食べてしあわせ

美味しい情報・プチ健康情報

健康、美肌、ちょっとお仕事情報

 皆さま、こんにちは (*´∇`*)

 ブログをサボってばっかりのHです 


 先日、展示会に参加してまいりました。

 久々の出店側になり2日間頑張って来ました。


 これからの時代の商品がたくさん出店していて私たちも勉強になりました。

 ちょっと辛口のお客様もいて上がったり下がったり、ブレイクスルーな2日間

 でした。

 今は健康志向の商品やハラルなんかの商品も目につきました。

 いま、話題の凍眠冷凍の商品も・・・・・・・・

 ちなみにウチの商品もお野菜シャキシャキ凍眠冷凍の商品です。


 以前は野菜を冷凍すると食感が悪くなり

 美味しくできなかったのですが、

 今は180日間は美味しく食べれます。


 味も麺もマイナーチェンジしてさらに美味しくなりました。


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 今日はジャガイモの話

 少し前までジャガイモは糖質が多いからと食べるのを躊躇していました。

 出されれば食べますが常備菜からははずれていました。

 だがしかーし、消費量がふえました。

 ダイエットには不向きですが中くらい一個ならば太ることはありません。

 栄養価もとても高くビタミンC、ビタミンB群、カリウム、葉酸、マグネシウム、
 
 脂質は少なく、分解しやすい炭水化物という事が最近分かってきました。

 (2020年の栄養学論文だそうです)

 私はバターとミルクを加えた ねっとりマッシュポテトが好きです

 マッシュポテトにニンニクとモッツアレラチーズを加えた とろ~り伸びる

 アリゴ これが本当に絶品

 サンフーズ株式会社でもジャガイモは日々たくさん納品させていただいています。

 アリゴの画像はまた次回



 マッシュポテトの上に焼いた白身魚
 ズッキーニやトマトを細かく切ったものをのせて
 バルサミコソースで(カルディで購入)


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 今日で8月も終わりです。

 夏の思い出・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 無いです (((( ;゚д゚)))

 皆さまは楽しい夏を過ごしましたか?

 
 最近 読んだ本ですが、


「 三流は、話をきちんと聞かず

   二流は、耳で聞き、

    一流は映像化して聞く 」

 だそうです。

 たとえば、「登山に行ったんだよね」という話を

 聞くとき、その人がどんな格好で、どんな荷物で

 どんな天気で、どれほどの険しい山道を汗をかきながら

 登ったのか、など登る姿を鮮明に映像で見るように話を聞く

 そうすることによって、まるで同じ体験をしたかのように

 会話ができます。

 そこに共感が生まれます。

 すると 「この人は自分の話をきいてくれる。この人だったら

 わかってくれる」

 という印象をあたえ、信頼関係を築くことができます。

 ということみたいです


 人の話は一生懸命聞きましょう


この本です
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二つ前の投稿でお約束したオリジナルレシピ
アボカド豆腐の作り方

◇材料

 ・絹豆腐 150グラム
 ・アボカド 中 1/4
 ・豆乳  100cc
 ・白だし 大さじ1
 ・レモン果汁 小さじ1/2
 ・ゼラチン 2グラム

 絹豆腐からレモン果汁までをブレンダーに入れ
 なめらかになるまでガァーっと回す。
 大さじ半分くらいでふやかしたゼラチンもいれよくかきまぜる。

 好きな容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
 出来上がり。あとはトッピング
 刻んだオクラやモロヘイヤ、じゅんさいなど
 ヌルヌル系が合います。小さじ1の白だしで味をつけ
 乗せるとおいしいです。
 
 小さい器で8個分くらいできます。

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  「世の中、自分で試して

      みないでわかることなんて

                 ひとつもない

                     by   五木 寛之



 
 そうです。失敗したり経験した学びに勝てることは無いって事ですよね


 人は やってみてもない事でも想像してあきらめて

 しまうことってありますが、やってみたいと思うことであれば

 失敗をおそれずにやった方が良いってことですよね。

 その方が人生面白いと思いませんか?

