カテゴリ: cooking

お酒があまり飲めない私は定食的な料理が得意で、

お酒好きが満足できる献立が苦手分野。

そんな中、きょう初めて

夫のソムリエ友達たちという"本腰酒飲み"ホームパーティを主催!

2週間くらいあれこれ献立や段取りを考えて、

不器用ながらも食卓をつくり、

みんなが笑顔で帰宅してくれて

ほんとよかった〜。


大きな発見は、

ホームパーティは、お茶事とすごく似ているということ。

気持ちよく来ていただくための家の清掃など事前の仕事、

香りづけなどの直前の準備。

食べるタイミングから逆算してご飯を炊いたり、

冷たいものや常温のものなど温度調節する水屋仕事など。

あと茶趣的なパーティテーマを考えたり。

今回は、夫の故郷岩手を意識して、

前沢の牛肉でローストビーフ作ってみたり、

実家のお米でいちご煮ご飯と

実家の味噌で味噌汁も出してみた。

茶事とホームパーティの亭主の心構え、

当たり前の類似点かもしれないが、

私はおもしろいなぁと感じた。

よし。

あとは慣れですねー。

料理のレパートリーの拡張と。

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カナダから母が送ってくれた松茸と
岩手から義母が送ってくれた新米が
コラボしました。

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松茸ごはん。
涙が出るほど美味しい。

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自分で作ったご飯がくらくらするくらい美味しくて、
どうしたらいいかわかりませぬ!

#秋 #松茸ごはん #麻婆豆腐 #味噌汁#japanesefood

冷やし中華 家で作れば具乗せほうだい
うきゃきゃ
#cooking #japanesefood
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夫の好物ということで、
麻婆豆腐を生まれて初めてうちで作ってみた。
そうしたら、自分が生まれてから食べた中で
一番美味しい麻婆豆腐が出来た!

#ただいま感動中 !
#ilovecooking !!!!!
#麻婆豆腐好きになった

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お料理好き女子4人組、気づいたら恒例になっている
ゴールデンウィーク料理とおしゃべりの集い。
今年は「茶飯釜の茶懐石仕立ての献立」に挑戦。

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飯:茶飯釜ご飯
汁:京生麩の白味噌椀
向付:カツオのたたき(こぶみかんの葉和え)
煮物椀:メバルと筍の炊き合わせ
焼物:焼き手羽先
八寸:ホタルイカの酢味噌和え(海)
   切り干し大根(山)
香物:きゅうりのぬか漬け
どれもシンプルながら、とっても美味しく。心の滋養にも。

最後は薄茶を点ててもらう。なんと、素敵な素敵な魯山人のお茶碗で!
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薄茶:龍の影(上林)
生菓子:深山つつじ(塩野)


#japanesecooking #日本料理
#matcha #japanesesweets #抹茶 #生菓子

イタリア土産にいただいた
乾燥ポルチーニの香りがあまりに魅惑的で、
複数の方法でいただいてみました。

1)松茸ご飯の要領で、ポルチーニご飯。
2)たまたまデパートでやっていたイタリアフェアで
生ポルチーニと生ハムも見つけ、
ポルチーニと生ハムのパスタ。

和でも洋でも映える旨味。
どちらも思い出すと垂涎、激ウマでした。
秋の味覚は味わいが深いわ〜。

むっちゃん、お土産ありがとう!
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5月5日は立夏。
料理女子仲間、立夏の料理会開催!
集まって、お喋りして、
料理して、お喋りして、
食べて、お喋りして、
片付けて、お喋りしての会、
第三弾である。

今回のお献立は:
和風ローストビーフ
鯵の笹寿司
肉じゃが
追い込みちらし寿司

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四人で料理する手際が大変良いので、
料理中は黙々と分担作業が進む。

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わーい、わーい。

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和風ローストビーフはネギと大葉の効いた煮汁で。

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三杯酢で締めた鯵と、笹の香りのハーモニー。

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追い込みちらし寿司は食卓に華を添える。

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肉じゃがは先に芋を蒸しておくのがポイント。

どれも美味しく出来すぎて雄叫びを上げた!
丁寧に美味しいものをつくり、いただくと元気になる。
お喋りもたくさんしたので、心身ともに浄化され、
よき夏のスタートになりました。

あー、美味しかった♡

GWも後半。
変わらず毎朝生放送ながらも、
街のゆるい空気感、
空いてる電車、
カラッとした晴れの天気に癒される。

先月種まきをした、
岩手県奥州市の夫の実家の稲の苗の生育状況を
義父が写真で報告してくれる。

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ぐんぐん育っていて、既に青々。
来週以降、田植えだと言う。

GWに田植えをする方もたくさんいるのだろうなぁ。
本日は立夏。
各地の風景が苗の青緑に染まる夏が始まる。

I finished second year of my Japanese cooking school today!
Wow, ME!

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日本料理のお教室、
きょうで二年目(研修科)を無事修了!

これで基礎コースは終わった。
最初は1ヶ月続くか不安だったのに、
がんばったなぁ、私。
感慨深い年の瀬…勿論まだまだだけど。
自分を少し褒めてやりたい気分。

私という人間が変わったきっかけ。
そして、食の世界の力が付くのは、一生の財産だ。
意志有れば、人は変われる。

さぁ来年からは師範科や…

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秋や!

秋刀魚の舞茸包み焼きを作ってみた。
中にはこのわた味噌も。
ご飯が進む〜。
秋刀魚バンザイ。

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Pacific saury and mushroom,
rolled w/ miso and gut sauce.
Yum!

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サカナを狙う黒い影…

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