食べて若くなる・心も若返る

美味しい情報・プチ健康情報

健康、美肌、ちょっとお仕事情報


 「 出る杭は打たれる 」

 打たれないためには!


 それは簡単ですよ
 もっと出たらいいんですよ

 突き抜けたらいいんだよね
 突き抜けたら こいつもう 手に負えないってなる!

               
                   by イチロー



 突き抜けるまでの勇気をしっかり持ちたいですね (*゚∀゚)っ




 さてさて いよいよ師走に入りました

 12月って気持ちがそわそわするのはなぜでしょう

 深呼吸をして落ち着いて日々過ごしたいですね。

 忙しいと食欲が増えるのは私だけ?(・・?




 今月の無農薬お野菜

 白菜が味が濃くて美味しいし、大根、人参はやわらかいし、カボチャが甘くて
 みずみずしい
 摂れたて安心は嬉しい

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 本を読んだり、ネットやSNSで感動をして、心震え

 そうだやってみよう!!

 と思う事ってありますよね

 そんな時、いつやるか、今でしょう!  古っ!


 熱い気持ちってそんなには持続しないんですって


 だから思った時がチャンスです

 思いが熱くもりあがることは、実はそれほど多くない。

 そしてやらない言い訳を探すことの天才でもある

 今だ!という熱い思いのままに行動する習慣が大事

 今や人生100年時代

 なんでもできそうな気がしませんか




 

 先日作ったサラダ
 
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 クレソン、黄色パプリカ、紫キャベツ、フリルレタス、
 エディブルフラワー、ミニトマト

 お好きなお野菜をいけ花みたいに器に入れていくだけ
 トレビスがなくて紫キャベツで。ミニトマトはピックに刺して。
 器の中にマヨネーズ、白だし、ニンニク、レモンをまぜた
 ドレッシングが入っています




  「 面白きこともなき世に

    面白くすみなすものは 心 なりけり 」


                 by 高杉晋作 辞世の句より


  この辞世の句はひとの心を捉えます。

  この世の中を面白いと感じるか、面白くないと

  感じるかは心しだいです。

  その心の決め手は自己目標に向って今を

  懸命に生きるしかないのです

  何とか面白くしたいと努力している人は多いのですが

  その努力が空回りしている人もまた多いものです。

  それは心が外に向いており、内側に向いていないの

  です

  心の内側にもっと目を向けたいものです


            ( 講演家の田中真澄さんの本より )










  無農薬野菜農場
  八幡農園さんから

   こかぶで和え物

 葉っぱはサッと塩ゆで、蕪は生のまま細かく切って
 白だしと香りに花シソを

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  ハロウィンも終わり、もう11月になってしまったぁ


  あと2ヶ月で今年も終了とか、早すぎませんか?



  今年は人に喜ばれる行動や言動をたくさんしたかな?


  逆に傷つける言動や行動しなかったかな?


  人は自分では全く気付かないうちに嫌われたり、恨まれたり


  しているかもしれません


  これが生霊(生きている人から受けるマイナスエネルギー)


  となって、仕事や人間関係にいきずまったりする原因に

  
  なっているかも知れません。


 「 嫌われてもよいから 」 と強い言いかたをしたりってありがちですよね。


  これは思いやりがある中では強く出る時があっても大丈夫みたいです。 が


  無い場合は?・・・・・・・


  恐ろしい・・・・・   


  本当に大事なものを無くさないように 大きな心になりたいものです











  さてさて、恒例の2ヵ月間 無遅刻、無欠勤、シフトチェンジ無しで

  頑張ったパートさんに渡しているプチギフト


  今回はハロウィン仕様
  
 < ハロウィンかぼちゃパイと 真夜中のチーズケーキ >


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  パンプキンパイの材料

 かぼちゃ、クリームチーズ、バター、甜菜糖
 パイシート、シナモンパウダー



  真夜中のチーズケーキ材料

 クリームチーズ、生クリーム、マシュマロ、ヨーグルト
 バタフライピー粉末


で、作りましたとさ
 



 「 過去と他人は変えられない

     変えられるのは未来と自分だけ 」



 なんて言葉を聞いたことありますよね

 でも実は過去は変えられる

 過去を変えない限り未来は変えられない


 らしいですよ


 トラウマやコンプレックスの自分を放置したままでは

 いくら未来を描いても新しいことをチャレンジしても

 「 過去の自分 」 に引っ張られるからだ 



  
 すごくよく分かる気がします。







  さてさて 

 四角マメって知っていますか?