 上手くいかなくたって どんまい、ドンマイ




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いただいた桃とコストコで買ったブルーベリー
モッツアレラチーズでサラダ
(エキストラバージンオリーブオイル、塩、ブラックペッパー
レモン汁をかけてサッパリ)


 まもなく9月です。

 あっという間のような 大変だったような夏

 も終わりましたね( ´_ゝ`)ノ

 気を引き締めてまた頑張りましょう







 

 

 
 あっという間に夏がどこかへ

 これだけ雨が続くと野菜がなくなってきますし、高騰してくる

 野菜もあります。

 カット野菜の出番です(☆゚∀゚) コロナ禍、おうちご飯が多く

 なり、少しでもストレスなく楽しいご飯になるように便利な

 カット野菜をご利用してみてください。



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 ジャガイモの乱切り

 ベテランパートさんがいつもすごい速さでカットしてくれています。

 乱切りは機械カットが難しいのでカット隊 ( ̄ー ̄)ニヤリッ に

 お任せしています



 リクエストの多いアボカド豆腐
 また作ってしまいました

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今回は じゅんさいジュレのせ

 詳しい作り方はまた今度

 楽しかったオリンピック、終わっちゃいましたね

 たくさんの若者たちが頑張っていました。

 若いって素晴らしいし、今の若者ってすごいなぁ~って思いながら

 応援していました



    「指摘を受け入れる素直さは

         自分を一回り大きくしていく」


 という言葉をみつけましたが

 年齢を重ねたりある程度の経験を積んできたりすると

 指摘を素直に受け入れられなくなってきたりします。

 なんでしょうねぇ

 プライド・ 誇り・ うぬぼれ・ 自尊心

 素直に改革できる人って何歳になっても成長が

 止まらない好奇心旺盛なんだと思います。

 すべてを目標にしているから達成のために素直に

 行動しているだけなんでしょう。

 そうありたいものです。







  まだまだ暑いですね

 冷蔵庫の中に冷やしたピクルスを常備



 プチトマトピクルス
 粒コショウ、玉ネギみじん、ハーブ(今回は庭のフェンネル)
 かんたん酢、白だし、甘味を少し(私はアガベシロップ)

 スティックピクルスはお好きなお野菜で

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 「忍耐とは自分を抑えることではない

        希望をもって耐えることである」


 

 我慢する事って楽しくないし、精神的にもキツイけれど

 それを乗り越えた自分、やり切った自分を

 想像してみてください。達成感、自信、勇気やすがすがしさ

 新しい世界をみることになるかもしれません。失敗や反省も

 あるでしょう。でも後悔は次につながる大事な経験

 「希望をもって」 これ大事なとこ

 前向きな想像をする力って素敵なことですね。

 スポーツ選手も皆、辛い練習を勝つ喜びを想像して頑張って

 いるんだと思います

 

 まもなくオリンピックが開幕ですね。

 先駆けて女子ソフトボールが先ほど終わりましたね。

 日本1回戦、コールド勝ち

 ガンバレ 日本





 さて、先週の日曜日は2回目の研修がおわりました。

 皆さん真剣で前向きに参加してくださっていたので今後が

 楽しみになりました。

 

 今日は研修でいつもお世話になっている「ねんりんカフェ」さん

 に顔を出してきました。オーナー様はいつも素敵です



 ペットと一緒に入れる
  ねんりんカフェ  
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 ブラジル料理
黒豆のスープは優しくて美味しい
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  今日は朝、6時45分から会社の
    草むしり&清掃
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お疲れさまでした。




 

 



 

 



 
  

 

  「汝の食事を薬とし

       汝の薬は食事とせよ」

                
                 by  ヒポクラテス



 「あなたの体はあなたの食べたものでできている。」とはよく言いますが

 正しくは、食べたものが体に良い作用をしてくれるかどうかは

 腸内細菌がどう処理して吸収するかによって決まるのです (゚ロ゚;)エェッ!?

