お酒があまり飲めない私は定食的な料理が得意で、

お酒好きが満足できる献立が苦手分野。

そんな中、きょう初めて

夫のソムリエ友達たちという"本腰酒飲み"ホームパーティを主催!

2週間くらいあれこれ献立や段取りを考えて、

不器用ながらも食卓をつくり、

みんなが笑顔で帰宅してくれて

ほんとよかった〜。


大きな発見は、

ホームパーティは、お茶事とすごく似ているということ。

気持ちよく来ていただくための家の清掃など事前の仕事、

香りづけなどの直前の準備。

食べるタイミングから逆算してご飯を炊いたり、

冷たいものや常温のものなど温度調節する水屋仕事など。

あと茶趣的なパーティテーマを考えたり。

今回は、夫の故郷岩手を意識して、

前沢の牛肉でローストビーフ作ってみたり、

実家のお米でいちご煮ご飯と

実家の味噌で味噌汁も出してみた。

茶事とホームパーティの亭主の心構え、

当たり前の類似点かもしれないが、

私はおもしろいなぁと感じた。

よし。

あとは慣れですねー。

料理のレパートリーの拡張と。

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