い時代になりました🌎
さらに、
我が家への訪問前夜は、
訪問先の 農家との交流会🍻🍽にも
夫婦でお招きいただき、
土佐市 ファーム輝
とまっくま・麻岡真理ちゃん
園主・麻岡哲也さんご夫妻による
"フルーツトマト 食べ比べ会"も
一緒に 参加させてもらいました🍅
実はこの日
真理ちゃんに密着取材🎥中!!
地元テレビ局
RKC高知放送
こうちeye『土佐人力』
7日夕方のオンエアに
この日の様子が流れました📺
栽培している
約50品種のミニトマトのうち
スペシャルな食べ比べ用に
チョイスされた
6色 12品種を
グリーン系から 順に
イエロー
ピンク
パープル
オレンジ
最後に レッド と
同色系でも
個性があるところを
五感で感じる 学び時間
真理ちゃんと
哲也さんの ナビゲートで
品種名は
"トマト図鑑"と 照らし合わせて
自分の 好みも 分かってくる
さらに、
今からしばらくトップシーズンの
フルーツトマト を
"5つの調理法" で
食べ比べる体験も
(初の試みだったそうです✨)
・生食
・オーブンで焼く
・スロージューサーで絞る
・🍅2玉分をゆっくり濾した
貴重な" ゴールデンエキス"
・煮る
年々
回を重ねるごとに
進化しゆう
食べ比べ会
しっかりお勉強の後は、
リゾートダイニング
ス・ルラクセ
山本たくみシェフの
トマト🍅&高知県産食材
スペシャルメニュー🍽
で、カンパーイ🍻