 あまりスーパーでは見かけないお野菜です

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 熱帯アジアの食材で日本では沖縄を中心に栽培されて

 います。9月から10月にかけて収穫最盛期で11月

 くらいまで続くそうです

 今が旬です。


 沖縄のお料理の先生が天ぷらが美味しいですよ

 と教えていただいたので作ってみました

 少し油の温度が高かったかな?

 でもサックサクでとても美味しくいただきました


 旬のうちにまた食べたいです 

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 ハイ! みなさま

 いつもブログを見てくださりありがとうございます


 ブログではよくグルテンフリーについて書かせてもらっています

 グルテンフリーレシピやスイーツなども載せていますが

 ではグルテンフリーの意味をここでもう一度おさらいです



 グルテンフリーとは小麦などに含まれるグルテンを除去した

 食事のことを指します

 グルテンとは主に小麦に含まれるたんぱく質で

 パンのふわふわ、うどんのモチモチ感を出すのも

 グルテンです

 このグルテンが得意ではない人がたくさん食べると

 腸の細胞が破壊され細菌などを防ぐバリア機能が

 低下し生体内に漏れ出し体のさまざま部位で炎症を

 引き起こし、アレルギーや体調不良をおこすと

 言われています

 グルテンを食べた後にちょっとした倦怠感や頭痛

 になる人は小麦製品があまり得意ではないのかも

 しれませんね

 小麦のパンや、ピザ、パスタ、ラーメンはおいしいですよね


 今は米粉でも代用できますし、最近はグルテンフリーの

 食品の味も美味しくなっています。

 ストレスをためないように食べたいときは食べて

 普段はグルテンフリーを少し心がけてみるのはいかがですか?

 お肌はきれいになりますよ





 アルプス八幡農園より
 無農薬お野菜10月アラカルト

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  「 こけたら 、 立ちなはれ。 」


            
              by  松下幸之助




 
  

    シンプル過ぎますが 深い


 さすが世界の松下

 どんだけ こけては立ち上がってきたのでしょう

 まだまだのまだだぁ~と感じる今日この頃



 さてさて、10月はハロウィン

 かぼちゃを飾りに使ったりしますよね

 かぼちゃは好きですか?

