イタリア人は、体調が悪いとき
スパゲッティに少しの塩とバターを加えただけの
プレーンのパスタを食べるそうだ。
日本のおかゆ感覚。
さすがのイタリアでも、そういうときはやっぱり、柔らかめにゆでるのだろうか。
イタリア人に聞くと
は?と、わたしが意味不明なことを言ったような顔をされた。
「いや?アルデンテ(芯が少しあるくらいの固めのゆであがり)だよ。
体の調子が悪いわけで、歯の調子が悪い訳ではないからね。
パスタは、"sempre, sempre aldente!!"(必ずいつもアルデンテ)に決まっているでしょ。」
おぉ、さすがだ。
異に優しいとか、消化がどうのこうの、とか言わない。
黄金のルール、アルデンテは絶対に譲らないのかぁぁ・・・妙に納得してしまった。
さらに、ミニ知識。
イタリア人のビジネスマンは、
ビジネスランチでは、ショートパスタを選ぶそうだ。
特にトマトソースの場合。
「長いスパゲッティだと、巻いているうちにソースがぴちゃぴちゃ飛ぶでしょ?ネクタイや白いシャツに。」
おぉ、飛ばしちゃう!って言う感覚は本場でも同じなのか。
それがビジネスマンの知恵になっているところがおもしろい。
日本のビジネスマンが、あまり会話をしたくない接待の場合はカニ料理へ、
というのと似ているかも。
ふふ。
スパゲッティに少しの塩とバターを加えただけの
プレーンのパスタを食べるそうだ。
日本のおかゆ感覚。
さすがのイタリアでも、そういうときはやっぱり、柔らかめにゆでるのだろうか。
イタリア人に聞くと
は?と、わたしが意味不明なことを言ったような顔をされた。
「いや?アルデンテ(芯が少しあるくらいの固めのゆであがり)だよ。
体の調子が悪いわけで、歯の調子が悪い訳ではないからね。
パスタは、"sempre, sempre aldente!!"(必ずいつもアルデンテ)に決まっているでしょ。」
おぉ、さすがだ。
異に優しいとか、消化がどうのこうの、とか言わない。
黄金のルール、アルデンテは絶対に譲らないのかぁぁ・・・妙に納得してしまった。
さらに、ミニ知識。
イタリア人のビジネスマンは、
ビジネスランチでは、ショートパスタを選ぶそうだ。
特にトマトソースの場合。
「長いスパゲッティだと、巻いているうちにソースがぴちゃぴちゃ飛ぶでしょ?ネクタイや白いシャツに。」
おぉ、飛ばしちゃう!って言う感覚は本場でも同じなのか。
それがビジネスマンの知恵になっているところがおもしろい。
日本のビジネスマンが、あまり会話をしたくない接待の場合はカニ料理へ、
というのと似ているかも。
ふふ。
コメント
コメント一覧 (2)
では、日本の「カレーうどん」もこれにならって?
お昼ごはん仕様のショート麺Verが登場したとして…
(想像してみる...)ちょっと感じが違いますね。(苦笑)
パスタが食べ始められた頃は、実はドロドロに溶けるまで軟らかく煮込んで食べたらしいです。
硬く茹でる(アルデンテ)ようになるまで、ちょっとした物語が・・・w
なんでも、当時パスタという食べ物は庶民のもので
決して王宮の食卓に上がるものじゃありませんでした。
ところが、ある時の王様がパスタが食べたくて仕方なく、王宮で給仕させる事になったそうです。
しかし、当時のドロドロパスタは手ですくって食べられていたらしいのですが、王様はナイフとフォークしか使ってはいけません。
そこで、食べやすいように硬めに茹のが最初だとか・・・
更に、当時は3本歯(?)のフォークしかなく、パスタを食べるには非常に使いづらい・・・
それが4本歯(?)のフォークの誕生に繋がったそうです。
冗談のような本当の話w
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