だいぶ間が空いてしまい申し訳ございません。
今年は思いがけなくも3月中旬から花粉症に悩まされ、しかも桜の開花が早すぎて春の計画が総崩れになりました。
そんな中で、地元熊谷堤(左)と隣町の行田市埼玉古墳(右)に出かけることができました。

熊谷堤古墳公園

もちろん、熊谷堤では友人たちと酒宴、酔いが回って一句。

 寝転びて降り来る桜の薫り吸う

さて、私が東京で一番好きな店といえば、御徒町の『八幡屋』さんです。
その店が3月末をもってのれんを下ろしました。
いつかこういう日が来るとは思っていましたが、なんとも残念というほかありません。

『八幡屋』さんは正確にいうと、居酒屋ではありません。
ふぐと鰻が専門、ということでしょうか。
でも、私は一年を通してこの店の酒肴で飲むのがこの上なく好きでした。
店はアメ横と反対側のガード下より一本昭和通り寄りの路地を秋葉原方向に百メートルほど行ったところにあります。

八幡屋1八幡屋2

私が友人に連れられて初めて訪れたのはもう25年近く前のことになるでしょうか。
『八幡屋』さんがいつ頃創業したのかは知りません。
なぜだか、ご主人とも女将さんとも、お店の歴史や経営について話題にしたことがありませんでした。
そのころはカウンター席の前に「横浜/武蔵屋」のような循環させる真鍮製のお燗器があって、ご主人がその前に立って酒の加減をみていました。
いつの間にかお燗器はなくなりましたが、あの風景がなつかしいですねぇ。

『八幡屋』さんのふぐは、10月の下旬あたりから始まって4月上旬までの間食べることができました。
この写真を見てください。
ふぐちりの身の厚さといったら、他店ではとても味わえません。
八幡屋のふぐ


店に行き始めた頃、ご主人から、
「だめだめそんなに長く鍋に入れてちゃ。10秒からせいぜい15秒、箸でさっと茹でる感じでいいの。」と叱られたのを思い出します。

私はふぐの白子が格別好きです。
ふぐの白子はなかなか貴重で、12月頃には割り当てがきません。
2月頃になると、「今日はありますよ」と女将さんから言ってくれました。
ちり鍋では、口に入れるとツルッととろけるようにして広がります。
白子は最後におじやの上にのせても贅沢に味わえます。
また、とくに白子豆腐は抜群の美味しさでした。
あれがもう味わえないのは残念というしかありません。

『八幡屋』さんのふぐはとにかく安かった。
そのわけは、自社ビルで家賃にあたるものを料金に乗せてないからだということでした。

ふぐの季節が終わると、鰻が供せられます。
甘すぎず辛すぎず、絶妙のタレでした。
最後に鰻重を頼むのですが、売り切れのこともしばしば。

春から秋にかけての鱧しゃぶも楽しみでした。

秋口には松茸です。

しかし、一品料理が実に美味しかった。
刺身、締め鯖、鮎の煮浸し、海鼠、サラダ、鮟肝・・・・・・。
品数は多くはないのですが、季節のものを『八幡屋』さんらしく提供してくれたのです。

ふぐが始まると、店は急に混み始めます。
何時の年だったか、12月の忘年会を3回も『八幡屋』さんでやったことがありました。
近年は忘年会時期には2ヵ月前くらいに予約をしておかないと、とても取れない状況になっていました。

思い出は限りなくあります。
なぜなら、友人、同僚、著者たちなど、実にたくさんの人たちとこの店を訪れて一緒に酒を酌み交わしたからです。

思い出す酒は「酒一筋」という銘柄です。ここ数年は置かれなくなっていましたが、ズッと長い間、ビールのあとにはこの四合瓶をとるのが決まりでした。

なぜいままで『八幡屋』さんのことを書かなかったのかと問われれば、「酔遊記」を辞めるときの最後の記事としてとっておきたかったからです。
ところがおもいがけなく,その時期が早くやってきてしまいました。
あとを継ぐ人がいなかったようです。

『八幡屋』さん、長いこと楽しませてくれてありがとう。

私もこれを最後に、居酒屋と酒にまつわる話に一区切り付けたいと思います。
暇つぶしのように書き連ねてきた駄文にお付き合いくださりありがとうございました。

少し時間をおいて、なにかを始めたいと思っていますが、これも確かなことではありません。
でも、またここでお目にかかれるよう努力する所存です。

なんとも言えず寂しいけれども、とりあえずさようなら。
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