August 31, 2006

どうなの?大根の皮の調理法☆募集です


大根皮のきんぴら
きんぴら
我が家レシピ
大根の皮・・・大根1/3分
ごま油・・・適量
酒、醤油・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
和風だしの素・・・少々
七味唐辛子・・・お好み♪



‖膾皮は千切り
△瓦淕で大根を炒める
△膨缶N舛鯑れ炒め煮る
そ禅い飛んだら七味を振って出来上がり




きんぴらB

大根の皮に限らず
なるべく食材は大事に、と心がけてはいるのですが
こういったものって調理法が片寄ってしまうんです



みなさんは大根の皮で どんなお料理作ります?
私はいつもきんぴらか切干大根です

良い調理法があったら教えて下さい



*−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−*

そんなの知らないよって言う方も
そう言わずにクリックお願いします→にほんブログ村 料理ブログへ


トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 秋刀魚ちゃんで三種の神器♪  [ .:。++゚.花語らず.:。++゚. ]   September 14, 2006 16:50
(#/__)/ドテ 4日連続で秋刀魚UP┏○))ペコリ いやぁ〜あれだけあると新鮮な内に戴きたいもので〜。(*´Д`)(´Д`*)ネー 今日は秋刀魚ちゃんで3種盛りを作りました。 〓秋刀魚ちゃんで「お刺身の梨と昆布山椒霙和え」 〓秋刀魚ちゃんで「お刺身のキャベ...

この記事へのコメント

1. Posted by キューウェル   August 31, 2006 14:12
5 こんにちわ〜┏○))ペコリ

オイラは大根を使用するときに厚めに取った皮を、油と生椎茸で調理します。
こちらは、古い油で大根を炒め、水分が出てきたら刻んだ生椎茸を入れます。味付けは味醂と醤油とお酒です。
大根の甘味と生椎茸の甘味と香りがナイスな組み合わせです。
お試し下さい。( ̄ー ̄)ニヤリッ

オイラも細々とUPしてますので遊びに来て見てください。
2. Posted by kawabata   August 31, 2006 14:32
こんにちは、、その2

ウチでも大根の皮をきんぴらにしてます。
味は豆板醤とニンニクで炒めて味醂2と醤油1くらい入れます。
あと葉っぱも柔らかく茹でてから油で炒め味噌で味付け。
どちらもご飯が進みまーす。♪
3. Posted by ちか   August 31, 2006 14:45
>キューウェルさん
こちらまで来ていだいたんですね!カンゲキデス〜 ^^
しいたけ良いですね!!
今度やってみます♪

キューウェルさんのお料理ブログ、とても楽しいですね♪
すっかりファンですよ☆
4. Posted by ちか   August 31, 2006 14:51
>kawabataさん
いらっしゃいませーー
きんぴらにニンニクってのも良いですねGOO!
私も葉っぱ好きです♪
でも、最近葉っぱのついた大根ってあんまりお目にかかれませんね
根っこのほうの固いのを細かく切って
塩もみして青菜ご飯にする程度です。。。ザンネン
葉っぱのついた大根を見つけたら即買いして
この味噌炒め、やってみます!おいしそ〜
5. Posted by みき   August 31, 2006 22:33
さすがチームマイナス6%!!
大根の皮もゴミにしないのですね。^^
見習いたいと思います。
6. Posted by キューウェル   September 01, 2006 06:50
5 (^ー^)ノドモ こちらが本物とは知らずに入っちゃったんですよ〜(笑)
さっすが素敵な料理ばかりです。
オイラも気になるブログになっちゃいましたよ〜( ̄ー ̄)ニヤリッ
今後ともよろしくね〜♪
今日は折角なので大根UPしますね。
本物の皮算用(笑)かもしれません。
7. Posted by ちか   September 01, 2006 12:55
>みき
はい!チームマイナス6%です!!
皮は『す』が入っているから生ではちょっと・・・ね
でも野菜は皮際が栄養あるって言う話だカラ
なるべく皮も食べますです
あ、関係ないけど
お蕎麦の栄養はお湯に溶け出ちゃうから
ちゃんと蕎麦湯も飲むようにしましょう♪
8. Posted by ちか   September 01, 2006 12:58
>キューウェルさん
ヤフーのブログは画像をいっぺんにドカッと見れるので
アルバム形式で使っています
せっかく撮った写真、たくさんの人に見てもらえたら
嬉しいなって思って。。。

キューウェルさんのブログ 『花語らず』
リンク貼らせてもらいました
9. Posted by キューウェル   September 01, 2006 19:12
5 リンク(TдT)アリガトウちかちゃん。
ちかちゃんところに貼ってもらえるなんて光栄です。
オイラも2つともお気に入りにさせていただきました。┏○))ペコリ
10. Posted by キューウェル   September 14, 2006 16:50
5 大根の皮を早速使用しましたのでTBさせて頂きました。┏○))ペコリ

もち〜ちかちゃんからの「チームマイナス」からのヒントです。
先日のきくらげの炒め物からです。( ̄ー ̄)ニヤリッ

とっても美味しかったです。
参考文献(TдT)アリガトウ勉強になりましたよ〜^^
11. Posted by ちか   September 15, 2006 18:23
>キューウェルさん
大根皮、揚げちゃうなんてさすがです!!
ポリっとカリッと良いですね ^^
私も今度やってみます♪いっただき〜☆

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