おもてなし係 山さんの徒然日記

岐阜県大垣市の老舗料亭「助六」のおもてなし係 山さんの徒然日記。 日々、繰り広げられる料亭の出来事や成長について綴っています。

2014年12月

大垣料亭助六で修行中のゆりです。   今回は、助六年末大感謝祭について書きます。   先日助六では、年末大感謝祭として助六名物水都紫を振る舞いました。   お越しいただいたみなさんの多くが、 「寒い日に、あたたかいおうどんはおいしいね。」 とおっしゃって ...

大垣料亭助六でおもてなし修行中のまいです。助六で開催されている女将直伝の和食マナー講座。1月には「ふぐの美しい食べ方」が開催されます。和食は昨年ユネスコ無形文化遺産に登録されたこともあり世界中で空前の和食ブームが起きています。助六へお越しいただくお客様の中 ...

大垣料亭助六で修業中のゆりです。   今回は、営業について書きます。   先日、来年2月に行う節分のツアーのチラシが会社に届きました。   このチラシを置いてもらえそうなところに現在営業しています。   そしてチラシを置いていただいた第1号店は、大垣にある ...

大垣料亭助六でおもてなし修行中のまいです。「秋の彼岸から春の彼岸まで」と言われるふぐの旬。その中でも最も美味しくなるのは、産卵のため日本沿岸に近づく冬の季節です。薄造りにした“てっさ”は、数枚まとめて食べたい...ところですが、ふぐの食べ方にもマナーがありま ...

大垣料亭助六で修業中のゆりです。 今回は、おもてなし係の必須アイテムについて書きます。 おもてなし係の必須アイテム、その1。名札。お客様からおもてなし係にお声かけしやすいよう、帯に付けています。 おもてなし係の必須アイテム、その2。布巾。お客様に良質なサ ...

大垣料亭助六で修行中のゆりです。 今回は、営業について書きます。 昨日は、下の写真のツアーの営業に2件行ってきました。 そのうち1件は、先日、懇談会でお話しさせていただいた方でした。 もっと話が聞きたいとお電話をいただき、今回お会いする形になりました。 「 ...

大垣料亭助六で修業中のゆりです。   今回は、営業内容について書きます。   先日、懇談会に参加しました。   この日のミッションは、外国人向けツアーのチラシを配ることでした。   参加者の方々には、自己紹介をした後 「きみは、どうやってこの場を知って、 ...

大垣料亭助六でおもてなし修行中のまいです。「乾杯をする時、自分のグラスは上司のグラスよりも下の位置にするということを初めて知りました。」女将さんが宴会で必要なマナーを講演でお話された際の専門学生の言葉です。目上の方より自分のグラスの位置を下げることで相手 ...

大垣料亭助六で修業中のゆりです。 今回は営業について書きます。 先日、大垣市役所に行ってきました。 節分に行われる外国人向けツアーを何らかの形でご協力いただけないかご相談させていただきました。 職員さんに「紙のチラシだけではなくて、データも是非送ってほし ...

大垣料亭助六でおもてなし修行中のまいです。助六では女将さんがおもてなしマナー講師として「和食マナー講座」を開催しております。その講座で女将さんは「食事とは、その人となりや人生観まで表します。美しい食べ方は美しい生き方です。」と言います。以下のようにさまざ ...

↑このページのトップヘ