 まず腸に元気になってもらいましょう。




 腸にあまりよくない食品ってなんでしょう。

 それはグルテンです。

 最近よく耳にするグルテンフリー

 グルテンフリーとは小麦などに含まれるグルテンを除去した食事のことです。

 パンのフワフワ、麺のもちもち感もこのグルテンです。

 これが美味しいですよね

 でも、この小麦グルテンは腸の細胞をこわしてしまうことがわかっています。

 そして腸のバリア機能の低下したところから老廃物、消化しきれなかった

 食べ物、毒素などが侵入してしまい慢性炎症を引き起こしたり

 体調不良やアレルギーを引き起こすと言われています Σ( ̄ロ ̄|||)

 


 まずは2週間グルテンフリーをやってみては(・・?

 体調が良くなったりお肌の調子が良くなったりを感じてみてください。

 ちなみに私は初めてグルテンフリーをした時、朝のむくみがなくなり、

 お腹があまり空かなくなり、関節の動きが良くなったりしたことを

 感じました。

 2週間後はストレスを溜めないように週一で食べたいものをたべていました。

 
 でもいつの間にか今では全然食べなくても平気!

 というかグルテンフリーのメニューが美味しくて

 グルテンフリーで食べれるものはたくさんあります。

 食べてよいもの悪いものはまた次回

 今度はグルテンフリーメニューのレシピの紹介もしますね



 以前作ったマンゴープリン

 もちろんグルテンフリー
 混ぜるだけで簡単

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冷凍マンゴー 350グラム
生クリーム  100グラム
ゼラチン    3 グラム

1. ゼラチンを水大さじ1弱でふやかしておく。
2. マンゴーを解凍してミキサーかブレンダーでペーストに
3 .生クリームは沸騰させない程度に温めてゼラチンをいれよく混ぜる。
4. マンゴーピューレに生クリームを加えてよく混ぜお好きな型に入れて
  冷やし固める。
5. 上にミントの葉やエディブルフラワーなど飾ればより素敵に

甘味はマンゴーの甘味だけなのでお好みでハチミツやアガベシロップ、
ココナッツシュガー等、お好みで足してください。
ちなみにココナッツシュガーを入れると色がベージュになります 
 

 

 

 

  


  「危険を冒して前へ進もうとしない人

      未知の世界を見ようとしない人には
          
         人生は、ごくわずかな景色しか見せてくれない」

    
  
   
     そう、いつも好奇心旺盛でいたいですね




  さて、腸には腸内細菌がいます。

  痩せ菌、デブ菌って聞いたことありますよね。

  痩せている人に太っている人の腸内細菌を入れたら太る。
 
  また、逆もある!研究によりわかっています。

  痩せ菌欲しいです


  腸内細菌は善玉菌20%、悪玉菌10%、日和見菌70%です。

  日和見菌は善玉、悪玉、どちらか優位な方に加勢します。

  できるだけ善玉菌の餌になるものを多く摂りたいです。

  抗生物質は悪玉菌が増えるそうです。

  そして腸内細菌は種類も多くひとりひとり違うのだそうです。

  乳酸菌が良い、ビフィズス菌が良い、酵素が良いなど

  いろいろ良い物がありますが自分の腸内細菌に合わないものを

  摂ってもあまり効果がないようです。

  そしていちばん大切なのがその腸そのものが健康か

  って話です。

  腸が健康でないのに良い物をいくら入れても良い仕事はしてくれません。

  酵素が良いとたくさん摂っても腸が健康でないと

  発酵しすぎて逆効果になる人もいるみたいです。

  私たちの身体は食べたもので出来ているのです

  なにを食べるかがとっても大事ということですね。

  なにを食べると良いのか、悪いのかはまた次回に




  グルテンフリー、低糖質のマリトッツォ
  チョコレートとブルーべリー

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 今日で6月も終わりですね。

 早くないですか? 明日から下半期ですよ。

 今回から3回は健康について書きますよ ( ̄ー ̄)ニヤリッ

 健康や栄養については日々新しい情報がでてきます。

 2020年からはどんどん進化した研究結果がでてきています。

 今まで信じていたものが間違っていた!なんてことばかり

 私もカロリー神話にとりつかれていて、痩せるにはカロリーを減らす

 と思ってた時期がありました。カロリー抑えても辛いだけでたいして痩せない!