 最近は 色や形も色々で楽しいですよね


 普段スーパーで買う西洋カボチャですがとても甘くて

 美味しいです。

 栄養価も免疫機能低下を抑える抗酸化物質の βカロテン

 体内でビタミンAに変化し、皮膚、粘膜の免疫力アップ

 塩分を排出するカリウム、その他 ビタミンC,E

 などたくさんの栄養価があるカボチャですが

 糖質も案外多くて甘く煮たカボチャと白米で食べると

 痩せたい方には不向きかも


 でも食べたいときは思いっきり食べちゃいましょう





 ハロウィン仕様になった飾りだな
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 苦境や 逆境にある時

 
 道 自分には自分に与えられた道がある
 

 広いときもあれば、せまいときもある。

  
 登りもあればくだりもある。

 
 この道が果たして良いのか悪いのか思案に


 あまる時もあろう。


 しかし、所詮はこの道しかないのではないか。


 それがたとえ遠い道のように思えても、


 休まず歩む姿からは必ず新たな道が開けてくる。


 深い喜びも生まれてくる



                   by   松下 幸之助



  
  深いです





 さてさて今日はピーマン

 カラーピーマンって最近よく見かけます。
 パプリカほど大きくなく普通のピーマンの大きさで

 赤やオレンジ、黄色や黒

 見ていると楽しくなります。


 栄養価もカラーの方が含有量が多いそう

 ビタミンCも多いそうで熱にも強めのCだそうです。


 先日、アナスタシアという黒いピーマンを買いました。


 熱を加えると色が抜けるので、3色のピーマンで

 サラダにしました

 写真摂り忘れました

 細かく切って、ホワイトバルサミコと白だし少々でいただきました

 新鮮な無農薬野菜だったので美味しいに決まってます

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  人は変われないのではなく

    ただ 「変わらない」 という

      決心を下しているに過ぎない


            by  アルフレッド アドラー


 潜在意識でストップしているのですよね

 本当に変わりたいときって、なり振りかまわずになるし

 プライドも捨てられるほどです。

 謙虚になるし、絶対負けたくない相手にも

 教えてください と言える


 

さてさて

 大根は好きですか❔

 一年中食べることができる大根

 ビタミン豊富です

 ビタミンって3大栄養素の炭水化物、たんぱく質、脂質以外で

 ミネラルと並んで微量でも役割は重要で、ほとんどは

 体内で作れないもの

 そのビタミンが大根にはビタミンB1,B2,B6

 C,ナイアシン、葉酸、パントテン酸、と

 ビタミンだけでもたくさん摂れます。

 また、イソチオアートという辛み成分は動脈硬化予防

 血栓予防、抗菌作用があります。

 揮発性の為、食べる直前調理がポイント

 そして私がいちばん大切にしている

 消化酵素がたっぷり

 たんぱく質や脂質の消化を助けてくれます。

 お刺身のツマも是非食べましょう。


 サンフーズでもツマたくさん作ってます


 これから冬の大根はさらに美味しくなりますよね。

 あ~~ ふろふき大根が食べたくなってきました。

 
 
 洋風の味付けも美味しいですよ

 コンソメでやわらかく煮て、カリカリベーコンをのせて

 バルサミコソースと野菜をのせて







 先日、2ヵ月シフト変更なしの
 パートさんに夜空の水ようかん
 と一緒にお渡しした
 チーズクリームプリン


 卵3こ、牛乳450ml、甜菜糖40g、バニラビーンズ
 クリームチーズ20g、生クリーム100ml 甜菜糖大さじ1~1.5

 牛乳を温めてバニラビーンズ、甜菜糖をいれて
 溶いた卵液を少しずついれて混ぜる。
 一度濾す

 蒸し器で20分 冷蔵庫で冷やす

室温で柔らかくしたクリームチーズと生クリームを泡立てて
 プリンの上にのせる


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  気が付けば9月も半分を過ぎていた

 






 野菜のお仕事は自然との戦いでもあります。

 台風や豪雨は野菜の発育や出荷に影響します

 なかなか一年ずっと何事もなく野菜を仕入れることができることは

 ありませんね

 でも日本中の生産者さんのおかげで毎年、なんだかんだと

 乗り越えていっております

 感謝、感謝しかありません


 うぉぉぉ~~もっともっとがんばります




 そこで今日のことば

  「 相手への要求が多い人は、自分に自信がない証拠 」

                       by   美輪 明宏


  わかる気がします Σ(=゚ω゚=;)



 いただいたスチューベン🍇
 甘い
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夏も終わりですが、この季節の定番のトマト

大好きです。

トマトはさまざまな栄養成分が豊富な野菜です。料理法もいろいろあって

使いやすい野菜です

美肌効果や風邪予防のビタミンC、老化防止のビタミンK、

塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維など

バランスよく含んでいます

ただ、食べ過ぎは身体が冷えたり、消化が悪くなったり、ショウ酸の影響で

胆石や尿路結石のリスクもあるらしいです

でも食べ過ぎっていったいどのくらいか?

生トマト3~4個以上、ミニトマト20個以上らしいので、毎日そこまで食べることは

あまり無いですよね

ということでメリットの方が多いので美味しくたべましょう。








皆勤賞の従業員さんに差し上げています
<グルテンフリースイーツ>
・星空の水ようかん

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原材料: こしあん、水、粉かんてん、バタフライピー粉末、
      甜菜糖、アラザン

 

 「 自信が無いと思い込んでいる人は雑念が多い 」


                          by  林 修




 確かに自信のあるものに対しては集中してやれますが、

 自信のないものに対してはできるかな?失敗したら・・・・・・・・

 などゴチャゴチャ考えるかもしれませんよね ('A`|||)

 自信のないものにも集中してチャレンジして、結果が出てから

 考えるという思考で取り組みたいですね




 サンフーズでは今はお盆前でカットお野菜出荷ピーク

 特にお刺身用大根のつまが多くなっています

 皆さまはお刺身のつまは食べる派?食べない派?

 私はシャキシャキと美味しいつまが大好きで食べる派です。

 生の大根は消化酵素もたっぷりで胃腸の弱い方はぜひ食べてください。





 そして今日はサラダレシピ
 夏のフルーツはたくさんありますがシャインマスカットとイチジク
 のサラダ

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 材料:  ・フリルレタスやベビーリーフなどお好きな葉野菜
        (ミックスリーフが使いやすい)手でちぎってお皿に敷く

       ・豆苗少し

       ・シャインマスカット5粒(半分に)

       ・イチジク1個(8等分)

       ・レモン(彩に少々)


      ≪ドレッシング≫
 
       ・ホワイトバルサミコ酢 小さじ2

       ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

       ・塩コショウ 適宜

       ・あれば砕いたナッツ
 

 フルーツの甘さとバルサミコ酢の爽やかな酸味で美味しくいただけます。
 

 これだけでも美味しいのですがスーパーでクリームチーズに生ハムが

 巻いてあるものが売っていたので、のせてみました

 

 

     

 

 脳は、いくつになっても成長することができる!


 80歳でドラムを始めたある社長さんは子供と同じ伸び率で脳が成長しました。

 80歳で楽器をはじめるなんてカッコイイですよね


 脳を成長させるためには未来に希望を持ち、新しいことに挑戦する

 事が大事ってことです。

 脳の成長を妨げるのは「食わず嫌い」の姿勢です。

 「自分にはできそうにない」と判断してしまい、新しいことに挑戦」しない

 人は歳をとればとるほど、この傾向が強くなるみたいです。

 新しいことにチャレンジすると普段使っていない脳番地が動き出し、脳が

 成長していくのです

 


 いくつになっても新しいことを始めるって楽しいことですよね





 ☆オレンジケーキ
 (グルテンフリーベジタリアン)

小さいカップが切れていたので
お弁当用の おかずカップで12個できた

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 オレンジケーキのレシピ

・米粉 140g   ・アーモンド粉40g   ・ベーキングパウダー小さじ2
・米油 60g    ・無調整豆乳80g   ・甜菜糖30グラム
・アガベシロップ大さじ1

 オレンジコンポート
・オレンジ1個    ・甜菜糖50グラム    ・水50cc


作り方

 オレンジをよく洗って3ミリの輪切りにし、甜菜糖とお水と
 一緒にお鍋で煮る。落し蓋をして20分くらい。そのままさます。

コンポートにしたオレンジ3,4枚くらいは細かく刻んで生地に入れます。
残ったシロップは後で使います。

米粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーをボールに入れ混ぜておく。
別ボールで豆乳と米油をよく混ぜて乳化させる。その中にアガベシロップ
混ぜた粉類をいれて混ぜる。刻んだオレンジも入れる。


180度のオーブンで30分焼く。ラスト5分でオレンジコンポートをのせて
シロップをぬる。

焼きあがったらもう一回シロップをぬって冷ます





 「毎朝、全身鏡を見て身なりを整える」

 意識や内面を変えることは難しゅうおます。

 そやけど外見は変えられるんです。

      by ガネーシャ名言集より
         (夢をかなえるゾウ1  水野敬也)


 何かを変えたいときには、良い方法かもですね





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 夏野菜、今日はナス

 ナスの紫色のアントシアニンはブルーベリーもそうですが目に良い成分です。

 それと内臓脂肪の蓄積を抑えメタボ予防効果もあります。

 アクの成分のクロロゲン酸は抗酸化成分のポリフェノールが

 含まれていますので、ナスは若返りのお野菜ですね


 私が最近よく作るナスレシピはスライスしたナスをごま油で炒めてから

 ジップロックにポン酢、麺つゆを入れ、すり下ろしたニンニク1/2かけも

 入れて その中にナスを入れて冷蔵庫で冷たくして食べています

 もう無限に食べれます。ごま油とゴマを入れたら完璧


 アルコールもついつい・・・・・・・・・


 冷蔵庫にストック常備菜としてたくさん作っても、いつも1日で無くなるのであった

 