 でも最近はカロリーではなく糖質を控えた方が楽しく痩せます。

 カロリーを抑えないってお肉や油をたっぷり食べれるので

 美味しい物をお腹いっぱい食べても3カ月で3キロ落ちましたよ

 見た目は変わっていませんが

 

 ダイエットの話はこのくらいにして、本題

  「 病気はしばしば氷山にたとえられます」

 氷山の見えている部分(病気として認識できる部分)は

 ほんの一部で、本当の病気の真の原因が水面下に大きく隠れていると

 いうことなんですって。


 真の原因とは「慢性炎症」です。

 これがあると消化吸収、ホルモン、免疫異常など、あらゆる機能不全

 を引き起こすそうです。

 そして血糖値があがったり、うつ、そして今、2人にひとりがかかるという癌。

 うぅ~怖い

 この慢性炎症をおこしているか分かるいちばん簡単な方法は

 内臓脂肪がたっぷりついているかどうか

 慢性炎症が原因で痩せることが難しく負のスパイラル



 でも安心してください。

 免疫システムの7割は腸にあるそうですので、腸を整えると

 体が変化します。経験者です。


 腸の話はまた次回






  麺家いろはさんの会長宅にて
  ハーブ酒の試飲会してきました。お店で出すみたいです。
  ニンニク酒、ミント酒、八重桜酒、バニラ酒、パクチー酒、どくだみ酒
  など、30種類くらいありました w(゚o゚)w オオー!
  試飲は5種類で私はストップ ヘロヘロ


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  『心配事の90%は 実際には起きない」

 
 
 不安な時は度胸を心に据えればいいのです。

 度胸とは、最悪の事態を受け入れる。すると心的エネルギーが

 湧き出て、不安が払拭されて前向きな気持ちになれるんですって

 心理学では心配の90%は実際には起きないと言います。

 余計な心配はせずに今を真剣に生きればいいのです。


 それができれば苦労はしないですけどね。

 対処していく方法として

1.  その不安が実際に起きた時の最悪の事態を予想する

2.  最悪の事態を受け入れる覚悟を抱く

3.  落ち着いて最悪事態を好転させる努力を出来るところからスタート

 この3番目の努力とは

 1.最悪事態の原因は何か
 2.その中で最も大きな原因は
 3.最大原因を解決する対策を列挙して優先順位を付ける
 4.優先順位に沿って具体的な解決法を出し順に実践していく

 だそうです。

 度胸ですよ



 今月は従業員向けの研修をしました

 皆さん、真剣に聞いてくださり、30名あまりの研修でしたが

 欠席者、遅刻者0でした

 すばらしい

 お仕事に生かしていきましょうね。

 スペースをお貸いただいた「ねんりん」さん

 ありがとうございました。

 わかりやすくて楽しい研修をしてくれた松崎さん、

 ありがとうございました。2回目もお願いします。
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 先日パートさんにブルーベリーをいただきました
 グルテンフリーのブルーベリーケーキをつくりました。
 アーモンドパウダーと大豆粉、米粉を少し
 甘さはココナッツシュガー
 切った写真撮り忘れた
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 アップルのスティーブ・ジョブズは皆さんご存知ですよね。

 彼がアップルのCEO(最高経営責任者)になったばかりの頃は

 一般にパソコンは普及していませんでした。そしてアップルも

 低迷していた時期です。

 その時の彼の発想は



 「パソコンを買おうとしている人に向けて売るのはもうやめよう。

 自分はパソコンには全く縁がない!と思っている人がまだ

 たくさんいる。そういう人に向けて売ろう」

 


 なんてぶっ飛んだ発想でしょう

 そしてできた商品は「かわいい、お手頃、使いやすい」

 そう iMacですね。

 そして誰も思いつかない発想でアップルはiMacが大ヒットして

 V字回復をしたのですよね。


 でも発想力プラス行動力がないと、です。ハードルは

 とんでもなく高そうです (((( ;゚д゚)))


 
 有磯海サービスエリアにて
 今月よりサンフーズ商品
 冷凍富山ブラックもつ鍋
 白エビもつ鍋 販売開始

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 「センスがいい」というのは、最大の

 褒め言葉。


 
 確かに仕事でセンスがいいと言われるのは嬉しい褒め言葉ですよね。

 逆にセンスがないと言われたらすべてダメ!なくらいに思っちゃう。


 では仕事のセンスがある人の特徴は(・・?