 






 



 おはようございます(^∀^) こんにちは(⌒-⌒) こんばんは


 あっ!と言う間にひとつき経ちますねヾ(=^▽^=)ノ


 殺人的な暑さから今日は台風のせいか少し過ごしやすいかな?



 

 さて

 「 本当に強い人とは 」     by たぐち ひさと

 

 本当に強い人は心が強いのではなく 受け流して自分らしさ

 を大切にできるひと。

 辛いと思うのは、心が弱いからではなく頑張っているから。

 本当に強い人は泣かない人ではなく、いくら泣いても

 また笑える人(・∀・) だそうです

 ひとを傷つけない人もありそうですよね




 

 今日はグルテンフリー&ベジタリアンスイーツレシピの中から

 <ベリーゼリー>

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 材料 : 豆乳280CC、甜菜糖20グラム、アガベシロップ大1
      、冷凍ミックスべりー適量
       フランボワーズパウダー大1(ストロベリーパウダーでも良いが色が薄くなります)
       粉ゼラチン5グラム


 作り方: 豆乳280CCをお鍋で温める(80度くらい)
       その中に甜菜糖20グラムとアガベシロップ大さじ1(なければハチミツ)
       粉ゼラチンを入れ混ぜる。
       カップ半量入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
       残りの豆乳液にフランボワーズパウダーを入れ混ぜ
       冷やしておいた 豆乳液の上に注ぎ冷凍ミックスベリーをのせ
       冷やし固める 
       







 


  皆さま、こんにちは.。゚+.(・∀・)゚+.゚

 今日から6月ですよ (*'-'*)

 2022年も半分来てしまっています

 毎日めまぐるしく、あっという間に時は経ってしまいますよね。



 今日は去年買った本で、今でもよく読み返す本があるのですが、そこから

 気になった見出し 

  「20代で肥満なら、すでに認知症が始まっているかも」  です。


 誰でもが太っていることが不健康のサインであることは知っていますが、

 太っていることが認知症につながっていることもあるのですって

 脂肪組織は脂肪貯蔵のほかに、さまざまなホルモン、炎症性物質をつくりだすところ

 でもあります。その脂肪組織から分泌される炎症性物質が肝臓やその他の臓器に

 作用して正常なホルモンの働きを阻害して炎症を引き起こします

 脂肪の中でも特に内臓脂肪が悪影響を与えるらしいです。

 脂肪が誘発する炎症は頭にも作用します。炎症が起こっている状態では

 脳のエネルギーの利用が極端に下がり機能が低下していきます。

 アルツハイマー病は近年では40代、50代での発症も珍しくなくなってきました。

 肥満の人は(内臓脂肪が多い人)アルツハイマー病発症の危険が高まることは報告

 されています。

 20代で内臓脂肪たっぷりの人ならば、認知症がすでに始まっていても不思議は

 無いかもしれません



 
 痩せようと思ってカロリーを気にする方もいらっしゃると思いますが

 カロリーを減らしても痩せない

 という事が最近の常識みたいです

 カロリー制限では基礎代謝が下がるだけ。時に睡眠中のカロリー消費が低下

 基礎代謝が下がると脂肪燃焼低下に直結。

 食べて痩せる そう、これです

 夢のような話ですよね。

 でも、何を食べるかが大事


 なにを食べるかは、メニュー、レシピなども おいおい投稿しようと思っております



 去年買ったこの本
 汚くなってしまっている

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  初夏の飾り
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 自分の良いところをどれだけ言えますか?

 すぐ10個くらい出てくる人、なかなか出てこない人がいると思います



 できない所も素直に認め、自分の良い所も言える

 これが大人だそうです。外面が良く、社交的で親切だけれど、近しい人には傷つける

 言葉を言ってしまう

 そういう人は自尊心が低く、認められたい欲求が強いかららしいです。

 なんとなくわかります。そういう人は人から助言をされると否定されたと

 思い怒ってしまいます。大人はいちど受け入れるのです。そんな余裕のある

 大人は素敵ですよね。

 自分の良い所も悪い所も素直に言える大人を目指して頑張りましょう


 お野菜メニュー、
 きゅうりのサンドイッチ、オレンジのコンポート
 ピンクのポテサラ、トマトパスタ
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  直径30センチの大玉キャベツ

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 今日は皆さんが大好きなお野菜
 キャベツ

 一年を通してよく食べるキャベツ。
 

 栄養価は ビタミンC,ビタミンK,ビタミンU 等

 ビタミンCは風邪予防、疲労回復、肌荒れ防止など

 ビタミンKは血液の凝固促進、骨の形成など

 ビタミンUはキャベジンと呼ばれ胃や十二指腸の

 抗潰瘍作用。など



 食べ方としては過熱をすると栄養価は減少していってしまうので

 生で食べるのがいちばんです。水にも溶けだすので切ったあと長く水に

 漬けすぎないようにした方が良いです。加熱料理もサッっと炒めたりする方が

 栄養価の減少が少なくてすみます

 でも、ロールキャベツのようによく煮込まれたキャベツも美味しいですよね

 その時は食物繊維は摂れるし美味しく食べて満たされましょう


 
 生で食べにくいときは千切りキャベツを白だしや麺つゆ、もしくはお好みの

 ドレッシングに10分くらい漬けておくとしんなりして食べやすいし美味しいですよ。




 このキャベツの上に国産森林どりをのせて
 販売始まりました
 ソースはスタミナガーリック味

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 皆さま、こんにちは

 本日よりGWですね

 コロナの影響で最近は海外にも行けませんでしたが今年は

 多いみたいですね。

 良いですねぇ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚  ハワイ


 

 サンフーズはGWもお野菜切っています。

 野菜を食べて食物繊維をしっかり摂りましょう

 現代は認知症になる人が増えているのです。

 2020年の研究で65歳以上で認知症と診断された人は16.7%(600万人)

 2050年には倍になると言われています。

 その予防に食物繊維をたくさんとると予防につながるという事がわかっています。

 若いうちからしっかり予防して20年、30年後に認知症にならないように

 今からしっかり食物繊維を摂りましょう。

 野菜、果物、海藻、きのこ

 特にほうれん草のような緑の野菜、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ

 のようなアブラナ科の野菜。

 果物ならベリー類(ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリー)

 これら以外でも野菜には食物繊維が多いですので将来の為にも積極的に

 食べましょう。




キレイにして ネギま用
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ジャガイモの皮むきもたくさん
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 「明るい表情をして生きている人は

  それだけで周りの人を幸せにしています。」


 ただいるだけで、ただ歩いているだけで、

 周りの人を幸せにできる人間でありたいものです。

                      by 大久保 寛司


   