 ☆ 周囲を巻き込んでテンポよく仕事を進める人。

 ☆ 相手の求めることを的確に把握し、実現する人。

 ☆ 問題を単純化してポイントを明らかにして取り組む人。

 ☆ 優先順位をつけながら片付けられる人。


  などみたいですが、単純に、頭が良くて成績がいい!という事とは

  別物ってことですかね

  
  センスは磨くものなので今からでも脳の使い方ひとつでアップするらしい

  ですよ。ちょっと安心。でも努力はしないとか



  しばらく食べてなかったポテチを食べました
  じゃがいも、米油、塩、この3つしか入っていない無添加
  ねんりんカフェIMG_5973



 ポテチを買った「ねんりんカフェ」
 ねんりんカフェ



  

  



  「努力は必ず報われると思いました」

 これ、最近 誰かが言った言葉ですがわかりますか?

 4月に行われた競泳の日本選手権で劇的な復活を飾った

 池江璃花子さんです。

  

 彼女の努力は私たちでは想像できないほどの努力なのでしょうね。

 努力しても報われない人と報われる人って何が違うのでしょう(´∀`*)

 周りのサポートや運、いろいろあると思いますが、彼女の言葉から

 感じたものは信念、ポジティブ、想像する力が本当に強いと感じます。

 インタビューで「白血病とわかったときに最初に湧きあがった思いは

 なんですか?」という問いに

 「必ずもう一度スイマーとして戻ってくる。そう思いました」 と

 どん底のはずなのに心の底から思い過酷極まりない白血病の治療をしてきたの

 だと思うと自分も同じくらいの子を持つ親として涙がでます。(´;ω;`)

 そして努力は報われる方法のひとつとして彼女は

 「自分がどうなりたいかを頭の中で考えて、それに向けて行動していく

 ことによって、自分の免疫力も上がっていくという感覚がありました。自分の

 気持ちや行動次第で変わっていくのだなと思います。」

 元気になっている自分をイメージしたのかな?

 強いイメージトレーニングは実際に 細胞が反応することがわかっていますが、

 すごいことだと思います。フィギュアスケートの羽生結弦選手もけがをして

 滑れないとき、イメージトレーニングをしていたと言っています。

 素人の私たちも鮮明なイメージトレーニングができるようになったら

 いろいろ世界が変わるかもしれませんね。

 目標を鮮明にしてイメージする力を養いたいですね。

 オリンピックが開催されるか中止か今はわかりませんが、これからも

 池江選手を応援していきたいと思っています




 真っ白でキレイで美味しい玉ネギ
 ホワイトパール

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 最近、笑ってますか?

 笑いが心身の健康に良い効果をもたらすことは

 皆さんもご存知ですよね v( ̄∇ ̄)v

 笑いは自律神経の働きを整えてリラックス状態にしたり

 表情筋が鍛えられて表情が明るくなったり、ホルモンバランス

 も整うので美容効果もあるのですって

 

 そうは言っても楽しい事もそんなにないし・・・・・・

 という方、ペンを横にして口にくわえて お笑いを観たり、漫画を読んだり

 してみてください。

 笑っているような口にすると より面白いと感じることが

 わかったのだそうです。

 笑いって自分だけでなく周りも幸せにしますもんね


 私もお腹がよじれるほど笑いたい 


 


 最近 流行りのマリトッツォ
 フルーツが入っていないプレーン
 安定の美味しさ

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     人の一生は重荷を負うて、遠き道を行くがごとし

     急ぐべからず        

     不自由を常と思えば不足なし

                          by   徳川家康





 日本の歴史上の武将は凄いな

 世に名を遺す人物って想像を絶する苦労を

 乗り越えているんだろうな。

 それも苦労は想定内と思って生きていたのですね




 さて、今日でGWは終わりですね。

 皆さまは どのように過ごされたのでしょうか?

 コロナ禍、思いっきりやりたいことを・・・は無理だったでしょうが

 心や体をリフレッシュするには良い時間になったのでは

 ないでしょうか?

 サンフーズは営業していました。お疲れさまでした。

 

 生活もまだまだ落ち着きませんが明るい気持ちで毎日

 過ごしたいですね




 いただいた無添加梅干しが中々減らないので
 出汁とおかかを加えて練り梅に(^∀^)
 お料理の調味料にも

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     必ずできるという強い思いが
         
               物事を成就へと導く



 何かを始めると必ず上手くいかないことが出てきます。

 そこで諦めてしまうか、必ずできると信じるかという事ですよね。

 自分を信じてあげるって大事




 いやぁ、4月はブログをだいぶサボってしまって

 ひさしぶりの投稿。

 毎日コロナコロナで、こんなに長く続くとは思っていなかったですよね。

 皆さまは毎日元気にお過ごしと思います。

 会社ではコロナで帰国ができなくなっていた海外実習生をPCR検査

 を受けて無事に母国へと見送り完了しました。

 彼らの抜けた穴は大きくて大変ですが、新しい仲間も増えましたので

 また、頑張りたいと思います


 ゴールデンウィーク真っ只中ですがサンフーズは営業しています。

 新鮮な野菜を皆さまにお届けできるようにスタッフ一同 顔晴ります

 顔晴る。この字が気に入っています(☆゚∀゚)




 富山→東京駅→成田と帰っていきました
 元気でね。ありがとうございました。

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 「楽すれば楽が邪魔して楽ならず

         楽せぬ楽が はるか楽楽」

 富山の売薬業界は江戸時代から300年以上も続く業界です。

 この業界に代々伝わってきた「七楽の教え」は全国

 津々浦々を黙々と配置薬を売り歩いた富山県人の汗と涙の

 生き様が秘められているのです

 
 

 苦労の中で得た経験は、学校では学べない一生の

 宝物ですよね

 

  会社で見つけた超スリム人参
  (皮の剥きすぎじゃないですよ)
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   「 思い通りにならない事を通して

           人は磨かれ成長していく



 

  人生思い通りにならな事の方が多いですよね

  それが当たり前と思って前を向いて進みましょう。




 サンフーズは今、国籍の違うメンバーと仲良く働いています

 中国、インド、インドネシア、フィリピン あと、今年はベトナムも増えそうです。

 コロナで入国が中々難しいですが、WEB面接は終わっています。


 中国の若者はコロナで帰れずでしたが やっと来月帰国できます。

 寂しいけれど母国で頑張ってもらいたいですね。



 高齢化の日本、特に地方では若い力が欲しいときは海外からの若者に

 助けられます。サンフーズで働く外国籍の子達は仕事ができて

 明るくてありがたいです。


 パートさんたちも いろいろ話を聞かせてもらって海外旅行に

 行った気分になったりして良い刺激になっています


  


 さて、工場では ねぎま用のネギが増えてきています。

 これからがシーズンになります。

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 来月帰国の二人が日本のラーメンが食べたいということで

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   「人の心は完了していないことを引きずる」
 
            やらない後悔よりも、やった後悔


  何かをやってみて上手くいかなかったとき、やらなきゃよかった

  って後悔することがありますが、これってあまり引きずらないらしいですよ。

  行動の結果を体験するので心の中で完了するし、経験となるから。

  やろうと思ってやらなかった時は やっておけばよかった、

  やっていればどうなっていたんだろう ?(゚∇゚ ;)!?

  と疑問が残る。

  これは後々まで引きずりやすいんだって!