 逆に暗い顔をしていると他人に不快感を与えますよね。

 表情は心次第 

 自分の顔は見えない

 なので表情というものは他人の為にあるということですね


 甘えを捨てないといけないかもしれませんね

 
 笑顔で幸せ菌をまき散らしましょう


 笑顔は健康にも良いですしね。



 さて、サンフーズではデリカ商品が着々と増えております。

 この後もGW明けから販売が始まるものもありますので、また

 ブログにてご紹介しますね。あと少しお待ちください








 桜も間もなく終わってしまいますね

 春テーブル

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今日は4月1日

新社会人になられた皆さま、おめでとうございます。

社会の一員として

世の為、人の為、自分の為に頑張りましょう。

時には今までの常識が通じないこともあるでしょう。

そんな時は一度リセットしてスポンジのように吸収しましょう。






人は誰しも、良い仕事をしたいと思っています。

しかし、失敗したり、望む結果が出なかった時に

叱られたり、責められたりして、さらにやる気を失うのです。

失敗における 人が原因でおこることはわずか2%だそうです。

残りの98%はシステムであるということです。

会社や上司の役目は

やる気にさせようとその人を変える努力をするのではなく

その人がやる気になれない「障害」に気付き取り除く事

が仕事です。


ディズニーランドに行って落ち込んでいる人など誰もいません。

それは来場者が楽しくなるシステムや環境があるからです。

人々のパフォーマンスはシステムが決めるのです。




なるほどと思います。がハードルは高いです





さあ、新年度の始まりです






 ナンプラーを効かせたアジアンフォーできました。
 春夏新商品 白エビだし

アジアン・フォー①





 「 笑顔 」

 笑顔は薬

 笑顔は世界共通言語

 笑顔は人の心を溶かす

 笑顔は人を美しくする



 毎日笑っていますか? 大変な時こそ笑顔でいましょう。


 

 今日の野菜は「れんこん」

 サンフーズでも切っていますがとても優れた野菜です。

 美肌効果のビタミンC

 むくみ解消のカリウム

 腸内環境を整える食物繊維

 抗酸化作用 老化防止のタンニン

 が豊富です。


 料理のメニューも煮る、炒める、すりおろす、揚げるなどいろいろなレシピに

 できます

 すりおりしたれんこんと挽肉とみじん切りれんこんで作るレンコンバーグは

 よく食卓にあがります。


 まだまだ、寒い日が続いています。

 根菜を食べて元気に過ごしましょう



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れんこん乱切り 5g



 

 

 

続きを読む

 「いつかできることは 


      すべて今日でもできる」


  先のばしの癖は直さないとですよね

 明日、何が起こるかわからないのですから



 

 仕事でもスポーツでもチームを作る時には、できる人だけ集めても上手くいくとは

 限りません。


 それぞれの個性を適材適所に起用してチームとしてのバランスが大事

 です。

 そこが上手くいくと仕事だと効率がとてもあがります。

 一人一人の力って本当に発揮されればすごいんです


 あの渋沢栄一も「ひとりひとりに天の使命があり、その天命を

 楽しんで生きることが処世上の第一要件である」って言っています


 ただ、個性を上手に使えるリーダーが必要ですが・・・・・・・


 名監督さん、是非ご指導いただきたいです








  日本橋とやま館に置いていただいている商品です。
  凍眠冷凍でシャキシャキなお野菜、もつ、タレ、麺
  すべて入っていますのでお鍋ひとつ、フライパンひとつで
  すぐ美味しい冷凍食品です。個食用
 
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続きを読む



  「成功の女神は

      準備の無い人を助けない」

                    by 田中 真澄


 成功のチャンスは誰にでもあります。

 そのチャンスを引き寄せるには、日ごろの準備が必要です。

  

 知的障害者を対象とする特別支援学校に何年も続けて

 卒業生全員が就職していくという快挙を成し遂げている学校があります。

 

 企業の社長さんからの課題として

 1.  自分からの元気な挨拶ができる人

 2.  指示には 「はい」の返事

 3.  仕事を終えたら 「終わりました」の報告

 4.  親切にしてもらったら 「ありがとう」の感謝のお礼


 そこで同校では仮想会社をつくり高等部3年生を全員社員に見立て

 毎朝、朝礼で社訓とスローガンを大声で復唱しました。

 その結果が全員就職になったのだそうです。

 普通の社会人だってできない人もいますよね。

 そういう方は面接にとおりませんが・・・・・・・・Σ( ̄ロ ̄|||)



 何かをやるときは事前の準備がどの世界でも大切

 ってことですよね。


 今年の準備が来年につながる




野菜がシャキシャキ凍眠すき焼きセット

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  あけましておめでとうございます。

  2022年が始まりました。

  今年はどんな年にしますか?

  サンフーズでは昨年から温めていたことを実際にチャレンジしていくことと

  なるでしょう。

  チャレンジってワクワクしますよね。

  上手くいくかは わかりませんが上手くいくように頑張ります。

  そしてまた、来年に向けてのチャレンジもあたためます


  本年もどうぞよろしくお願いいたします。



 


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