  わかる気がします。  私はどっちもあるなぁ

  あなたはどちらを選びますか






  3月も2週目に入りました。

 朝晩は寒いですが 日差しがもう春ですね

 ワクワクしてきませんか


 旬を食べて地球の気をいただきましょう

 


 焼きそら豆  スーパーで今、お安く出ています

 オーブントースターでサヤごと焼いて(さやの中で蒸し焼き状態に)
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3月1日解禁のホタルイカ  まさに旬
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釜上げ  酢味噌とわさび醤油

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「働くとは自己の持てる能力を

           周囲の為に役立てることである」


   


  そんなことは思って働いていないですけど

  一生懸命働いていれば知らないうちに人の役に立てている


  ってことですよね。



 さて3月に入り春らしい日も多くなってきました

、三寒四温という言葉のように まだ寒くなったり暖かかったりで

 気温の変化に身体がビックリしていると思います


 春のお野菜を食べて気をいただきましょう。

 ふき、筍、タラの芽、菜の花、新じゃが、新玉ネギ、春キャベツ🌸
 
 体調にはくれぐれも気を付けましょう。








  昨年のクリスマスに量販店に出していたサラダ。

  基本のサラダです。この上に海鮮、ローストビーフ、フルーツなどなど

  お好きなものをのせていただきます。

  真ん中はお好みのドレッシングやソースを

  器ごとテーブルに

  春らしくエディブルフラワーもかわいいですね

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 あなたは他人に振り回される人ですか?

 振り回しちゃう人ですか?


 振り回される人の特徴

 1.自己評価が低い

 2.弱い立場に置かれている

 3.強い欲求不満がある

 4.他力本願である

 5.孤立している

 6.「なんかおかしい」サインがわからない

 7.真実に向き合う事を恐れる




 振り回す人の特徴

 1.自分を特別視し、過大評価する

 2.強い万能感と支配欲求をもつ

 3.マイルールや価値観を押し付ける

 4.すぐ不機嫌になる

 5.自分の行為が人に及ぼす影響を想像できない

 6.打算的で損得だけで動く

 7.承認欲求が強い



 
  だそうです。

 当たっているところありましたか


 自分自身も振り返る良いチャンスかもですね





 さて、皆さんはアガベシロップはご存知ですか・

 私はいつもコストコで有機ブルーアガベシロップを買います。

 1キロが2本入りで2000円しません。かなりもちます。

 メキシコの植物からとれる自然のシロップです。

 砂糖より甘いのに低GI(血糖値が上がりにくい)

 そして美味しい

 でも摂り過ぎはいけませんよ

 テキーラの材料にもなるブルーアガベ
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 コストコのブルーアガベ
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     「明日には また今日よりも重大なことが

   
            起こるんだから忙しい人ほど即決です」

                            
                           by   コシノ ジュンコ



 今日でも明日でも どうせ答えは同じです。

 「もっと考えた方が・・・」   「もっと情報を集めてから」

 そのほうが正しい答えを導けるという人もいますが

 それは決断できない人の言い訳です!失敗を恐れ言い訳を繰り返して

 先延ばしにするから現状を打破できない!という

 こんな言葉が目に入ってきました。

 すべてとは言いませんが、確かに・・・です

 
 決断力は経験と失敗の積み重ねで身につくと思いますので

 決めて行動!完璧より前進ってとこでしょうか。

 失敗は力

 早く失敗したら やり直しも早くできます。

 挑戦と失敗を繰り返しながら前進することが いちばん早く

 目標に到達できるようです

  

   決断できる人=できる大人    なのかもしれません



   



  最近いただいたレトルトカレー
  新商品です
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    「 他人の我が儘は目につくが

          自分の我が儘には気づいていない 」




    はい!反省します (●´ω`●)



  

 さて、以前も糖化の事を書いたことはありますが、いまいちど。

 糖化とは身体の中でたんぱく質と余分な糖が結びついて劣化して

 老化物質を生成する反応です。

 この老化物質は分解されにくく蓄積していくと糖尿病、高血圧、がん

 さまざまな体調不良をひきおこします。

 皮膚のコラーゲンに蓄積すれば肌の弾力が衰えてシワ、シミ、たるみ

 になり、あらゆる組織や臓器に影響をおよぼします。

 人間は食べたものでできている。

 ちょっと気を付けるだけでも違ってきますので、皆さんいつまでも

 若々しく健康で楽しく生活しましょう。

 まずは消化に負担をかけないように ゆっくりたべる。

 炭水化物(糖質)を取り過ぎない。

 白い砂糖をさけましょう。

 





 では、私のファスティングのお話し。

 5日間のファスティング1日目

 準備食日: 肉、魚の動物性たんぱく質を取らず朝はスムージ

         昼夜は「ことまごはやさしい」食で普通に
   
  2日目 : 今日から固形物は食べません。

         365日飲んでいたコーヒーをやめ2日(カフェイン禁止)

         少し頭痛が。

  3日目 : 今日も固形物なし。 お腹もそこまで空かず食べることには

         辛いこともなく、ただ下半身が少し怠い。身体も省エネで

         動きが遅い 

  4日目 : お昼に少しのおかゆをたべました。

         ありがたくて味わっていただきました。

         お仕事もいつも通りに元気にできておりました。

  5日目 : おかゆ、フルーツで回復食。  終了

        



   食べていないと体が酸性になるので何回か梅干しをいただきました。

  毎日サポートをしてくださる方からラインが届くので色々説明を聞き

  お勉強しながら勇気づけてもらってやりきれました

  感謝 感謝

  終わって2週間が経ちますがリバウンドもなし

  終わったばかりは1.5キロの体重減少でしたが、終わってから

  今までどおりに食べているのに体重が減った。Σ('◇'*)エェッ!?

  身体の毒素がデトックスされて細胞や血管、臓器が元気になった証拠

  と思います。

  もう自分一人でもできそうです。

  半年に一度はやりたいですね。


  今回いちばん大変だったのが1日2リットルの水分を摂ることでした。
  
  普段からあまり水分を摂っていなかったので、すぐ忘れてしまって


  という事で報告おわります。

  


  春の気配と共に にわかにお仕事も活気づいてきました。




  グルテンフリープロフェッショナル認定講座
  卒業テスト
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 背の高いグラスから時計回りに
 マンゴープリン、アボカド豆腐、大根寿し、冷製ポークのベリーソース
 ケトジェニックハンバーガー、ライスペーパー海老蒸しシュウマイ 


 


         


         
     

 

  他人に依存する力が強いと

     自分の能力を眠らせていく




 最後まで自分の力でやりとげよ!ってことですよね。

 最近よく「ググる」って言葉をききませんか?

 グーグル検索です。要するにネットで調べることをググる!っていうんですって。

 今はインターネットやSNSでわからないことが調べられます

 すぐ誰かに聞くのではなく自分で調べることで責任感を持つことができたり

 自分の自信になっていくんです。皆でググりましょう



 
 さて、世の中は情報だらけです。何が正しくて何が正しくないか分からなく

 なりますよね。コーヒーは健康に良い!と書いてあったかと思えば、コーヒーは

 良くない!って書いてあったりと、健康に関しては本当に両面の情報があふれて

 いますよね。

 要するにその情報は実際にそれで健康になったり結果を出している人から

 聞いたものかを物差しにしてください。医学博士が科学的にこうなります!って

 言ってもその人が実際に行って結果を出したのかが問題です。情報に

 振り回されない生き方をしたいですね





 先週、私は念願のファスティングをやりました。

 ファスティングとは12時間以上食物を食べない断食です。できれば

 16時間空けるのが良いとされています。食べていない間に細胞や血管が

 修復されるのですって!夜8時から次の日のお昼まで食べなければ16時間です

 水分は2リットル以上は摂らないといけないので、朝 スムージーとか飲めるので

 辛くはないです。

 私は朝スムージーやバターコーヒーだけの生活を2年していたので今回思い切って

 5日間の本格的なファスティングをすることにしたのです。内臓を休め、細胞を元気

 にし、体のデトックスをしたかったから。初めて本格的にやる場合は専門家の

 バックアップが無いと危険な場合もあるという事で 「なごみコーポレーション」の

 ファスティング専門の先生とオンラインでサポートしてもらいながらやり切ることが

 できました

 体調や結果は次回にお伝えします




 春のテーブル

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